Интернет-сайт JURKOM74.RU (далее - «Сайт») использует файлы cookie и схожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям (далее - «Пользователи»), предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и контента Сайта, а также помогая получить нужную Пользователю информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать Сайт.

Деньги как объекты гражданских прав

Гражданское законодательство относит деньги к

    1. потребляемым
    2. движимым,
    3. определяемым родовыми признаками (хотя возможна и их ин­дивидуализация) вещам (ст. 128, ст. 130 ГК).

Из этого видно, что речь идет о денежных знаках (купюрах) и монетах, т.е. о наличных деньгах. В Рос­сийской Федерации в соответствии с ч. 1 ст. 75 Конституции наличные деньги выпускаются (эмитируются) только Центральным банком (Бан­ком России) в виде бумажных банкнот (банковских билетов) и металли­ческой монеты Банка России. Денежной единицей в Российской Фе­дерации является рубль.

Главная функция денег — служить средством платежа. В граждан­ском обороте деньги оцениваются количеством выраженных в них единиц, а не числом банкнот или монет. Рубль является единствен­ным законным средством наличного платежа на территории РФ, и по­тому выражающие его платежеспособные банкноты и монеты обяза­тельны к приему во все виды платежей по их нарицательной стоимо­сти. Иначе говоря, в этом своем качестве наличные деньги способны погашать любой денежный долг.

Для поддержания данного свойства денег публичная власть не толь­ко устанавливает монополию государственного (центрального) банка на их эмиссию, но и объявляет их безусловным обязательством такого банка, обеспечиваемым всеми его активами (ст. 30 Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"). При этом содержание данного обязательства законом не раскрывается (когда-то оно состояло в обмене наличных денег на соответствующее количество драгоценных металлов). Данное обстоятельство исключает возможность призна­ния наличных денег (купюр, банкнот) ценными бумагами, ибо ника­кого права в отношении выпустившего их эмитента они в себе более не заключают.

Вместе с тем деньги могут выступать и в роли особого товара — са­мостоятельного предмета некоторых сделок, например займа и кре­дита (ибо последний по сути представляет собой торговлю деньгами). Наличные деньги не могут быть истребованы от их добросовестного приобретателя (п. 3 ст. 302 ГК), в том числе и при условии их инди­видуализации.

Безналичные деньги

В развитом имущественном обороте большинство расчетов осуще­ствляется в безналичном порядке, с использованием денежных средств, числящихся на банковских счетах и во вкладах (депозитах). Безналич­ные деньги также широко используются в обороте и в качестве платеж­ного средства, и в качестве особого товара. Они сравнительно легко переводятся в наличные деньги (обладая, как говорят финансисты, «высокой степенью ликвидности») и во многих случаях с готовностью принимаются контрагентами-кредиторами в уплату долга. Тем самым они выполняют обычные функции денег. Поэтому в экономическом смысле под деньгами понимается не только наличность, но и средст­ва, числящиеся на банковских счетах и в депозитах.

Однако по своей юридической (гражданско-правовой) природе «безналичные деньги» являются не вещами, а правами требования (для их обозначения гражданское законодательство обычно использует термин «денежные средства»). Они не могут считаться законным (т.е. общеобязательным) платежным средством. В Российской Федерации в ряде случаев ограничена возможность их перевода в наличную фор­му, а само использование допускается с соблюдением установленной законом, а не владельцем очередности платежей (например, ст. 855 ГК). К тому же имеется риск неплатежеспособности банков, за которыми числятся соответствующие суммы (а ценность «безналичных денег» в этих ус­ловиях не может соответствовать ценности той же суммы наличных). В качестве прав требования «безналичные деньги» могут включаться в понятие имущества и даже в состав таких объектов, как имущест­венные комплексы (предприятия). Однако их гражданско-правовой режим как объектов обязательственных, а не вещных прав исключает возможность их отождествления с вещами.

Ценные бумаги как объекты гражданских прав

Ст. 142 ГК РФ определяет, что ценными бумагами являются документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права

    1. осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов (документарные ценные бумаги);
    2. которые закреплены в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего ценные бумаги в соответствии с требованиями закона, и осуществление и передача которых возможны только с соблюдением правил учета этих прав в соответствии со ст. 149 ГК РФ (бездокументарные ценные бумаги).

Ценными бумагами являются акция, вексель, закладная, инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда, коносамент, облигация, чек и иные ценные бумаги, названные в таком качестве в законе или признанные таковыми в установленном законом порядке.

Выпуск или выдача ценных бумаг подлежит государственной регистрации в случаях, установленных законом.

Свойства ценных бумаг:

    1. это документ, удостоверяющий имущественное право таким образом, что его осуществление (использование) и переда­ча другому лицу невозможны без обладания данным документом;
    2. относятся к категории движимых вещей (п. 2 ст. 130 ГК), причем обычно индивидуально определенных, хотя некоторые из них определяются родовыми признаками (эмисси­онные ценные бумаги, например облигации);
    3. только наличие ценной бумаги делает ее владельца лицом, управомоченным по закрепленному в ней праву, в том числе управомоченным на передачу (отчуждение) этого права третьим лицам (именно в этом состоит юридический смысл ценной бумаги как «ове­ществленного права», к передаче которого применяются нормы о пе­редаче вещей, а не об уступке прав).

На таком подходе к пониманию существа ценных бумаг основано и закрепленное в п. 1 ст. 142 ГК определение ценной бумаги, указанное выше.

Но гражданскому обороту известны различные документы, также подтверждающие наличие имуществен­ных прав: тексты договоров, расписки в получении денежных средств с обязательством их возврата, акты приема и передачи имущества, кви­танции и т.д., которые не являются ценными бумагами. Чем же послед­ние отличаются от иных гражданско-правовых документов?

Все перечисленные документы, включая и ценные бумаги, прежде всего, доказывают существование какого-либо имущественного пра­ва, т.е. выполняют доказательственную функцию. При этом они так или иначе обозначают (легитимируют) и субъекта соответствующего пра­ва — управомоченное лицо, поэтому их иногда называют также леги­тимирующими, или легитимационными, бумагами. В развитом оборо­те имущественные права сами становятся товарами, т.е. объектами, имеющими экономическую ценность и способными переходить от одних обладателей к другим. Например, должник погашает свой долг кредитору, уступая (передавая) ему свое право требования к третьему лицу, удостоверенное распиской в получении денег. Следовательно, предметом оборота могут стать не только вещи или деньги, но и иму­щественные права на них.

Однако в отличие от оборота вещей оборот прав связан с больши­ми сложностями и рисками, ибо сами эти нематериальные объекты не приспособлены для отчуждения. Например, приобретатель права требования не всегда может быть полностью уверен в том, что полу­чил это право именно от управомоченного лица. Необхо­димость же дополнительно убедиться в действительности и «объеме» получаемого права и в управомоченности его отчуждателя значитель­но осложняет переход прав, затрудняет их оборот.

Поэтому имущественные права, в том числе и «задокументирован­ные», значительно менее оборотоспособны, чем вещи. Исторически возникший гораздо раньше оборота прав оборот вещей не знает ука­занных трудностей, ибо передача физически осязаемой вещи в собст­венность приобретателя исключает спор об «объеме» его права. Бо­лее того, в соответствии с п. 1 ст. 302 ГК допускается добросовестное приобретение движимой вещи даже от ее неуправомоченногоотчуждателя, тогда как «добросовестное приобретение права требования от неуправомоченного лица» в гражданском праве невозможно в прин­ципе. В связи с этим потребности имущественного оборота в юридиче­ски обеспеченном переходе (отчуждении) имущественных прав от од­них лиц к другим удовлетворяются путем закрепления того или иного субъективного права в документе как движимой вещи, причем так, что оно становится принадлежащим единственно и исключительно вла­дельцу этого документа. Иначе говоря, имущественное право сущест­вует здесь только в форме бумаги; передача (отчуждение) последней является передачей самого права, а ее утрата — прекращением права. Поэтому в таких отношениях «право на бумагу следует за правом из бу­маги», т.е. оборот прав становится оборотом вещей.

При этом снимаются сложности и риски, сопутствующие переда­че (уступке) права. Владельцу ценной бумаги обычно не надо дока­зывать наличие соответствующего права, а нередко — и принадлеж­ность последнего себе. Более того, если он сам приобрел ее у неупра­вомоченного отчуждателя, он защищен правилами о добросовестном владении (ст. 302 ГК). В свою очередь приобретатель права по цен­ной бумаге защищен тем, что должник осуществит исполнение только ему как владельцу бумаги, причем без каких бы то ни было оговорок. Должник же освобождается от своей обязанности, если он произвел исполнение по ценной бумаге, даже если ее владелец в действитель­ности не был кредитором (управомоченным лицом) по закрепленно­му в ней требованию.

Ценные бумаги облегчают оборот имущественных прав, способствуя их переходу от одних управомоченных лиц к другим. Та­кую задачу не способны выполнять обычные (легитимирующие) доку­менты, которые не могут гарантировать получателю права его реаль­ные, а не предполагаемые действительность и содержание («объем»). Лишь «овеществление права» в документе превращает этот «клочок бумаги» в ценную бумагу, ибо теперь использовать (осуществить) зафиксированное в ней право может только владелец данного докумен­та (подобно тому, как принять решение об использовании вещи мо­жет только ее собственник). Поэтому в результате фиксации права ценной бумагой исключительно в пользу своего обладателя этот до­кумент выполняет

    1. доказательственную функцию (подоб­ную, например, долговой расписке),
    2. защитную функцию своего владельца, в том числе и прежде всего приобретателя, от  неясностей, касающихся управомоченности субъекта права требования, содержа­ния или объема этого права и т.п.

Именно защитная функция ценных бумаг содействует развитию их оборотоспособности (а следователь­но, и оборотоспособности закрепленных ими имущественных прав): приобретатель такого документа получает уверенность в том, что по­лученное им в форме ценной бумаги право полностью соответствует зафиксированному в документе и не зависит от юридического поло­жения его отчуждателя.

При этом характер и содержание такой защиты различны для отдель­ных видов ценных бумаг, поскольку они служат разнообразным эко­номическим целям и потому обладают различной оборотоспособностью. Одни из них выполняют кредитные функции (облигации, вексе­ля), другие обслуживают платежный оборот (чеки), третьи оформляют капиталовложения (акции, инвестиционные сертификаты), четвертые содействуют обороту товаров (складские и залоговые свидетельства, ко­носаменты, удостоверяющие прием груза для морской перевозки) и т.д. Ценными бумагами могут оформляться как обязательственные права требования, так и корпоративные и вещные права.

Строго говоря, защитная функция может осуществляться и обыч­ными легитимационными документами, и легитимационными знака­ми (квитанциями, жетонами и т.п.). Однако исполнение со стороны должника по таким документам (знакам) может следовать не только их обладателю, но и лицу, иным образом доказавшему свое право, но не обладающему документом (знаком). Так, владелец сданного в гар­дероб организации пальто может получить его и при отсутствии (про­паже) гардеробного номерка, иным образом обосновав его принадлеж­ность; более того, в случае сомнений в принадлежности жетона вла­дельцу вещи (например, при предъявлении жетона предположительно похитившим его лицом) возможно требование предоставления допол­нительных доказательств принадлежности вещи кредитору.

Утрата ценных бумаг обычно также не влечет автоматического прекращения за­крепленных ими имущественных прав или их перехода к новым владельцам, ибо за­кон традиционно допускает судебное восстановление прав по таким бумагам в поряд

Виды ценных бумаг

1) По способу легитима­ции (обозначения) управомоченного лица (ст. 145 ГК):

    1. предъявительские;
    2. ордерные (приказные);
    3. именные.

2) По содержанию удостоверенных ценными бумагами прав:

    • денежные (или обязательственно-правовые), выражающие право требования уплаты определенной денежной суммы (например, облигация, вексель, чек);
    • товарораспорядительные (или вещно-правовые), выражающие право на определенные вещи(товары) (закладная, коносамент, складское свидетельство);
    • корпоративные, выражающие право на участие в делах акционерного общества (акции и их сертификаты).

По предъявительской ценной бумаге (бумаге на предъявителя) удо­стоверенные ею права может осуществить любой ее держатель. Управомоченное лицо легитимируется здесь одним лишь фактом предъ­явления бумаги, или, иначе говоря, любой ее владелец предполагает­ся управомоченным лицом. Для передачи другому лицу выраженных в предъявительской бумаге прав достаточно ее простого вручения этому лицу (п. 1 ст. 146 ГК). Иначе говоря, «право из бумаги следует за правом на бумагу». Такой упрощенный порядок отчуждения бумаг на предъя­вителя свидетельствует об их повышеннойоборотоспособности. Предъявительскими бумагами могут быть векселя (с бланковым индоссаментом), облига­ции, акции, чеки, банковские сертификаты, коносаменты (докумен­ты, удостоверяющие прием груза к морской перевозке).

Права по ордерной ценной бумаге может осуществить лишь обозна­ченное в ней лицо, которое вправе также назначить своим распоряже­нием (ордером, приказом) иное управомоченное лицо. Такая ценная бумага заранее содержит возможность дальнейшего отчуждения (обо­рота). Для легитимации по ордерной бумаге требуется удостоверение тождества ее держателя с лицом, обозначенным либо в ее тексте, либо в последней передаточной надписи (притом ряд таких передаточных надписей должен быть непрерывным). Классическим примером та­кой бумаги является переводной вексель (тратта).

Права по ордерной ценной бумаге передаются путем совершения на самой этой бумаге специальной передаточной надписи — индоссамента (от итал. indosso — на спине, на обороте, так как он обычно совершается на обороте документа). Индоссамент отличается от уступки (передачи) прав тем, что совершившее его лицо (индоссант) остается ответствен­ным перед законным владельцем бумаги за осуществление выраженно­го в ней права и несет перед ним солидарную ответственность со всеми другими надписателями и лицом, первоначально выдавшим бумагу (п. 3 ст. 146, п. 1 ст. 147 ГК). Следовательно, наличие индоссаментов повы­шает уверенность владельца ордерной бумаги в получении исполнения по ней, поскольку увеличивает круг обязанных лиц, и потому делает об­ладание такой бумагой весьма привлекательным. Однако индоссант мо­жет освободиться от ответственности перед держателем бумаги, сделав в индоссаменте специальную оговорку «без оборота на меня», освобо­ждающую его от ответственности перед всеми последующими держате­лями, кроме своего контрагента-приобретателя (индоссата).

Права, удостоверенные именной ценной бумагой, принадлежат пря­мо названному в ней лицу. Поэтому способом легитимации управомоченного лица здесь является удостоверение тождества держателя бумаги с обозначенным в ней лицом (а иногда и в записях должни­ка, обычно ведущихся в форме специальных книг или реестров, на­пример реестра акционеров). Именные ценные бумаги отчуждают­ся в порядке, установленном для уступки права — цессии (п. 2 ст. 146 ГК), если только речь не идет о лишенных этого свойства «обыкно­венных именных (легитимационных) бумагах». Для их передачи дру­гим лицам требуется выполнить специальные формальности (совер­шить трансферт (изменение, переход) записи о владельце в книге или реестре должника). Поэтому оборотоспособность таких бумаг следует считать осложненной. Именными ценными бумагами могут являться паи инвестици­онных фондов; ими могут быть и некоторые виды облигаций, вексе­лей, чеков, коносаментов.

К названным группам ценных бумаг примыкают производные (до­полнительные) ценные бумаги, которые закрепляют правомочия, про­изводные от основных требований, удостоверенных главными (ос­новными) ценными бумагами. К ним обычно относят купоны акций и облигаций, удостоверяющие право на периодическое получение до­хода. Купоны часто бывают предъявительскими, несмотря на то, что основная бумага является именной или ордерной. В этом проявляет­ся их самостоятельный характер как особой разновидности ценных бумаг. Производными ценными бумагами являются также депозитарные расписки, удостоверяющие право их держателей на конверта­цию этих бумаг в установленный срок в ценные бумаги другого вида, и фондовые варранты (называемые у нас опционными свидетельст­вами), удостоверяющие право на покупку или продажу определенно­го количества ценных бумаг (акций или облигаций) в установленный срок по заранее оговоренной цене.

С точки зрения личности обязанных по ценной бумаге выделяют го­сударственные и муниципальные бумаги, противопоставляемые частным бумагам юридических и физических лиц, в том числе корпоративным ценным бумагам (выпускаемым хозяйственными, главным образом акционерными, обществами). В нормальном имущественном оборо­те предполагается более высокая степень обеспеченности, надежно­сти публичных бумаг (и соответственно более высокое доверие к ним со стороны управомоченных лиц).

Известно также деление ценных бумаг на конститутивные и декла­ративные. Закрепленное конститутивной ценной бумагой право по­является только вместе с появлением (выставлением) самой бумаги (вексель и чек). Декларативные же ценные бума­ги закрепляют уже существующее право, появившееся до возникно­вения ценной бумаги (складские свидетельства и коносаменты).



5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2016 года № 62 | "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве"