Интернет-сайт JURKOM74.RU (далее - «Сайт») использует файлы cookie и схожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям (далее - «Пользователи»), предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и контента Сайта, а также помогая получить нужную Пользователю информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать Сайт.

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия (ст. 113 ГК, ст. 2 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях").

Термин «унитарное» подчеркивает неделимость имущества.

Унитарное предприятие может быть создано (учреждено) лишь од­ним публичным собственником, к которым относятся:

    • Российская Федерация,
    • субъек­т РФ или
    • муниципальное образование.

Создание унитарных пред­приятий путем соучредительства не допускается (п. 4 ст. 2 Закона об унитарных предприятиях).

Унитарное предприятие, учреждаемое публичным собственником, является единственной разновидностью коммерческих организаций, обладающей не общей, а целевой (специальной) правоспособностью (абз. 2 п. 1 ст. 49 ГК; ст. 3 Закона об унитарных предприятиях). Устав унитарного предприятия должен содержать помимо сведений, указанных в п. 2 ст. 52 ГК РФ, сведения о предмете и целях деятельности предприятия, а также о размере уставного фонда предприятия, порядке и источниках его формирования, за исключением казенных предприятий.

Особенности правового статуса государственных и муниципальных предприятий:

    1. в форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия;
    2. имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления;
    3. фирменное наименование унитарного предприятия должно содержать указание на собственника его имущества;
    4. органом унитарного предприятия является руководитель, который назначается собственником либо уполномоченным собственником органом и им подотчетен;
    5. унитарное предприятие может иметь гражданские права, соответствующие предмету и целям его деятельности, предусмотренным в уставе этого унитарного предприятия, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.
    6. унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества;
    7. унитарное предприятие создается без ограничения срока, если иное не установлено его уставом;
    8. унитарное предприятие вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами.

Отличие унитарных предприятий от других коммерческих организаций:

    • не являются построенными на началах членства корпорациями и
    • не становятся собственниками закрепленного за ни­ми имущества.

Унитарные предприятия существуют в двух разновидностях (ст. 114 ГК; п. 2 ст. 2 Закона об унитарных предприятиях):

    1. осно­ванные на праве хозяйственного ведения;
    2. основанные на праве опе­ративного управления (казенные).

Подавляющее большинство сделок по распоряжению «своим» иму­ществом государственные и муниципальные предприятия не вправе совершать без предварительного согласия учредителя-собственника (ст. 6 и 18 Закона об унитарных предприятиях). Более того, любым сво­им имуществом такое предприятие распоряжается «только в преде­лах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, це­ли, предмет, виды которой определены его уставом». Сделки, совер­шенные с нарушением данного требования, объявлены ничтожными (п. 3 ст. 18 Закона об унитарных предприятиях, ст. 168 ГК).

Следова­тельно, контрагент унитарного предприятия по сделке теперь должен практически каждый раз удостоверяться:

    1. в наличии разре­шения собственника-учредителя на совершение сделки;
    2. в соответствии сделки возможностям предприятия продолжать осуществление предусмотренной его уставом деятельности.


4.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.50 (1 Vote)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 апреля 2017 года № 12 | "О судебной практике по делам о контрабанде"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 апреля 2017 года № 10 | "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве"