Интернет-сайт JURKOM74.RU (далее - «Сайт») использует файлы cookie и схожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям (далее - «Пользователи»), предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и контента Сайта, а также помогая получить нужную Пользователю информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать Сайт.

Следы ног позволяют определять ряд важных обстоятельств, используемых для розыска и изобличения преступника. По ним можно судить:

    • о человеке (его рост, отдельные признаки походки);
    • о признаках обуви;
    • об обстоятельствах действия (направление и темп движения);
    • а также использовать следы для идентификации человека или его обуви.

Различают следы:

    1. босых ног,
    2. обуви,
    3. ног, одетых в чулки (носки).

При этом используют статические следы. Иногда необходимо установить, носило ли лицо данную обувь. В этом случае также исследуется статический отпечаток босой ноги (одетой в носок) на стельке обуви, который возникает от длительной носки.

Динамические следы обуви редко служат объектом исследования — в основном в тех случаях, когда наносились удары по преграде (по телу), имело место перетаскивание человека, волочащего ноги по полу, или скольжение.

Следы ног могут быть как объемные, так и поверхностные. Поверхностные видны хорошо, если они оставлены испачканной или окрашенной подошвой. При их отыскивании следует иметь в виду, что они могут быть оставлены не только на полу и его покрытиях (ковер, разбросанные бумаги, вещи), но и на иных предметах (стулья, столы, диваны, ящики). На участках обнаружения следов ищут остатки почвы и других отслоившихся от обуви частиц.

Следы босых ног

Если следы оставлены босой ногой, то обнаружение и фиксация их осуществляются теми же приемами, что и следы рук. В них обнаруживаются:

    • размер ступни (длина ступни в целом, ширина плюсны, пятки, мостовой части);
    • длина и ширина каждого пальца;
    • общая форма ступни (форма следа зависит от подъема ступни, которая бывает высокой, средней, плоской);
    • общее строение папиллярных узоров;
    • наличие флекторных (сгибательных) складок.

 

Noga

Части подошвы обуви и стопы человека (их измерение)

Подошва:

1 — длина подошвы,

2 — длина каблука,

3-4 — длина промежуточной части,

5-6 — длина подметки,

7 — ширина каблука,

8 — ширина промежуточной части,

9 — ширина подметки,

10 — величина переднего среза каблука.

Стопа:

4 — общая длина стопы,

1, 2, 3 — расстояние от края пальцев до края пятки,

5 — расстояние между пальцами,

6 — размеры пальца,

7 — ширина плюсны,

8 — длина плюсны,

9 — ширина подъема,

10 — ширина пятки.

 

К частным признакам следов босых ног относят:

    • соотношение размеров пальцев, их форму, расположение относительно переднего края плюсны, выгибание кверху отдельных пальцев;
    • наличие, форму и месторасположение различных повреждений и деформации (рубцов, мозолей);
    • частные признаки папиллярных узоров.

Следы обутых ног

В следственной практике чаще приходится иметь дело со следами обутых ног.

Общие признаки подошвы:

    1. конструкция подошвы (сплошная без каблука, с отдельным каблуком, с отдельным каблуком и отдельной подметкой);
    2. размер подошвы и ее частей (длина всей подошвы, подметки, каблука, ширина подметочной части в самом широком месте; ширина промежуточной части, каблука);
    3. форма подошвы и отдельных частей (носка, внутреннего и внешнего срезов подошвы, заднего среза подметки, переднего и заднего срезов каблука);
    4. общая характеристика поверхности подошвы и ее частей (плоская, выпуклая, гладкая, с рельефным рисунком, вид, форма, размеры рисунка);
    5. способ крепления подошвы и ее частей (винтовой, деревянно-шпилечный, гвоздяной, прошивной, клеевой);
    6. количество рядов шпилек, гвоздей, винтов;
    7. наличие на подошве подковок, шипов противоскольжения, фабричных клейм и обозначений.

В процессе носки и ремонта обуви возникают:

    • поверхности (при исследовании определяются их граница, форма, размеры, расположение);
    • отверстия, трещины, косячки (их форма, размеры, местоположение).

След ноги, одетой в носок (чулок)

Если обнаружен след ноги, одетой в носок (чулок), то помимо отобразившихся в нем признаков ноги,

1) общими признаками будут:

    • размер чулка (носка),
    • тип и схема переплетения нитей,
    • фабричные швы в области пятки, мыска.

2) частными признаками будут:

    • наличие и месторасположение фабричных дефектов (неровности ниток, узлы на них);
    • особенности схождения, угол схождения нитей в швах;
    • наличие, форма, размеры повреждений, заплаток, штопок, ушивок;
    • место их расположения;
    • число и расположение стежек в штопках, ушивках и т. п.

Идентификационные и диагностические задачи

По единичным следам ног (обуви) наряду с идентификацией объекта, их оставившего, возможно и решение иных вопросов диагностического характера.

По форме следа, по степени отражения пяточной (каблучной), носочной и промежуточной частей удается установить, стоял человек или передвигался, если передвигался, то с какой относительной скоростью (шел нормально, быстро, бежал).

По следу ноги возможно приближенное определение роста человека и размера обуви, которую он носит.

Для решения идентификационных и диагностических задач исследуют не только единичные следы, но и их "дорожку". Однако на основании одних только данных дорожки следов идентификация человека невозможна, так как она отражает лишь общие (групповые) признаки.

 

Noga 1

 

Дорожка следов ног (схема)

А, Б, В, Г — линия ходьбы,

АБ — длина правого шага,

БВ — длина левого шага,

Бб — ширина правого шага,

Вв — ширина левого шага,

АБВ — угол левого шага,

БАа — угол разворота стопы.

 

Дорожка следов позволяет установить, кем, мужчиной или женщиной, они оставлены. Средняя длина шага мужчины — 75-78 см, женщины — на 10 см короче (разумеется, это весьма условное правило).

По дорожке следов устанавливают хромоту, использование костылей, палок, факт передвижения в темноте и другие обстоятельства. Все эти сведения используются для поиска преступника.

При обнаружении следов ног на месте происшествия их фотографируют по правилам масштабной фотосъемки. После этого их измеряют по приведенной выше схеме; при этом отсчет ведут от одноименных точек в следах (например, средняя точка заднего среза каблука).

Полученные данные отражают в протоколе:

  • где обнаружены следы,
  • вид следов (поверхностные и т. д.),
  • способ фиксации,
  • изъятие.

Рекомендуется делать зарисовки как отдельных следов, так и их дорожек. На таких схемах указывают результаты полученных измерений. Способ фиксации и изъятия следов (их копий) зависит от их вида. Следы босых ног на бумаге, фанере проявляют так же, как и следы рук. Следы ног (обуви) на кафельном полу, линолеуме могут быть откопированы на листе предварительно защищенной резины. Поверхностные следы ног (обуви) копируют также на крупноформатные липкие пленки или соответствующего размера увлажненную фотобумагу (фотопленку).

Фотоснимок следа, его слепок (отпечаток) направляют на трасологическую экспертизу. Если след оставлен босой ногой, то направляют также отпечатки или слепки, изготовленные с экспериментально полученных следов ног проверяемых лиц. Когда на месте происшествия изъяты слепки со следов обуви, то на экспертизу направляют и саму обувь, изъятую у подозреваемого.

Если с момента совершения преступления прошло значительное время, то эксперту должны быть сообщены сведения о том, подвергалась ли обувь ремонту, в чем он заключался, находилась ли обувь в интенсивной эксплуатации и т.д.

 



5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"