Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2016 года № 55 | "О судебном приговоре"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2016 года № 54 | "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении"

Прокурор в ходе надзора за деятельностью органов, осуществляющих дознание и предварительное следствие, проверяет соблюдение порядка проведения всех следственных и иных процессуальных действий. Одна­ко особого внимания заслуживают те действия, которые ог­раничивают конституционные права человека и гражданина (осмотр жилища, обыск и выемка в жилище, личный обыск, выемка документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, наложение ареста на почтово-телеграфную корреспонден­цию, наложение ареста на имущество, контроль и запись телефонных и иных переговоров и др.).

Статья 221 УПК РФ устанавливает, что прокурор рассматривает поступившее от следователя уголовное дело с обвинительным заключением и в течение 10 суток принимает по нему одно из следующих решений:

    1. об утверждении обвинительного заключения и о направлении уголовного дела в суд;
    2. о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков со своими письменными указаниями;
    3. о направлении уголовного дела вышестоящему прокурору для утверждения обвинительного заключения, если оно подсудно вышестоящему суду.

В случае сложности или большого объема уголовного дела срок может быть продлен по мотивированному ходатайству прокурора вышестоящим прокурором до 30 суток.

Установив, что следователь нарушил требования ч. 5 ст. 109 УПК РФ, а предельный срок содержания обвиняемого под стражей истек, прокурор отменяет данную меру пресечения.

Установив, что к моменту направления уголовного дела в суд срок домашнего ареста или срок содержания под стражей оказывается недостаточным для принятие решения судом по поступившему делу (выполнения судом требований, предусмотренных частью третьей статьи 227), прокурор при наличии оснований возбуждает перед судом ходатайство о продлении срока домашнего ареста или срока содержания под стражей.

Изучая материалы уголовного дела, поступившего с обвинительным заключением, прокурор проверяет:

    • имело ли место деяние, вмененное обвиняемому, и запрещено ли это деяние Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания;
    • все ли необходимые по делу обстоятельства установлены;
    • нет ли в деле обстоятельств, влекущих прекращение уголов­ного дела либо уголовного преследования в отношении от­дельных обвиняемых полностью или частично;
    • соответ­ствует ли предъявленное обвинение совершенным деяниям;
    • соответствует ли квалификация предъявленного обвинения соответствующим нормам УК РФ;
    • избрана ли мера пресе­чения, а если избрана, соблюден ли установленный УПК РФ порядок ее избрания;
    • приняты ли меры обеспечения граж­данского иска и возможной конфискации имущества;
    • уста­новлены ли обстоятельства, способствующие совершению преступления и приняты ли меры по их устранению;
    • выпол­нены ли требования уголовно-процессуального законода­тельства при составлении обвинительного заключения;
    • исполнены ли иные требования уголовно-процессу­ального законодательства (об уведомлении указанных в ст. 215 УПК РФ участников уго­ловного судопроизводства об окончании предварительного следствия, по обеспечению прав участников уголов­ного судопроизводства на ознакомление с материалами уго­ловного дела, и др.).

В соответствии со ст. 222 УПК РФ после утверждения обвинительного заключения прокурор

    1. направляет уголовное дело в суд;
    2. уведомляет об этом обвиняемого, его защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и (или) представителей;
    3. разъясняет им право заявлять ходатайство о проведении предварительного слушания в порядке, установленном главой 15 УПК РФ;
    4. вручает копию обвинительного заключения с приложениями обвиняемому (защитнику и потерпевшему, если они ходатайствуют об этом).

В случае, если обвиняемый содержится под стражей, копия обвинительного заключения с приложениями вручается ему по поручению прокурора администрацией места содержания под стражей под расписку, которая представляется в суд с указанием даты и времени вручения.

Если обвиняемый отказался от получения копии обвинительного заключения либо не явился по вызову или иным образом уклонился от получения копии обвинительного заключения, то прокурор направляет уголовное дело в суд с указанием причин, по которым копия обвинительного заключения не была вручена обвиняемому.

 

0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Регистрация

Loader

Если вы обнаружили изменения в законодательстве, не внесенные в содержание сайта, прошу сообщить администратору сайта для внесения поправок (e-mail: admin@jurkom74.ru).