Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2016 года № 55 | "О судебном приговоре"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2016 года № 54 | "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении"

Ходатайствам и жалобам посвящен разд. V УПК, в котором регламентированы основные положения этих форм обращения физических и юридических лиц — участников судопроизводст­ва к должностным лицам, ведущим судопроизводство на досу­дебных стадиях, и в суд. В последующих разделах УПК особен­ности порядка заявления ходатайств и жалоб и их разрешение регулируются применительно к каждой стадии судопроизводст­ва. Выделение в УПК специального раздела, регулирующего общие правила ходатайств и жалоб обусловлено значимостью этих форм обращения участников процесса, в первую очередь граждан к должностным лицам и суду, как гарантия защиты их прав и законных интересов.

Ходатайство

Ходатайство является формой об­ращения лиц, ведущих досудебное производство, к суду, в слу­чаях когда решение ограничивающее права и свободы граждан может быть принято только судом (ч. 2 ст. 29 УПК).

Ходатайство - официальная просьба участника судопроиз­водства, адресованная дознавателю, следователю, либо суду,

    • о производстве процессуальных действий или при­нятии процессуальных решений для установления обстоя­тельств, имеющих значение для уголовного дела, обеспечения прав и законных интересов лиц, заявивших ходатайство, или представляемого им лица или организации;
    • об установлении процессуального статуса заявителя (например, о признании потерпевшим, граж­данским истцом и др.);
    • о движении дела (например, о направ­лении дела в суд, о прекращении уголовного преследования, или изменении объема обвинения);
    • о рассмотрении дела судом присяжных или в особом порядке судебного разбирательства.
Лица, имеющие право заявить ходатайство:
    1. подозреваемый, обвиняемый, его защитник;
    2. потерпевший, его законный представитель и представитель;
    3. частный обвинитель;
    4. эксперт;
    5. гражданский истец, гражданский ответчик, их представители;
    6. представитель администрации организации;
    7. иное лицо,

права и законные интересы которых затронуты в ходе досудебного или судебного производства.

Правом заявлять ходатайство в ходе судебного разбирательства обладает также государственный обвинитель.

Право каждого участника судопроизводства заявлять хода­тайства указано в соответствующей статье УПК, регулирую­щей процессуальное положение того или иного участника (см., например, ст. 46, 47, 54 УПК).

Ходатайство может быть заявлено в любой момент производства по уголовному делу. Отклонение ходатайства не лишает заявителя права вновь заявить ходатайство.

Письменное ходатайство приобщается к уголовному делу, устное - заносится в протокол следственного действия или судебного заседания.

Ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления. В случаях, когда немедленное принятие решения по ходатайству, заявленному в ходе предварительного расследования, невозможно, оно должно быть разрешено не позднее 3 суток со дня его заявления.

Об удовлетворении ходатайства либо о полном или частичном отказе в его удовлетворении дознаватель, следователь, судья выносят постановление, а суд - определение, которое доводится до сведения лица, заявившего ходатайство. Решение по ходатайству может быть обжаловано в порядке, установленном главой 16 Кодекса.

 

Участники судопроизводства со стороны обвинения и со стороны защиты вправе заявить ходатайство о производстве процессуальных действий и принятии процессуальных реше­ний (например, обвиняемый ходатайствует о допросе указанно­го им лица в качестве свидетеля, защитник — о приобщении к делу представленного им документа, гражданский истец просит принять решение о наложении ареста на имущество обвиняе­мого для обеспечения гражданского иска и т. п.).

Эксперт вправе ходатайствовать о предоставлении ему до­полнительных материалов, необходимых для дачи заключения, либо привлечении к производству судебной экспертизы других экспертов (п. 2 ч. 3 ст. 57 УПК).

Разъяснение права на заявление ходатайств и обеспечение этого права являются обязанностью дознавателя, следователя, прокурора и суда (см., например, ч. 5 ст. 172 УПК). Субъектам права на заявление ходатайств должно быть разъ­яснено, что ходатайство может быть заявлено в любой момент производства по делу. Отклонение ходатайства не лишает зая­вителя права вновь заявить ходатайство как в пределах одной стадии, так и в последующих стадиях судопроизводства.

Ходатайство о производстве следственных действий по соби­ранию доказательств должно быть удовлетворено, если обстоя­тельства, об установлении которых ходатайствует заявитель, могут иметь значение для дела. Вопрос о том, могут ли иметь значение для дела обстоятельства, об установлении которых хо­датайствует тот или иной участник судопроизводства, решают дознаватель, следователь, руководитель следственного органа, прокурор, судья, суд.

Заявленное в предварительном слушании или в судебном за­седании ходатайство должно быть рассмотрено и по нему при­нято решение немедленно после его заявления. Заявитель дол­жен получить ответ о том, удовлетворено или отклонено его хо­датайство, что дает ему право вновь обратиться с ходатайством в пределах производства в одной стадии, или в последующей стадии. Так, например, если обвиняемый или его защитник заявили ходатайство суду о вызове и допросе указанного ими свидетеля, суд не должен откладывать принятие решения по за­явленному ходатайству до момента, когда будут допрошены ра­нее вызванные свидетели. Суд, обсудив ходатайство, должен дать заявителю ответ по существу заявленного ходатайства. Например, суд может отклонить заявленное ходатайство, что не лишает заявителя права вновь обратиться к суду с той же просьбой, а суд, с учетом новых данных, полученных в ходе су­дебного следствия, может удовлетворить ранее отклоненное хо­датайство. Так, например, в ч. 7 ст. 235 УПК записано, что при рассмотрении уголовного дела по существу суд по ходатайству стороны вправе повторно рассмотреть вопрос о признании ис­ключенного доказательства допустимым.

Ходатайство может быть:

    • удовлетворено или
    • отклонено (пол­ностью или частично).

При полном или частичном отказе в хо­датайстве должно быть вынесено постановление дознавателя, следователя, судьи, определение суда с указанием мотивов от­каза.

О результатах рассмотрения ходатайства должно быть по­ставлено в известность лицо, его заявившее. При полном или частичном отказе в удовлетворении ходатайства заявителю должно быть направлено письменное решение по заявленному ходатайству с указанием мотивов отказа. На недопустимость безмотивных отказов в удовлетворении ходатайств участников уголовного судопроизводства обращал внимание Конституци­онный Суд РФ()См. определение Конституционного Суда от 25 января 2005 г. № 42-0 по делу о нарушениях конституционных прав и свобод поло­жениями ст. 7 и 123, ч. 3 ст. 124, ст. 125, 388 и 408 УПК РФ). Решение принятое по ходатайству может быть обжаловано.

Решения об удовлетворении или отклонении ходатайств уча­стников судебного разбирательства (например, об отказе в хо­датайстве о назначении повторной экспертизы) подлежат об­жалованию не в момент вынесения решения суда по ходатайст­ву, а вместе с приговором (постановлением) (ст. 389.2 УПК). Это правило исходит из того, что судебное решение об удовлетворении или отклонении ходатайства, не является окон­чательным и не лишает сторону права повторно возбудить хо­датайство в том же судебном заседании.

Такой подход согласуется с правовой позицией Конституци­онного Суда РФ, согласно которой в целях обеспечения неза­висимости суда проверка законности и обоснованности так на­зываемых промежуточных судебных решений, принимаемых в том числе по заявленным в судебном заседании ходатайствам об исследовании доказательств, может осуществляться лишь после завершения производства в суде первой инстанции одно­временно и в связи с приговором.

Жалоба

Жалоба — обращение к должностному лицу, ведущему судо­производство, или в суд по поводу нарушения прав и законных интересов субъекта уголовного процесса или иного лица, чьи права и интересы нарушены решением или действием (бездей­ствием) должностного лица или суда.

Обжалованию подлежат действия (бездействие) и решения:

    • органа дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания;
    • следователя, руководителя следственного органа;
    • прокурора;
    • суда.

В праве на обжалование в уголовном судопроизводстве реа­лизуется право, записанное в ч. 2 ст. 46 Конституции РФ. Поэтому право на обжалование процессуальных действий (бездействия) и решений отнесено в УПК к принципам уголов­ного судопроизводства (ст. 19).

В гл. 16 УПК регламентированы общие для всех стадий правила обжалования, которые конкре­тизируются в нормах, регулирующих производство в той или иной стадии, путем указания

    1. лиц, которые имеют право на по­дачу жалобы,
    2. требований к содержанию жалобы,
    3. оснований и срока подачи жалобы, а также
    4. решений, которые могут быть приняты по жалобе (см. например, ст. 355, 357, 375 УПК).

 

Жалобы на действия (бездействие) и решения, вынесенные в ходе досудебного производства, приносят прокурору, руководи­телю следственного органа или в суд по месту прове­дения предварительного расследования.

Право на обжалование действий (бездействия) и решений должностных лиц, ведущих судопроизводство, имеют

    • все участ­ники уголовного судопроизводства со стороны обвинения (п. 18 ч. 2 ст. 42, ст. 43, п. 17 ч. 4 ст. 44, ст. 45 УПК) ;
    • все участ­ники уголовного судопроизводства со стороны за­щиты (п. 10 ч. 4 ст. 46, п. 14, п. 18 ч. 4 ст. 47, п. 10 ч. 1 ст. 53, п. 12, п. 14 ч. 2 ст. 54, ст. 55 УПК), а также
    • иные участники уголовного судопроизводства (например, свидетель — п. 5 ч. 4 ст. 56 УПК).

Одной из гарантий права обжалования является обязанность должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводст­во, разъяснить порядок обжалования и обеспечить возможность реализации этого права.

 

Порядок рассмотрения жалобы прокурором, руководителем следственного органа в досудебном производстве

Реализация права на жалобу требует точной и четкой регистрации посту­пившей жалобы, сообщения устно или письменно жалобщику о принятии его жалобы к рассмотрению и сроке, в течение кото­рого жалоба должна быть рассмотрена, а лицу, принесшему жа­лобу, сообщения о принятом по жалобе решении.

Устная жалоба, высказанная при производстве следственно­го действия, заносится соответственно в протокол следственно­го действия.

Прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.

По результатам рассмотрения жалобы прокурор, руководитель следственного органа выносит постановление

    • о полном или частичном удовлетворении жалобы либо
    • об отказе в ее удовлетворении.

В случае удовлетворения жалобы, поданной в соответствии с частью второй статьи 123 Кодекса, в постановлении должны быть указаны процессуальные действия, осуществляемые для ускорения рассмотрения дела, и сроки их осуществления.

Заявитель должен быть незамедлительно уведомлен о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке его обжалования.

В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, дознаватель, следователь вправе обжаловать действия (бездействие) и решения прокурора или руководителя следственного органа соответственно вышестоящему прокурору или руководителю вышестоящего следственного органа.

 

Дознаватель, следователь, прокурор, а также суд при рас­смотрении жалоб участников процесса и иных лиц должны ис­следовать и оценить все приводимые в них доводы, а также мо­тивировать свои решения путем указания на конкретные доста­точные с точки зрения принципа разумности основания, по которым доводы жалобы отвергаются. Решения по жалобам предполагают обязательность фактического и правового обос­нования принимаемых решений.

«Незамедлительное» уведомление о решении, принятом по жалобе, и разъяснении порядка его дальнейшего обжалования требует точного указания в сообщении о рассмотренной жалобе месяца, дня (а иногда и часа), когда решение принято, и дня сообщения этого решения жалобщику.

Решение прокурора и начальника следственного органа по жалобе выносятся в форме постановления и вместе с жалобой приобщается к уголовному делу.

В п. 4 ст. 124 УПК предусмотрен особый случай обжалова­ния — право дознавателя, следователя в случае несогласия с дей­ствиями или решениями прокурора или руководителя следствен­ного органа представить свои возражения вышестоящему проку­рору или руководителю вышестоящего следственного органа. Это относится к случаям, когда дознаватель, следователь вправе не выполнить указания прокурора или руководителя следствен­ного органа, например, о привлечении лица в качестве обвиняе­мого, объеме обвинения, и обжаловать указания прокурора, ру­ководителя следственного органа вышестоящему прокурору или руководителю следственного органа (ч. 3 ст. 38, ч. 4 ст. 41 УПК).

Признав жалобу обоснованной руководитель следственного органа или прокурор отменяют постановление следователя или дознавателя либо дает указание о прекращении обжалуемых действий (бездействия), принимает иные меры по восстановле­нию нарушенных прав и свобод граждан, обеспечению закон­ных интересов юридических лиц. Они имеют право одновре­менно принять меры по привлечению к ответственности лиц, виновных в нарушениях закона. Полный или частичный отказ прокурора или руководителя следственного органа может быть обжалован заявителем соответствующему вышестоящему про­курору или руководителю следственного органа или в суд.

В ст. 125 УПК указаны формы судебного контроля за соблюде­нием прав и законных интересов граждан в стадиях досудебного производства. Рассмотрение жалоб на действия и решения, принятые в ходе предварительного расследования судом с уча­стием сторон, является одним из проявлений конституционно­го принципа равенства сторон и состязательности уже в досу­дебных стадиях уголовного судопроизводства и свидетельствует об особой роли суда в обеспечении прав и свобод граждан.

Обжалованию подлежит решение об отказе в возбуждении уголовного дела. При рассмотрении такой жалобы суд не может и не должен оценивать достаточность данных для возбуждения уголовного дела — это прерогатива тех лиц, которым такое пра­во предоставлено. В случае жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела суд может, например, проверить, все ли необ­ходимые действия, по просьбе заявителя, были совершены для установления оснований для возбуждения дела, или не согла­ситься с выводом о том, что в имеющихся данных не усматри­ваются признаки преступления. Суд рассматривает отказ в воз­буждении дела как решение, ограничивающее право на судеб­ную защиту, поэтому он должен проверить, имеются ли для этого законные основания. При желании лицо, не согласное с отказом в возбуждении уголовного дела, должно быть ознаком­лено с материалами, которые признаны недостаточными для решения о возбуждении уголовного дела, что дает ему возмож­ность обосновать свою жалобу на состоявшееся решение об от­казе в возбуждении уголовного дела.

 

Обжаловано может быть и решение о прекращении уголов­ного дела или прекращении уголовного преследования.

Статья 52 Конституции РФ гарантирует потерпевшим от преступления и злоупотребления властью доступ к правосудию. Поэтому лица, по мнению которых производство было неза­конно прекращено в стадии предварительного расследования, будь то потерпевший, подозреваемый или обвиняемый, пользу­ются правом обращения в суд с жалобой на состоявшееся ре­шение о прекращении дела.

Участники уголовного судопроизводства имеют право на об­жалование решений и действий (бездействия), в том числе ос­тавление без ходатайств, заявленных в ходе ознакомления с ма­териалами уголовного дела, и на обжалование принятых по этим ходатайствам решений.

Порядок рассмотрения в суде жалобы на действия (бездейст­вие), решения должностных лиц в досудебном производстве

В ч. 3, 4 ст. 125 УПК изложен порядок проверки судьей жалобы на законность и обоснованность действий (бездействия) и ре­шений дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора. Необходимым условием реализации права на принесение жалобы на действия и решения государственных органов и должностных лиц в уголовном судопроизводстве яв­ляется ознакомление участника процесса с материалами дела, которыми следователь и прокурор обосновывают соответствую­щее решение (например, о продлении срока содержания обви­няемого под стражей), и с материалами, на основании которых судом принято решение, затрагивающее права и интересы уча­стника процесса или иного лица.

Суд проверяет законность и обоснованность действий (без­действия) и решений указанных лиц не позднее чем через пять суток со дня поступления жалобы. Это объясняется необходи­мостью быстрого реагирования на жалобы и решения, приня­тые в ходе дознания или предварительного расследования, и соблюдения сроков, которыми обусловлено расследование, а тем более содержание лица под стражей.

Принесение жалобы не приостанавливает производство обжалуемого действия и ис­полнение обжалуемого решения, если это не найдут нужным сделать орган дознания, следователь, руководитель следствен­ного органа, прокурор или суд.

Судебное разбирательство по рассмотрению жалоб на дейст­вия (бездействие) и решения лиц, ведущих предварительное расследование, происходит на основе равенства сторон и состя­зательности.

В судебном заседании участвует заявитель и его защитник, законный представитель, представитель, если они участвуют в деле, иные лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием или решением, а также прокурор.

Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмот­рения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их уча­стием, не является препятствием для рассмотрения жалобы су­дом.

В судебном заседании заявитель, явившийся в судебное за­седание, обосновывает жалобу, после чего заслушиваются дру­гие явившиеся в суд лица (например, рассматривается жалоба обвиняемого на незаконность наложения ареста на имущество, но она затрагивает интересы потерпевшего, поэтому и он дол­жен быть заслушан судом).

По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений:

    1. о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение;
    2. об оставлении жалобы без удовлетворения.

Копии постановления судьи направляются заявителю, прокурору и руководителю следственного органа.

Жалоба, оставшаяся судом без удовлетворения, может быть обжалована в вышестоящем суде.

Представление прокурора

Наряду с жалобой в УПК (п. 27 ст. 5) дается понятие пред­ставления. Представление прокурора по своему процессуально­му значению не отличается от жалоб, приносимых другими субъектами уголовного судопроизводства (см. ст. 389.6 и ст. 401.3 УПК).

 

4.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.50 (1 Vote)

Регистрация

Loader

Если вы обнаружили изменения в законодательстве, не внесенные в содержание сайта, прошу сообщить администратору сайта для внесения поправок (e-mail: admin@jurkom74.ru).