Интернет-сайт JURKOM74.RU (далее - «Сайт») использует файлы cookie и схожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям (далее - «Пользователи»), предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и контента Сайта, а также помогая получить нужную Пользователю информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать Сайт.

Понятие криминалистических учетов

Криминалистические учеты предназначены для диагностических и идентификационных целей по индивидуальным приметам и другим признакам объектов, когда установочные данные неизвестны или скрываются.

Криминалистические учеты обязательно имеют причинно-следственную связь с событием преступления, регистрационные признаки объектов выявляются путем исследования с использованием криминалистической техники и специальных познаний. Каждый правоохранительный орган, в составе которого имеются следственные подразделения или подразделения дознания, оперативно-розыскные и экспертно-криминалистические службы, формирует и ведет свои криминалистические учеты.

В рамках криминалистических учетов, которые ведутся обычно в органах внутренних дел, накапливается, обрабатывается и используется информация, характеризующая (по Аверьяновой, Белкину):

    • способы совершения преступлений;
    • лиц, пропавших без вести;
    • неопознанные трупы граждан;
    • похищенное, утерянное, изъятое, добровольно сданное нарезное огнестрельное оружие;
    • пули, гильзы, патроны со следами оружия, изымаемые на местах происшествий;
    • следы рук, изымаемые с мест нераскрытых преступлений;
    • следы орудий взлома и инструментов, изымаемые на местах происшествий (по нераскрытым преступлениям);
    • поддельные денежные знаки;
    • поддельные документы, изготовленные полиграфическим способом;
    • поддельные рецепты на получение сильнодействующих лекарственных препаратов или наркотических веществ.

Различают следующие виды криминалистических учетов:

  1. учет по способам совершения преступлений;
  2. учет лиц, пропавших без вести, неопознанных трупов, неизвестных больных и детей;
  3. учет следов пальцев рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений, и лиц, взятых милицией на учет (следотека);
  4. учет похищенного, утерянного, изъятого, добровольно сданного нарезного огнестрельного оружия;
  5. учет стреляных пуль, гильз и боеприпасов со следами оружия (пулегильзотека);
  6. учет поддельных денежных знаков;
  7. учет поддельных документов, изготовленных полиграфическим способом;
  8. учет поддельных медицинских рецептов на получение наркотических и сильнодействующих лекарственных средств, а также образцов почерка лиц, осуществляющих их подделку.

Исходя из анализа материалов нескольких учебников, целесообразно следующее деление:

Криминалистические учеты включают в себя:

1) экспертно-криминалистические учеты:

    • учет по способам совершения преступлений;
    • учет следов пальцев рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений, и лиц, взятых милицией на учет (следотека);
    • учет стреляных пуль, гильз и боеприпасов со следами оружия (пулегильзотека);
    • учет поддельных денежных знаков;
    • учет поддельных документов, изготовленных полиграфическим способом;
    • учет поддельных медицинских рецептов на получение наркотических и сильнодействующих лекарственных средств, а также образцов почерка лиц, осуществляющих их подделку.

2) оперативно-розыскные учеты:

    • учет лиц, пропавших без вести, неопознанных трупов, неизвестных больных и детей;
    • учет похищенного, утерянного, изъятого, добровольно сданного нарезного огнестрельного оружия;
    • учет похищенных и изъятых номерных вещей;
    • др. учеты, связанные с розыском.

Экспертно-криминалистические учеты

Учет по способам совершения преступлений

Данный учет представляет собой специальную систему регистрации преступлений по устойчиво проявляющимся признакам, характеризующим механизм преступных действий и лицо, их совершившее. В ряде зарубежных стран эта система называется "MODUS OPERANDI". В ее основе лежат закономерно проявляющиеся свойства человека, обусловливающие индивидуальность и повторяемость способа совершения преступлений, который выявляется в процессе осмотра места происшествия, осуществления иных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, а также при проведении специальных исследований и экспертиз.

Данный учет ведется по двум картотекам:

    1. преступления, совершенные известными лицами;
    2. преступления, совершенные неизвестными лицами.

Уровни учета — местный и региональный. Данные о способе совершения преступления являются, кроме того, частью универсальной системы АБД (автоматизированный банк данных).

Учет следов пальцев рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений, и лиц, взятых милицией на учет (следотека)

Учет следов пальцев рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений, и лиц, взятых милицией на учет (следотека) — регионально-местный, ведется в экспертно-криминалистических подразделениях МВД и отделах уголовного розыска и объединяет карточки с фотоснимками одиночных и групповых следов пальцев рук (ладоней) и их фрагментов, изъятых с мест нераскрытых преступлений, а также дактилоскопические карты лиц, взятых милицией на учет (воры в законе, преступные авторитеты, карманники и пр.).

С его помощью возможно определить факт оставления следов одним и тем же лицом на разных местах, происшествий, что может служить основанием для соединения уголовных дел в общее производство. Такие следы проверяются по дактилоскопической картотеке горрайорганов внутренних дел или по отпечаткам пальцев рук, полученным в порядке отбора образцов у лиц, подозреваемых в совершении преступления. В ряде случаев следы пальцев проверяются по дактилоскопической картотеке ИЦ. Однако это возможно только тогда, когда с места происшествия изъято не менее шести следов разных пальцев рук одного лица. Проверка по дактилоскопическим учетам ГИЦ МВД СССР возможна, если имеется не менее восьми таких следов.

В следотеке имеется архивный раздел, где помещаются карточки, связанные с происшествиями, по которым уголовные дела не возбуждались.

Учет стреляных пуль, гильз и боеприпасов со следами оружия (пулегильзотека)

Учет стреляных пуль, гильз и боеприпасов со следами оружия (пулегильзотека) ведется ЭКЦ МВД России и экспертно-криминалистическими подразделениями МВД, ГУВД, УВД; цель — установить факт применения одного и того же экземпляра оружия при совершении нескольких преступных актов.

Пулегильзотеки представляют собой коллекции пуль, гильз и патронов со следами нарезного огнестрельного оружия.

Учету подлежат пули, гильзы и боеприпасы со следами оружия, обнаруженные и изъятые на местах нераскрытых преступлений, а также экспериментально стреляные из оружия, находящегося у отдельных лиц, — в случаях его использования в преступных целях или если оно становится предметом преступного посягательства. Учет стал особенно актуальным в последнее время.

Пулегильзотеки имеются в ЭКЦ МВД России и региональных экспертных подразделениях органов внутренних дел и представляют собой коллекции пуль, гильз и патронов со следами нарезного огнестрельного оружия. Оружие направляется в пулегильзотеку только в случае, если к нему нет соответствующих патронов или оно разукомплектовано.

Стреляные пули, гильзы и патроны систематизированы в коллекции в следующем порядке:

  • пули — по калибру и системе оружия (если система не установлена — по виду оружия, для которого они предназначены), количеству и направлению следов нарезов;
  • гильзы и патроны со следами оружия — в зависимости от калибра и системы оружия (если система не определена — по виду оружия); в этом же разделе находятся гильзы с нетипичными следами и приспособленные для стрельбы из оружия иного вида.

Путем проверки по пулегильзотеке устанавливается факт применения конкретного (изъятого или добровольно сданного) огнестрельного оружия при совершении преступления или факт использования в разных случаях одного и того же огнестрельного оружия. При изъятии оружия оно обязательно проверяется по учету. Затем производятся экспериментальные отстрелы, и полученные пули и гильзы направляют в пулегильзотеку для проверки. По окончании проверки заполняется информационная карточка и производится поиск по массиву данных. По результатам проверки составляется справка, которая направляется инициатору запроса. Если результат положительный, проводится экспертиза, если отрицательный — объекты помещаются в пулегильзотеку.

Учет поддельных денежных знаков

Учет поддельных денежных знаков ведется централизованно в ЭКЦ МВД РФ в форме коллекций образцов поддельных, денежных знаков с одновременным их описанием в специальных карточках, составляемых по результатам экспертного исследования объектов. Проверке по учету предшествует экспертное или предварительное исследование сомнительных денежных знаков, а в случае отнесения их к поддельным - определяется способ изготовления, состав и структура использованных материалов, источник происхождения исследуемых объектов.

Отдельно учитываются подделки российской и иностранной валюты.

Учет бумажных денег, изготовленных полиграфическим способом, полностью автоматизирован. В компьютер с карточки вводится закодированная информация о достоинстве денежной купюры, ее серии и номере, способе подделки, характерных особенностях. Если при проверке по учету устанавливается единый источник происхождения, автоматически выдаются сведения о наличии идентичных объектов. В противном случае происходит пополнение картотеки и выдается ответ об отсутствии идентичных объектов.

Учет поддельных документов, изготовленных полиграфическим способом

Учет поддельных документов, изготовленных полиграфическим способом, ведется централизованно в ЭКЦ МВД РФ аналогично предыдущему учету. В него входят:

    • массивы оригиналов поддельных документов;
    • их фотокопии вместе с негативами (например, если изъят один экземпляр документа);
    • бланки, изготовленные с помощью наборов типографских литер, клише, полиграфических, средств или иной множительной техники.

Ведение подобного учета позволяет установить единый источник происхождения поддельных документов.

Учет поддельных медицинских рецептов на получение наркотических и сильнодействующих лекарственных средств, а также образцов почерка лиц, осуществляющих их подделку

Учет поддельных медицинских рецептов на получение наркотических и сильнодействующих лекарственных средств, а также образцов почерка лиц, осуществляющих их подделку, ведется по регионам в экспертно-криминалистических подразделениях ГУВД, УВД, поскольку рецепты на наркотические и сильнодействующие препараты принимаются в аптеках только того региона, где выписываются.

Этот учет представляет собой коллекцию поддельных медицинских рецептов (или их фотокопий) и образцов почерка лиц, их подделывающих. Он позволяет установить факт подделки ряда рецептов одним лицом, а также определить примененные для этого технические средства. По образцам почерка может быть выявлен конкретный исполнитель.

Фонотеки голоса и речи лиц, представляющих оперативный интерес, создаются по согласованию с ЭКЦ МВД России в экспертно-криминалистических подразделениях МВД, УВД. Централизованная фонотека воров в законе, авторитетов уголовной среды и других лиц, представляющих оперативный интерес для органов внутренних дел, ведется в ЭКЦ МВД России.

Помимо описанных в ряде органов внутренних дел ведутся инициативные учеты неномерных вещей, следов транспортных средств и обуви, микрообъектов, изъятых с мест нераскрытых преступлений, а также субъективных портретов.

 


0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"