Интернет-сайт JURKOM74.RU (далее - «Сайт») использует файлы cookie и схожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям (далее - «Пользователи»), предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и контента Сайта, а также помогая получить нужную Пользователю информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать Сайт.

В целом можно считать, что в российском правопорядке в общую систему частного права входят четыре самостоятельные правовые от­расли:

    1. гражданское право;
    2. семейное право;
    3. трудовое право;
    4. международное частное право.

Данное положение составляет особенность отечественной систе­мы частного права, поскольку в континентальном европейском пра­ве перечисленные правовые образования обычно рассматриваются в качестве составных частей (подотраслей) гражданского права, а ча­стное право во многих случаях традиционно разделяется на граждан­ское и торговое (коммерческое) право.

Гражданское право составляет основу частного права, является главной, ведущей отраслью в сфере частноправового регулирования. Этим определяется его место в системе права как основной, базовой отрасли, предназначенной для регулирования отношений, входящих в предмет частного права. Отсюда следует, что общие нормы и принци­пы гражданского права, а также и его отдельные институты в опреде­ленных случаях могут применяться не только в сфере гражданско-пра­вового регулирования, но и в сфере других отраслей частного права.

Основным условием для этого являются пробел (отсутствие специ­ального регулирования) в соответствующем отраслевом законодатель­стве и учет особенностей («существа») регулируемых им отношений. Иначе говоря, нормы гражданского права применяются здесь в субси­диарном (дополнительном) порядке, восполняя недостаток специаль­ной отраслевой регламентации. В сфере семейного права такое положе­ние получило прямое законодательное закрепление в ст. 4 Семейного кодекса РФ, согласно которой граж­данское законодательство применяется для регулирования семейных отношений, прямо не урегулированных семейным законодательством, если это не противоречит их существу. Аналогичное по сути положе­ние существует и в сфере трудового права (см. ст. 419 Трудового кодекса РФ). Напротив, нормы семейного или трудового права не используются для восполнения пробелов гра­жданско-правового регулирования ни при каких условиях.

Нормы гражданского права иногда могут применяться для регули­рования имущественных отношений, составляющих предмет публич­но-правовой сферы, если такое положение прямо предусмотрено зако­нодательством (п. 3 ст. 2 Гражданского кодекса РФ). Так, в налоговом (финансовом) праве по прямому указанию ст. 27, 29, 73-75 Налогового кодекса РФ применяются гражданско-правовые институты предста­вительства, залога, поручения, неустойки (пени). При этом регулируе­мые таким образом отношения сами не становятся частноправовыми, для их регламентации лишь используются юридические конструкции, разработанные и содержащиеся в частном (гражданском) праве.

С другой стороны, административно-правовые (публично-право­вые) нормы могут использоваться для необходимого ограничения сво­боды имущественного (гражданского) оборота в публичных интересах (лицензирование отдельных видов предпринимательства, антимоно­польные запреты, исключение недобросовестной конкуренции, опре­деление цен и тарифов на продукцию или услуги естественных моно­полий и т.д.). Однако в этих случаях речь идет о регулировании публич­ных (организационно-имущественных) отношений, не являющихся предметом гражданского права, а составляющих предпосылку (условия) гражданско-правовой регламентации имущественного оборота.



5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"