Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2016 года № 55 | "О судебном приговоре"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2016 года № 54 | "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении"

Правовая наука зиждется на категориальном фундаменте, апробированном временем и юридическими традициями. Однако данная основа отнюдь не остается раз и навсегда законсервированной в своей неизменности. Право, как и его терминология не стоит на месте, отвечая возникающим общественным потребностям.

Закономерность процессов объективных перемен в юридических понятиях неизбежны, поскольку истинным критерием корректирования традиционных образцов юриспруденции всегда служила практика.

Принято выделять следующие группы юридических понятий, закреплённых в современном праве:

Понятийный аппарат юридической науки во многом связан со словами, восходящими к терминологии прошлых эпох, но не всегда первичный юридический смысл или выражение сохраняло свое первоначально значение, например, понятие "закон":

    • В Риме латинский термин «lex» первоначально обозначал всякое правило, в котором содержались права и обязанности сторон (например при договоре).
    • В Законах XII таблиц записывается положение о том, что любое решение народного собрания должно иметь силу закона. Последний таким образом обретает форму юридической регламентации, установленной народом и потому обязательной для исполнения. В институциях Гая закон - есть то, что народ римский одобрил и постановил.
    • В кодификации Юстиниана «и то, что решил император, имеет силу закона», закон признается нормой, исходящей от высшего авторитета в государстве и на долгие столетия исчезает его первичное понимание, как акта народной воли.
    • С появлением конституционных и парламентарных государств, создание законов вновь становится функцией законодательного органа, которому народ делегировал свои полномочия.

Смысл слова или словосочетания становится совершенно иным либо им придают ограничительное или расширительное толкование, в любом случае отличное от того, каким оно было при введении понятия в правовую лексику.

В качестве примера можно привести «юрисконсульт»:

    • в Риме iurisconsult являлся юристом в широком смысле как знаток правовой теории и практики, который также давал консультации и заключения;
    • современном понимании - это работник правовой службы организации, в функции которого входит контроль за приказами, участие в составлении договоров, оказание правовой помощи членам коллектива, ведение дел своей организации в суде. Налицо ограничение первично заложенного в юридическое понятие смысла.

К таковым можно отнести понятие "презумпция невиновности" – согласно которому каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его вина не будет установлена в законном порядке, путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты.

Подобное определение следует отнести к терминологии, имевшей двусмысленное значение и избавленной от дополнительной смысловой нагрузки, от идеологических и политизированных наслоений.

В условиях господства социалистической идеологии правовая доктрина включала в понятия и категории обязательную классовую атрибутику. Закреплялись словосочетания «социалистическое правосознание», «социалистическая законность», «социалистическое правовое государство». Когда эра социализма в России потерпела крах, это привело к избавлению юридический понятий от классовых ценностей и идеалов.

Использование подобной терминологии (губернатор, мировой судья, суд присяжных и т.п.) в действующем законодательстве прекратилось с крушением Российской империи и возобновилось лишь в самом конце прошедшего тысячелетия в иных общественно-политических условиях.

В качестве примера можно привести понятие «сильнодействующего вещества», доставшееся российскому праву от старой нормативной системы. Сейчас в связи с требованием международного права появился новый статус "психотропных" или "наркотических".

Они фиксируются в нормативных правовых источниках в основном в силу возрастающего значения для общества и государства тех действий, которые составляют их содержание. Конкретный пример можно привести изучив уголовное законодательство (ст. 358 УК РФ), которое закрепляет термин «экоцид» как совокупность действий, способных вызвать экологическую катастрофу, непосредственно соотносится с актуальностью создания юридических преград массовому уничтожению растительного и животного мира и т.п. Компьютерное право оперирует понятиями, которые еще несколько лет тому назад вообще отсутствовали в каком либо лексиконе (например «хакер», «кракер», «кардер» и т.п.).

Они уже не отражают действующее право, но остаются в юридическом языке как исторический феномен.

Примером может служить «спекуляция», входившее некогда в уголовно-правовую терминологию. Уголовный кодекс РСФСР до 1991 г. сохранял статью о спекуляции как скупке и перепродаже по повышенным ценам товаров в целях наживы. Ныне подобное не попадает под юридическую ответственность и расценивается как поведение в рамках дозволенного.

0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Регистрация

Loader

Если вы обнаружили изменения в законодательстве, не внесенные в содержание сайта, прошу сообщить администратору сайта для внесения поправок (e-mail: admin@jurkom74.ru).