Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2016 года № 55 | "О судебном приговоре"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2016 года № 54 | "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении"

Субъектами гражданских правоотношений могут быть:

    • физические лица (граждане РФ, иностранцы, лица без гражданства);
    • юридические лица;
    • публично-правовые образования (РФ, ее субъекты и муниципальные образования).

Правосубъектность - социально-правовая возможность субъекта быть участником гражданских правоотношений; это субъективное право обще­го типа, обеспеченное государством материальными и юридически­ми гарантиями. Наделение субъекта правосубъектностью есть след­ствие существования связи субъекта и государства. Именно в силу наличия такой связи на всякое правосубъектное лицо возлагают­ся обязанности принципиального характера — соблюдать законы и нравственные нормы, осуществлять субъективные гражданские права в соответствии с их социальным назначением. Данные обя­занности корреспондируют правосубъектности как субъективному праву общего типа.

Составные части гражданской правосубъектности:

Правоспособность — спо­собность субъекта иметь гражданские права и обязанности. Дееспособ­ность — способность субъекта своими действиями приобретать для се­бя права и создавать для себя обязанности. К тому же дееспособность охватывает и деликтоспособность субъекта — способность самостоя­тельно нести ответственность за совершенные гражданские право­нарушения.

Юридические лица и совершеннолетние граждане обладают всеми элементами гражданскойправосубъектности. Малолетние дети и со­вершеннолетние граждане, признанные недееспособными, являются субъектами гражданских прав, будучи только правоспособными. Активная самостоятельная деятельность субъектов в социально-экономической жизни возможна лишь при наличии у них всех состав­ных элементов гражданской правосубъектности.

Гражданин — понятие юридическое. Гражданство определяет по­стоянную политико-правовую связь лица и государства, находящую выражение в их взаимных правах и обязанностях. Отсюда вытекает, что гражданское законодательство под понятием «граждане» имеет в виду граждан данного государства — РФ.

Но на территории государства всегда проживают люди, которые яв­ляются гражданами других государств (иностранцы), а также люди, не имеющие определенного гражданства, — апатриды. Они подчиняются правопорядку, существующему в данном государстве, имеют опреде­ленные права и обязанности. Однако они не подпадают под понятие «граждане». Именно поэтому ГК использует более широкую катего­рию — «физические лица», в числе которых находятся не только граж­дане, но и другие лица — не граждане.

Гражданин (физическое лицо) как участник гражданских право­отношений обладает рядом общественных и естественных призна­ков и свойств, которые определенным образом индивидуализируют его и влияют на его гражданско-правовое положение (статус). К ним следует отнести:

    • имя;
    • гражданство;
    • возраст;
    • семейное положение;
    • пол;
    • состояние здоровья.

Имя как средство индивидуализации участника гражданских правоотношений

Каждый человек участвует в гражданских правоотношениях под оп­ределенным именем и лишь в сравнительно редких случаях (например, в авторских отношениях) — под псевдонимом (вымышленным именем) или анонимно (без имени). Имя является одним из средств индивидуа­лизации гражданина как участника гражданских правоотношений. В ши­роком смысле понятием «имя» у большинства народов России охваты­ваются фамилия, собственно имя и отчество (п. 1 ст. 19 ГК). Однако на­циональные обычаи некоторых народов России не знают такого понятия, как «отчество», и в официальных личных документах оно не указывает­ся. Согласно закону гражданин приобретает и осуществляет гражданские права и обязанности под своим именем. Приобретение прав и обязанно­стей под именем другого лица не допускается (п. 4 ст. 19 ГК).

Право на имя — важнейшее неимущественное право гражданина (физического лица), личности. Доброе имя как нематериальное бла­го, принадлежащее гражданину, защищается в случаях и в порядке, предусмотренных ГК и другими законами, и относится к числу неот­чуждаемых и непередаваемых другим способом благ (п. 1 ст. 150 ГК). В частности, предусматривается защита права на имя в случаях иска­жения либо использования имени гражданина способами или в фор­ме, которые затрагивают его честь, достоинство или деловую репута­цию (абз. 2 п. 5 ст. 19 ГК).

По достижении 16 лет гражданин вправе переменить свое имя в ус­тановленном законом порядке. При этом он вправе требовать внесе­ния за свой счет соответствующих изменений в документы, оформ­ленные на его прежнее имя, или их замены (паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, диплом и т.д.). Перемена гражда­нином имени не является основанием для прекращения или измене­ния его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем. Наряду с этим предусмотрено, что гражданин обязан принимать не­обходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени и несет риск последствий, вызванных отсут­ствием у этих лиц сведений о перемене его имени.

Сведения об имени (фамилия, имя, отчество), полученном граж­данином при рождении, а также перемена имени подлежат государст­венной регистрации в порядке, установленном для регистрации актов гражданского состояния.

Гражданство

Гражданство означает официальную принадлежность человека к народу определенной страны, вследствие чего он находится в сфере юрисдикции данного государства и под его защитой (Федеральный закон «О граждан­стве РФ»).

Значение гражданства при определении гражданско-правового ста­туса физического лица видно на примере норм, регламентирующих статус лиц, находящихся на территории РФ, но не относящихся к числу ее граждан. Так, согласно ст. 1196 и 1197 ГК гражданская правоспособность и дееспособность иностранного граж­данина определяются его личным законом, т.е. по праву страны, гра­жданином которой он является. В данном случае по прямому указа­нию закона решение вопроса о применимом праве находится в зави­симости от гражданства данного лица.

Согласно ст. 1196 ГК и ст. 4 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ гражданской правоспособностью, а также обладают пра­вами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Вместе с тем порядок и условия временного пребывания, а также временного или постоянного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории РФ, их передвижения в пределах РФ и особенности осуществления отдельных видов деятельности определяются специальными законами (ст. 511, 14, 291 Закона о правовом положении иностранных граждан, п. 4 ст. 56 Воз­душного кодекса и др.).

Возраст как элемент гражданско-правового статуса

Третье обстоятельство, которому закон придает важное значение при определении статуса гражданина, — возраст. Так, закон опреде­ляет возраст, с достижением которого наступает совершеннолетие, а также частичная дееспособность несовершеннолетних граждан (ст. 21, 26, 28 ГК). Возраст имеет определяющее значение при реше­нии таких вопросов, как объявление несовершеннолетнего граждани­на полностью дееспособным, при вступлении граждан в члены коопе­ративных организаций, при определении круга наследников, а также лиц, имеющих право на возмещение вреда, причиненного здоровью, и во многих других случаях.

Семейное положение

Гражданско-правовой статус гражданина нередко зависит и от его семейного положения. Так, законодательство придает значение со­стоянию лица в браке, его родственным связям. Например, согласно п. 2 ст. 672 ГК проживающие по договору социально­го найма жилого помещения совместно с нанимателем члены его се­мьи пользуются всеми правами и несут все обязанности по договору найма жилого помещения наравне с нанимателем. Если лицо, прожи­вающее в данном помещении, не относится к членам семьи нанима­теля, его правовой статус в сфере данных жилищных отношений бу­дет иным по сравнению со статусом членов семьи. В соответствии со ст. 1142 ГК наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя. Следовательно, статус наследника по закону лицо может приобрести лишь при наличии указанных семейно-правовых отношений с умершим.

Пол

Иногда для гражданско-правового положения человека определен­ное значение имеет его пол. Например, п. 1 ст. 58 ЖК предусматривает, что при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма заселение одной комнаты лицами разного пола, кроме супругов, допускается только с их согласия. Законом для мужчин и женщин уста­новлен разный возраст, с достижением которого они считаются нетру­доспособными, что имеет значение при определении права на возме­щение вреда в случае смерти кормильца (п. 2 ст. 1088 ГК), при опреде­лении круга наследников по закону и в некоторых других случаях.

Состояние здоровья

К числу признаков, индивидуализирующих гражданина (физиче­ское лицо) как участника гражданско-правовых отношений, относит­ся также состояние его здоровья. В первую очередь закон учитыва­ет психическое здоровье. Согласно п. 1 ст. 29 ГК гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признан судом не­дееспособным. В соответствии с п. 1 ст. 171 ГК сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психическо­го расстройства, ничтожна.

Для индивидуализации гражданина как субъекта гражданского пра­ва важное значение в некоторых случаях имеет такое состояние здоро­вья, которое выражается в снижении или утрате им трудоспособности. Если эти обстоятельства наступили вследствие причинения ему вреда другим лицом, то при возмещении вреда учитывается степень утраты потерпевшим трудоспособности. В случае стойкой утраты трудоспо­собности потерпевший может быть признан инвалидом и приобрета­ет права, обусловленные этим статусом, например, право на возмеще­ние вреда в случае смерти кормильца (п. 2 ст. 1088 ГК).

Кроме того, для индивидуализации физического лица как субъекта гражданского права могут иметь значение и другие качества и признаки, если для этого имеются основания, предусмотренные законом. Первосте­пенное значение имеют качества правоспособности и дееспособности.

0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Регистрация

Loader

Если вы обнаружили изменения в законодательстве, не внесенные в содержание сайта, прошу сообщить администратору сайта для внесения поправок (e-mail: admin@jurkom74.ru).