Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2016 года № 55 | "О судебном приговоре"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2016 года № 54 | "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении"

Филиалы и представительства юридических лиц

Обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое (ст. 55 ГК):

    • представляет интересы юридического лица и осуществляет его защиту - представительство;
    • осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства - филиал.

Отсюда функции филиала шире функций представительства.

Особенности представительства и филиала:
    • не являются юридическими лицами (не имеют правоспособности), они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений;
    • руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности;
    • должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица;
    • это подразделения (составные части) юридического лица, и в этом смысле они сопоставимы с другими его подразделениями (цехами, бригадами, участками, линиями, производствами и т.п.);
    • расположены вне места нахождения юридического лица, которое определяется местом его государственной регистрации;
    • факультативность в том смысле, что юридическое лицо может не иметь представительств (филиалов), а если имеет, может закрыть их, что никак не скажется на самом факте его существования.

Представительства и филиалы может иметь всякое юридическое лицо независимо от его принадлежности к коммерческим или некоммерческим организациям и от формы. Данное право может быть реализовано как в пределах Российской Федерации, так и за ее пределами с соблюдением законодательства соответствующего государства.

Если какое-либо подразделение юридического лица имеет обособленность, но при этом его существование не носит факультативного характера, оно не является представительством (филиалом). Так, местоположение факультетов и институтов государственного образовательного учреждения "Иркутский государственный университет" не совпадает с местом нахождения данного юридического лица (так называемого главного корпуса), поскольку все они размещаются в разных корпусах, расположенных в разных районах города. Это не означает, что факультеты и институты выступают как представительства (филиалы): если мысленно "отбросить" отдельные факультеты или институты, это, конечно, не скажется на существовании Университета как юридического лица, но что останется от него, если таким образом "отбросить" все факультеты и институты? С представительствами (филиалами) подобный вопрос решается куда проще.

Представительства (филиалы) наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом (абз. 1 п. 3 ст. 55 ГК). Ввиду географической обособленности представительства (филиала) данное имущество экономически учитывается на их отдельном балансе, но из-за отсутствия у них правоспособности не имеет и не может иметь юридического обособления. По этой причине это имущество может быть объектом взыскания по обязательствам юридического лица, причем независимо от того, идет ли речь об обязательствах, связанных с деятельностью данного (или другого) представительства (филиала). По обязательствам, связанным с деятельностью представительства (филиала), ответственность несет юридическое лицо, при этом его ответственность является полной и не ограничивается объемом имущества, предоставленного представительству (филиалу).

Представительства (филиалы) действуют на основании положений, утвержденных юридическим лицом (абз. 1 п. 3 ст. 55 ГК). Открытие представительств (филиалов) должно быть сопряжено с наличием соответствующей информации в учредительных документах юридического лица, в том числе с необходимостью внесения в них дополнений (абз. 3 п. 3 ст. 55 ГК).

Руководство деятельностью представительства (филиала) осуществляет руководитель (другие органы закон не предусматривает), который назначается юридическим лицом и действует на основании доверенности (абз. 2 п. 3 ст. 55 ГК). Поэтому участники гражданского оборота вступают в правовые отношения не с представительством (филиалом) ввиду отсутствия у них правосубъектности, а с создавшим их юридическим лицом через физическое лицо - руководителя представительства (филиала), который является представителем юридического лица и действует в его интересах по доверенности (подробнее о представительстве и доверенности см. гл. 10 ГК).

Зависимые и дочерние общества

Согласно ст. 105 ГК РФ хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом

    • в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо
    • в соответствии с заключенным между ними договором, либо
    • иным образом.
Особенности дочернего общества:
    1. не отвечает по долгам основного общества (товарищества);
    2. основное общество (товарищество) отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение указаний основного общества;
    3. основное общество (товарищество) несет субсидиарную ответственность по долгам дочернего общества в случае его несостоятельности (банкротства) по вине основного общества (товарищества);
    4. участники (акционеры) дочернего общества вправе требовать возмещения основным обществом (товариществом) убытков, причиненных по его вине дочернему обществу, если иное не установлено законами о хозяйственных обществах.

Поскольку в контексте дочернего общества речь идет не более чем об особых правовых состояниях хозяйственного общества, последнее может одновременно соответствовать признакам дочернего и зависимого общества.

Согласно ст. 106 ГК РФ хозяйственное общество признается зависимым, если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более 20% голосующих акций акционерного общества или более 20% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.


 

Создание представительства (филиала) и дочернего общества могут протекать при сходных условиях - стремлении юридического лица распространить сферу своего экономического влияния на другие районы и обеспечить там посредством их создания благоприятные условия для своего бизнеса.

Тем не менее представительства (филиалы) не являются юридическими лицами (а значит, испытывают больший контроль и влияние со стороны юридического лица, которое в то же время несет имущественную ответственность за их деятельность). Напротив, дочернее общество, хотя бы и одночленное, - это юридическое лицо со всеми вытекающими отсюда последствиями (в том числе самостоятельной ответственностью).

Представительства (филиалы) могут создавать любые юридические лица, дочернее общество - только хозяйственные общества и товарищества. Если хозяйственное общество является одночленным, оно не может само по себе (без постороннего участия) создать дочернее общество (п. 2 ст. 88 и абз. 2 п. 6 ст. 98 ГК), но может создать представительство (филиал), на которое подобные ограничения не распространяются.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Регистрация

Loader

Если вы обнаружили изменения в законодательстве, не внесенные в содержание сайта, прошу сообщить администратору сайта для внесения поправок (e-mail: admin@jurkom74.ru).