Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2016 года № 55 | "О судебном приговоре"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2016 года № 54 | "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении"

Формы участия прокурора в арбитражном процессе

Ст. 52 АПК РФ устанавливает, что прокурор вправе обратиться в арбитражный суд:

    1. с заявлениями об оспаривании нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов органов государственной власти РФ и субъектов РФ, органов местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
    2. с иском о признании недействительными сделок, совершенных органами государственной власти РФ и субъектов РФ, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов Российской Федерации, доля участия муниципальных образований;
    3. с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной органами государственной власти РФ и субъектов РФ, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов Российской Федерации, доля участия муниципальных образований.

По делам, указанным в ч. 1 настоящей статьи, прокурор вправе вступить в дело, рассматриваемое арбитражным судом, на любой стадии арбитражного процесса с процессуальными правами и обязанностями лица, участвующего в деле, в целях обеспечения законности.

Таким образом, полномочия по участию в арбитражном процессе реализуются прокурором в следующих формах:

1) путем обращения в суд:

    • с заявлениями об оспаривании нормативных и ненормативных правовых актов, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
    • в порядке искового производства (исковые заявления в защиту государственных и общественных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности);

2) путем вступления в процесс (по собственной инициативе; по ходатайству лиц, участвующих в деле; по определению суда):

    • по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений и связанным с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности.

 

П. 2  Информационного письма Генеральной прокуратуры РФ от 22 августа 2002 г. № 38-15-02 «О некоторых вопросах участия прокуроров в арбитражном процессе, связанных с принятием и введением в действие Арбитражного процес­суального кодекса Российской Федерации» устанавливает, что решение о вступлении в дело в порядке ч. 5 ст. 52 АПК РФ должен принимать прокурор субъекта Федерации или его заместитель

    1. по собственной инициативе, или
    2. по ходатайству лиц, участвующих в деле,

о чем он направляет в арбитражный суд соответствующее заявление.

Несмотря на то, что принятие решения о вступлении в дело прокурора непосредственно арбитражным судом в АПК РФ не предусмотрено, в случае вынесения судом соответствующего определения следует рассматривать и этот вопрос с учетом требований ст. 52 АПК РФ.

 

Процессуальное положение и полномочия прокурора в арбитражном процессе 

Деятельность прокурора в арбитражном процессе регулируется арбитражным процессуальным законодатель­ством. Следует заметить, что АПК РФ не наделяет прокуро­ра никакими дополнительными полномочиями и преимуще­ствами перед другими участвующими в деле лицами, что согласуется с принципом равенства прав участников арбитражного процесса. Это не препятствует достижению поставленных перед органами прокуратуры целей и задач, а также реали­зации закрепленных в ФЗ "О прокуратуре РФ" прав прокуро­ров обращаться с заявлениями (исками) в суд, обжаловать в апелляционном и кассационном порядке незаконные и не­обоснованные судебные акты.

Согласно ст. 40, 41 АПК РФ рассматривает прокурора в качестве самостоятель­ного субъекта арбитражного процесса.

Ст. 52 АПК РФ устанавливает, что прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с заявлениями об оспаривании нормативных и ненормативных правовых актов, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; с исками в защиту государственных и общественных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также вступить в дело об оспаривании нормативных и ненормативных правовых актов, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере экономической деятельности, рассматриваемое арбитражным судом, на любой стадии арбитражного процесса с процессуальными правами и обязанностями лица, участвующего в деле, в целях обеспечения законности.

Генеральная прокуратура РФ в Информационном письме от 22 августа 2002 г. № 38-15-02 «О некоторых вопросах участия прокуроров в арбитражном процессе, связанных с принятием и введением в действие Арбитражного процес­суального кодекса Российской Федерации» подчеркивает, что указанный в ч. 1 ст. 52 АПК РФ перечень исков и заявлений расширительному толкованию не подлежит.

В случаях если прокурор обращается в арбитражный суд с исковым заявлением (заявлением) по делам, не предусмотренным федеральным законом, суд прекращает производство по делу применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 АПК РФ (см. Постановление Пленума ВАС РФ от 23.03.2012 N 15(ред. от 25.01.2013) "О некоторых вопросах участия прокурора в арбитражном процессе").

Если при рассмотрении заявления прокурора об оспаривании ненормативного правового акта арбитражный суд установит, что оно предъявлено в интересах конкретного лица (лиц), в отношении которого акт принят, суд со ссылкой на пункт 1 статьи 150 АПК РФ прекращает производство по делу об оспаривании ненормативного правового акта (там же).

Обращение в суды направляют:

    • в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации - Генеральный прокурор Российской Федерации или заместитель Генерального прокурора Российской Федерации;
    • в арбитражный суд субъекта Российской Федерации - также прокурор субъекта Российской Федерации или заместитель прокурора субъекта Российской Федерации и приравненные к ним прокуроры или их заместители.

Прокурор, обратившийся в арбитражный суд, пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца. Лишь в случаях предъявления проку­рором иска в защиту так называемого неперсонифицированного интереса в деле нет процессуальной фигуры истца.

Отказ прокурора от предъявленного им иска не лишает истца права требовать рассмотрения дела по существу, если истец участвует в деле.

Полномочия прокурора на обращение в арбитражный суд (часть 2 статьи 52 АПК РФ) не могут быть переданы по доверенности иным лицам.

Прокурор участвует в деле на основании служебного удостоверения. Иные работники прокуратуры участвуют в деле на основании служебного удостоверения и доверенности, оформленной в соответствии с федеральным законом и подписанной прокурором. При этом необходимо учитывать, что в силу статьи 54 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" под наименованием "прокурор" понимаются: Генеральный прокурор Российской Федерации, его советники, старшие помощники, помощники и помощники по особым поручениям, заместители Генерального прокурора Российской Федерации, их помощники по особым поручениям, заместители, старшие помощники и помощники Главного военного прокурора, все нижестоящие прокуроры, их заместители, помощники прокуроров по особым поручениям, старшие помощники и помощники прокуроров, старшие прокуроры и прокуроры управлений и отделов, действующие в пределах своей компетенции (постановление Пленума ВАС РФ от 25.01.2013 N 12).

Применительно к статье 125 АПК РФ прокурор в исковом или ином заявлении обязан обосновать наличие у него полномочий по обращению в арбитражный суд, а также указать публично-правовое образование, в интересах которого предъявляется иск, и уполномоченный орган, действующий от имени публично-правового образования. В случае несоблюдения этих требований арбитражный суд оставляет заявление без движения в соответствии со статьей 128 АПК РФ.

Течение срока подачи прокурором заявления об оспаривании ненормативного правового акта, затрагивающего интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы, начинается со дня издания такого акта. Пропущенный прокурором срок подачи заявления об оспаривании ненормативного правового акта может быть восстановлен судом по ходатайству прокурора, если причины пропуска срока были уважительными, в частности если прокурор (в ред. постановления Пленума ВАС РФ от 25.01.2013 N 12)

    1. до истечения указанного срока или в иной разумный срок предпринимал меры прокурорского реагирования для выявления и устранения нарушений прав неопределенного круга лиц или иных публичных интересов либо
    2. не имел возможности, действуя в пределах своих полномочий, выявить указанные нарушения в установленный срок.

При обращении в арбитражный суд прокурор обязан соблюдать требования к форме и содержанию обращений в арбитражные суды, предусмотренные АПК РФ.

Закон (ст. 65 АПК РФ) устанавливает общее правило распределения бремени доказывания по арбитражному делу: оно возлагается на то лицо, участвующее в деле, кото­рое ссылается на конкретное обстоятельство как на основа­ние своих требований или возражений. Это правило в полной мере распространяется и на проку­рора, не имеющего в арбитражном деле собственного мате­риально-правового интереса.

Прокурор, непосредственно участвующий в арбитраж­ном процессе, пользуется в полном объеме правами, предо­ставленными участникам процесса. Он, в частности, вправе знакомиться с материалами дела и делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказатель­ства, участвовать в исследовании доказательств, заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения суду, представлять свои доводы и соображения по всем возника­ющим в ходе арбитражного процесса вопросам, возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, уча­ствующих в деле, знать о жалобах, поданных другими лица­ми, участвующими в деле, о принятых по данному делу судебных актах и получать копии судебных актов, принима­емых в виде отдельного документа, обжаловать судебные акты.

Прокурор формирует свою позицию в судебном засе­дании на основе закона, материалов дела и своего внутрен­него убеждения и не связан доводами искового заявления.

 

0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Регистрация

Loader

Если вы обнаружили изменения в законодательстве, не внесенные в содержание сайта, прошу сообщить администратору сайта для внесения поправок (e-mail: admin@jurkom74.ru).