Интернет-сайт JURKOM74.RU (далее - «Сайт») использует файлы cookie и схожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям (далее - «Пользователи»), предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и контента Сайта, а также помогая получить нужную Пользователю информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать Сайт.

Права человека обеспечиваются не только общими гарантиями, но и специальными (юридическими) гарантиями, к которым относится система средств правовой охраны личности и средств их правомерной реализации. Это означает, что нормы международного и внутригосударственного права, закрепленные в них юридические средства, направлены на конкретизацию прав, свобод и обязанностей человека, определение порядка их охраны и защиты.

Юридические средства реализации прав:

    • закрепленные правовыми нормами пределы их осуществления, способы конкретизации;
    • юридические факты, связанные с их обеспечением, процессуальные формы осуществления прав;
    • меры поощрения и льготы для стимулирования правомерной их реализации.

Вопрос о правовой природе защиты и системе специальных (юридических) гарантий прав человека решается в научной литературе неоднозначно.

Одни авторы под юридическими гарантиями понимают развернутую систему институтов и норм материального и процессуального права, считая, что, в конечном счете, система обеспечения субъективных прав работает лишь через юридические гарантии, нормы правоустанавливающего, правовосстановительного характера, которые непосредственно обеспечивают реальный правовой статус личности.

С.С. Алексеев, Н.В. Витрук высказали мысль, что в число юридических гарантий прав личности следует включить:

    1. закрепленные нормами права меры надзора и контроля для выявления случаев правонарушений;
    2. меры правовой защиты;
    3. меры юридической ответственности;
    4. меры пресечения и другие правоохранительные меры;
    5. процессуальные формы охраны прав (включая формы применения правоохранительных мер);
    6. меры профилактики и предупреждения правонарушений.

В.С. Афанасьев в целом придерживается такой же позиции, но при этом вносит два существенных уточнения:

    • в рамках теории гарантии необходимо рассматривать негативные воздействия, без знания которых невозможна эффективная деятельность по укреплению законности, обеспечению прав личности;
    • реально гарантии действуют как совокупность каких-либо явлений, процессов, включающих как положительные, так и отрицательные воздействия.

Следовательно, факт законодательного закрепления системы юридических гарантий - не свидетельство качества обеспечения прав человека. Закон закрепляет в своих нормах лишь статические элементы механизма охраны прав граждан вместе с системой гарантий. Динамика данного механизма сопряжена с организационной работой органов государственной власти и активностью населения, неотделима от правосознания и правовой культуры должностных лиц.

Так, В.С. Нерсесянц утверждает, что юридические гарантии воплощают идею такого согласованного действия права и государства, когда одни формы, направления и функции государственно-правовой регуляции и деятельности служат вместе с тем защитным механизмом для других и наоборот. И именно в контексте взаимной поддержки и согласованности различных частей и аспектов всего государственно-правового комплекса отдельные специальные формы и конструкции юридических гарантий прав и свобод личности могут реально осуществить свою защитную роль. Словом, юридические гарантии сами нуждаются в юридических гарантиях, в форме которых выступают правовое государство и правовые законы.

Учеными обосновывается фундаментальная идея об эффективности специальных (юридических) гарантий, их зависимости от зрелости институтов гражданского общества, правового государства, качества правотворчества и правоприменения. И это последовательная, перспективная в науке позиция: сколько бы теоретически ни утверждалась идея прав человека, практика их осуществления будет далека от научных теорий в условиях болезненных синдромов в экономике.



0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"