Интернет-сайт JURKOM74.RU (далее - «Сайт») использует файлы cookie и схожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям (далее - «Пользователи»), предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и контента Сайта, а также помогая получить нужную Пользователю информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать Сайт.

Результаты оперативно-розыскной деятельности — сведения, по­лученные в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" о признаках подготавливаемого, совершае­мого или совершенного преступления, лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших преступления и скрывшихся от органов дознания, следствия или суда (п. 36.1 ст. 5 УПК РФ).

Между тем специального механизма проверки оперативных дан­ных уголовно-процессуальный закон не содержит.

Этот вывод обусловлен тем, что уголовно-процессуальный закон указал лишь на недопустимость использования в процессе доказы­вания результатов оперативно-розыскной деятельности, если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам уголовно-процессуальным законом (ст. 89 УПК РФ).

Этот запрет носит практически абсолютный характер, поскольку уголовно-процессуальный закон России, в отличие от процессуаль­ного законодательства ряда зарубежных государств, не предусматри­вает порядка легализации (или трансформации, интерпретации) опе­ративно-розыскных данных в уголовно-процессуальные доказательства.

 

Некоторые авторы утверждают, что результаты оперативной дея­тельности следует рассматривать как основу формирования доказа­тельств по уголовному делу.

Другие специалисты в области уголовного судопроизводства со­вершенно справедливо возражают против этого тезиса, поскольку уголовно-процессуальный закон не разрешает собирать доказатель­ства в ходе оперативно-розыскной деятельности.

В настоящее время в материалах уголовного дела обычно нахо­дится справка (сообщение), в которой должностное лицо органа дознания сообщает, что проведенными оперативными мероприя­тиями установлен определенный факт.

Наличие или отсутствие этого факта в действительности прове­рить невозможно, он, в зависимости от правосознания должност­ных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, принимает­ся ими «на веру».



0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2016 года № 62 | "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве"