Интернет-сайт JURKOM74.RU (далее - «Сайт») использует файлы cookie и схожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям (далее - «Пользователи»), предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и контента Сайта, а также помогая получить нужную Пользователю информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать Сайт.

Ст. 178 УПК РФ регламентирует осмотр и эксгумацию трупа.

Эксгумация - это следственное действие, заключающееся в извлечении трупа (его останков) из места захоронения, осмотре его и объектов, находящихся при нем, обследовании гроба и могилы с последующим захоронением, в целях установления новых доказательств, проверки и уточнения имеющихся, а также, с учетом полученных результатов и в случае необходимости, обеспечения познания иных обстоятельств дела в ходе последующего предъявления трупа для опознания и (или) его экспертного исследования.

Следователь производит осмотр трупа с участием судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия - врача. При необходимости для осмотра трупа могут привлекаться другие специалисты.

Неопознанные трупы подлежат обязательному фотографированию и дактилоскопированию, а также обязательной государственной геномной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Кремирование неопознанных трупов не допускается.

При необходимости извлечения трупа из места захоронения следователь выносит постановление об эксгумации и уведомляет об этом близких родственников или родственников покойного. Постановление обязательно для администрации соответствующего места захоронения. В случае, если близкие родственники или родственники покойного возражают против эксгумации, разрешение на ее проведение выдается судом.

Осмотр трупа может быть произведен до возбуждения уголовного дела.

Расходы, связанные с эксгумацией и последующим захоронением трупа, возмещаются родственникам покойного в порядке, установленном статьей 131 УПК РФ.

Осмотр состоит из двух стадий — общего и деталь­ного осмотров. При этом исследуются:

    1. Поза трупа и его положение на месте происшествия.
    2. Внешнее состояние одежды на трупе.
    3. Орудия причинения смерти, обнаруженные на трупе.
    4. Ложе трупа.
    5. Одежда, находящаяся на трупе.
    6. Тело трупа и повреждения на нем.
    7. Предметы, обнаруженные в одежде трупа.

Виды эксгумации трупа

Различают следующие виды эксгумации трупов:

1) законная (официальная или разрешенная):

    • по возбужденному уголовному делу (криминалистическая эксгумация);
    • с целью «подзахоронения» кистей рук и (или) препаратов черепа, ранее изъятых у трупа для идентификации личности умершего;
    • с целью опознания личности захороненного трупа для установления истины по иску конкретного лица в рамках гражданского судопроизводства;
    • в связи с решением научно-исторических задач (проведение археологических раскопок и т. п.);
    • с целью перевоза тела для его перезахоронения в связи с официально заявленным желанием родственников и близких умершего;
    • в связи с переносом кладбища с одного места на другое по официальному решению администрации соответствующего территориального образования.

2) случайная:

    • в ходе проведения различных мелиоративных, строительных и иных видов работ как с помощью техники, так и в ручную. Данный вид эксгумации имеет определенное сходство с эксгумацией в ходе археологических раскопок. Разница состоит в том, что целью археологических раскопок, в отличии от иных земельных работ, чаще всего является обнаружение объектов, в том числе и человеческих останков, имеющих историческую (археологическую) ценность.

3) преступная:

    • в случаях, связанных с расхищением могил с целью обогащения, надругательства над телами умерших из различных побуждений (религиозных, хулиганских, основанных на культовых ритуалах и т. п.), перезахоронением тела с целью сокрытия следов преступления или получения выкупа.

 



0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"