Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2016 года № 55 | "О судебном приговоре"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2016 года № 54 | "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении"

Ст. 1 ТК РФ относит к иным, непосредственно связанным с трудовыми, отношения по:

    • организации труда и управлению трудом;
    • трудоустройству у данного работодателя;
    • профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников непосредственно у данного работодателя;
    • социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений;
    • участию работников и профессиональных союзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства в предусмотренных законом случаях;
    • материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда;
    • государственному контролю (надзору), профсоюзному контролю за соблюдением трудового законодательства (включая законодательство об охране труда) и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
    • разрешению трудовых споров;
    • обязательному социальному страхованию в случаях, предусмотренных федеральными законами.

 


 

Правоотношения по организации труда и управлению трудом

Правоотношения по организации труда и управлению трудом

1) направлены на:

    1. улучшение организации и условий труда;
    2. участие работников, их представителей в управлении организа­цией в сфере труда.

2) складываются:

    • между работодателем и администрацией работодателя;
    • между администрацией и работниками

Правоотношения по организации труда и управлению трудом возникают в ходе реализации обязанности работодателя организовать труд работников и обеспечить всеми средствами, необходимыми для выполнения трудовой функции в условиях безопасности труда, а также обеспечивать участие работников в управлении организацией.

Правоотношения по участию работников в управлении производством складываются между работниками  непосредственно, т.е. между трудовым коллективом, или представителями работников с работодателем, администрацией работодателя. Представительный орган работников вправе в установленных  законом или коллективным договором  случаях давать свое мотивированное мнение по вопросам организации труда и управления производством, проводить с работодателем консультации по принятию локальных нормативных актов, получать информацию, затрагивающую интересы работников, участвовать в разработке и принятии коллективных договоров, вносить предложения по совершенствованию работы организации

Правоотношения по социальному партнер­ству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений

Правоотношения по социальному партнерству, ведению коллек­тивных переговоров, заключению коллективных договоров и согла­шений

направлены на:

    • установление условий и оплаты труда работ­ников;
    • охрану и безопасность их труда;
    • занятость;
    • защиту коллек­тивных интересов работников и другие важнейшие вопросы.

Правовую основу для развития правоотно­шений по социальному партнерству, включая ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений, составляют:

Эти правоотношения возникают по инициативе любой из сто­рон (работников или работодателей), от их имени выступают пред­ставители в связи с необходимостью разработки, обсуждения и при­нятия как коллективного договора, так и соглашений, заключае­мых на различном их уровне. Нормы о представителях закреплены в ст. 29-34 ТК РФ.

Правоотношения по социальному партнерству, ведению коллек­тивных переговоров, заключению коллективных договоров и согла­шений возникают, как правило, при обращении профсоюзного ко­митета организации к работодателю о проведении коллективных пе­реговоров и заключению коллективного договора. Но инициировать коллективные переговоры, заключение коллективного договора или соглашения могут в равной мере как представители работников, так и представители работодателей. 

Правоотношения по участию работ­ников и профессиональных союзов в установлении условий труда и при­менении трудового законодательства

Правоотношения по участию работ­ников и профессиональных союзов в установлении условий труда и при­менении трудового законодательства

1) складываются в предусмотренных законом слу­чаях между

    • работниками, представляемыми профсоюзами, и работодателями (их представителями).

2) направлены на

    • установление условий тру­да и применение трудового законодательства.

Ст. 371 ТК РФ устанавливает, что работодатель принимает с учетом мнения профсоюзного органа решения, которые могут касаться установления условий труда и применения трудового законодательства (ст. 73, 82, 99, 105, 113, 123, 135 ТК РФ и др.).

Работодатель в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, перед принятием решения направляет проект локального нормативного акта и обоснование по нему в выборный орган первичной профсоюзной организации, представляющий интересы всех или большинства работников (ст. 372 ТК РФ).

Кроме того, установлено, что локальные нормативные акты, со­держащие нормы трудового права, принятые без учета мнения пред­тавительного (профсоюзного) органа не подлежат применению (ст. 8 ТК РФ).

У профсоюзного органа данные правоотношения  возникают с момен­та его избрания и продолжаются до прекращения его полномочий.

Правоотношения по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников

Правоотношения по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников у данного работодателя обыч­но сопутствуют трудовым правоотношениям, но могут им и предше­ствовать.

Вопросы профессиональной подготовки, переподготов­ки и повышения квалификации нашли свое закрепление в разд. IX ТК РФ (гл. 31 и 32).

В ст. 198 ТК РФ установлены два вида уче­нических договоров, заключаемых работодателем — юридическим лицом (организацией):

    1. с работником данной организа­ции на профессиональное обучение и переобучение без отрыва или с отрывом от работы;
    2. с лицом, ищущим работу, заклю­чается ученический договор на профессиональное обучение.

На учеников, независимо от вида заключенного ученического догово­ра, распространяется трудовое законодательство, включая законо­дательство об охране труда, т.е. все указанные ученики пользуются трудовыми правами и несут все обязанности, в том числе подчине­ние правилам внутреннего трудового распорядка. Ученический до­говор прекращается по окончании срока обучения или по основа­ниям, предусмотренным этим договором.

Содержание рассматриваемого правоотношения составляют пра­ва и обязанности его сторон:

    • работо­дателя - обеспечить работнику возможность обучения по подго­тавливаемой специальности, квалификации, определенной в догово­ре;
    • работника - пройти обучение, овладеть в установленный договором срок необходимой специаль­ностью, квалификацией и в соответствии с ними проработать в те­чение срока, установленного в ученическом договоре.

Если при заключении трудового договора его стороны достигли соглашения, например, о повышении квалификации работником до начала работы, то работодатель направляет работника на такое по­вышение квалификации. Возникающее в этом случае правоотноше­ние также предшествует трудовым правоотношениям. Но чаще все­го правоотношения по повышению квалификации, переподготовке возникают между работодателем и работником, т.е. лицами, которые уже состоят в трудовом правоотношении. Основанием возникнове­ния этих правоотношений, связанных с трудовыми, служит договор, дополняющий трудовой договор, в связи с чем работник распоряже­нием работодателя направляется на указанные виды обучения, осу­ществляемые в различных формах. В данном случае правоотноше­ние сопутствует трудовым правоотношениям.

Правоотношения по надзору и контролю за соблюдением трудово­го законодательства

Правоотношения по надзору и контролю за соблюдением трудово­го законодательства непременно сопутствуют тру­довым правоотношениям. Соблюдение трудового законодательства (включая законодательство об охране труда) и обеспечение безопас­ности труда, условий, отвечающих требованиям охраны и гигиены труда, являются, согласно ст. 22 ТК РФ, важнейшими обязанностя­ми работодателя (его органов управления и должностных лиц орга­низации).

В указанных правоотношениях работо­датели-юридические лица (организации), их органы управления, руководители и др., а также работодатели-физические лица вы­ступают как обязанные субъекты.

Высший контроль за соблюдением законодательства о труде осуществляется на территории России Генеральным проку­рором Российской Федерации и подчиненными ему прокурорами.

Государственный надзор и контроль за соблюдением трудово­го законодательства и иных нормативных правовых актов, содер­жащих нормы трудового права всеми работодателями на террито­рии РФ осуществляет Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) (по формулировке ТК РФ - федеральная инспекция труда - ст. 354) .

Государственный надзор за соблюдением правил по безопасному ведению работ в отдельных отраслях и на некоторых объектах про­мышленности наряду с Рострудом реализу­ют соответствующие федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.

Все они действуют в соответствии с федеральными нормативны­ми правовыми актами.

На профсоюзах, их органах и создаваемых ими инспекциях лежит профсоюзный (общественный) контроль (гл. 58 ТК РФ).

Все указанные органы, уполномоченные осуществлять над­зор и контроль за соблюдением трудового законодательства, в на­званных правоотношениях выступают в качестве управомоченных субъектов.

Правоотношения по надзору и контролю являются длящимися. Они могут возникать со времени начала деятельности работодате­ля.

Содержание правоотношений по надзору и контролю за соблю­дением законодательства по охране труда составляют права и обя­занности их субъектов по обеспечению условий труда, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, а также дейст­вия по восстановлению прав и законных интересов отдельных работ­ников и их коллективов, нарушенных неправомерными действиями работодателя (руководителя и др.), а также в связи с их привлечени­ем к ответственности (ст. 362, 419 ТК РФ).

Правоотношения по рассмотрению трудовых споров

Правоотношения по рассмотрению трудовых споров являются «фа­культативными спутниками» трудовых правоотношений, а также рас­сматриваются как вытекающие из трудовых правоотношений.

Тру­довые споры в зависимости от сторон (участников) и предмета спо­ра подразделяются на

    • индивидуальные;
    • коллективные.

Субъекты правоотношений по рассмотрению индивидуально­го трудового спора:

    1. работник;
    2. работо­датель;
    3. органы, уполномоченные рассматривать эти споры.

Орга­ном по рассмотрению индивидуальных трудовых споров является:

    • КТС (комиссия по трудовым спорам), создаваемая непосредствен­но у работодателя;
    • суд.

Основанием возникновения правоотношения по рассмотрению индивидуального трудового спора является обращение заинтересо­ванного работника с иском (заявлением) в КТС или суд для защиты нарушенного, по его мнению, права, если работник и работодатель не урегулировали возникшие между ними разногласия путем пере­говоров. Как неурегулированное разногласие оно может перерасти в индивидуальный трудовой спор с момента обращения работника в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров в КТС регулируется ТК РФ (ст. 381-390), а в суде — гражданским процессуальным зако­нодательством и, лишь частично, ТК РФ (ст. 391-397).

Субъектами правоотношений по рассмотрению коллективных трудовых споров являются:

  1. участники данного спора: работники и работодатель (их представители),;
  2. действующие на этапах примирительной процедуры примирительная комиссия, посредник и (или) трудовой арбитраж.

Порядок разрешения этих споров уста­новлен в ТК РФ (ст. 398-418). Указанные правоотношения являются процессуальными право­отношениями, имеют длящийся характер и продолжаются весь пе­риод времени рассмотрения этих споров.

Трудовые отношения, возникающие в результате избрания на должность или по конкурсу

Трудовые отношения на основании трудового договора в результате избрания на должность возникают, если избрание на должность предполагает выполнение работником определенной трудовой функции (ст. 17 ТК РФ).

Факт избрания на должность, подтвержденный протоколом о результатах голосования, отраженных в протоколе, должен быть подтвержден трудовым договором, отражающим, что избрание означает обязанность выполнения работником в последующем определенной трудовой функции. Заключению трудового договора предшествует избрание на должность деканов факультетов, заведующих кафедрами, президентов акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью.

Трудовые отношения на основании трудового договора в результате избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности возникают, если трудовым законодательством или иными нормативно-правовыми актами созданы нормы трудового права или уставом (положением) организации определены перечень должностей, подлежащих замещению по конкурсу, и порядок конкурсного избрания на эти должности (ст. 18 ТК РФ).

Перечень должностей, которые должны замещаться по конкурсу, может определяться законом, иным нормативно-правовым актом или уставом организации.

Как правило, по конкурсу проводится замещение научно-педагогических должностей в высших учебных заведениях и научно-исследовательских институтах. Согласно ст. 332 ТК РФ, конкурс на замещение научно-педагогических должностей проводится один раз в пять лет. Он организуется и проводится в соответствии с положением, определяющим порядок замещения соответствующих должностей.

 

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Регистрация

Loader

Если вы обнаружили изменения в законодательстве, не внесенные в содержание сайта, прошу сообщить администратору сайта для внесения поправок (e-mail: admin@jurkom74.ru).