Интернет-сайт JURKOM74.RU (далее - «Сайт») использует файлы cookie и схожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям (далее - «Пользователи»), предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и контента Сайта, а также помогая получить нужную Пользователю информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать Сайт.

Акционерное общество - хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное количество одинаковых до­лей, выраженных ценными бумагами — акциями, а его участники (вла­дельцы акций — акционеры) не отвечают по долгам общества и несут лишь риск убытков в пределах стоимости принадлежащих им акций (ст. 96 ГК, ст. 2 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").

Акционерное общество представляет собой способ создания, цен­трализации крупного капитала, первоначально распыленного среди множества мелких владельцев. Доли участия в собранном капитале оформляются затем ценными бумагами — акциями, по общему прави­лу свободно обращающимися, в том числе на фондовых биржах. Это делает возможным быстрый перелив капитала из одной сферы пред­принимательства в другую в соответствии с постоянно меняющейся рыночной конъюнктурой (ибо продажа акций одного общества и при­обретение акций другого экономически и означает смену капиталом сферы своего приложения).

Отличия юридической конструкции АО от ООО:

    1. уставный капитал акционерного общества оформля­ется акциями;
    2. осуществление прав акционера и их передача (ус­тупка) другим лицам возможны только путем предъявления или переда­чи акций как ценных бумаг;
    3. выход из общества может быть осуществлен только путем отчуждения акций другому лицу. По­этому при выходе из общества акционер не может требовать от него ни­каких выплат или выдач, причитающихся на его долю, — он получает лишь компенсацию за отчуждаемые акции от своего контрагента-при­обретателя.

Таким образом, акционерное общество гарантировано от уменьшения своего имущества вследствие выхода из него участников. Это составляет важнейшее преимущество акционерной формы по срав­нению с формой общества с ограниченной ответственностью.

Гражданско-правовой статус акционерного общества:

Акционерное общество

    • является юридическим лицом;
    • имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе;
    • может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде;
    • имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами;
    • считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации в установленном федеральными законами порядке;
    • создается без ограничения срока, если иное не установлено его уставом;
    • вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами
    • может иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения (обязанность иметь печать снята Федеральным законом от 06.04.2015 N 82-ФЗ, т.е. наличие круглой печати является правом, а не обязанностью хозяйственного общества);
    • вправе иметь штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства визуальной идентификации.

Ответственность акционерного общества:

    1. несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом;
    2. не отвечает по обязательствам своих акционеров;
    3. государство и его органы не несут ответственности по обязательствам общества, равно как и общество не отвечает по обязательствам государства и его органов.

Следует отметить, что статус многих современных крупных (откры­тых) акционерных обществ фактически во многом отличается от охарак­теризованных выше классических конструкций. Теперь они представля­ют собой не способ концентрации множества мелких капиталов, а форму осуществления крупных инвестиций; соответственно этому их акцио­неры, особенно миноритарии, фактически лишаются корпоративных прав участия в управлении и получения дивидендов. Этому способству­ет и изменение юридической природы акций, которые теперь выпуска­ются в виде «бездокументарных ценных бумаг», учитываемых в особых реестрах, в результате чего мелкие акционеры имеют дело не столько с акционер­ными обществами, сколько с банками, обычно распространяющими их акции, и с компаниями-реестродержателями, ведущими учет акционе­ров и их прав.


Минорита́рный акционе́р (миноритарий) — акционер компании (физическое или юридическое лицо), размер пакета акций которого не позволяет ему напрямую участвовать в управлении компанией (например, путём формирования совета директоров); акционер компании, доля акций которого незначительна, для того чтобы провести решение в собственных интересах.



0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"