Интернет-сайт JURKOM74.RU (далее - «Сайт») использует файлы cookie и схожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям (далее - «Пользователи»), предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и контента Сайта, а также помогая получить нужную Пользователю информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать Сайт.

Следы человека исследует антропоскопия.

Применительно к следам человека, имеющим трасологическое значение, различают следы рук, перчаток, следы ног, обуви, следы зубов, иных участков тела, не имеющих папиллярных узоров (губ, ушной раковины и др.), следы одежды, крови.

Следы рук используют наиболее часто и успешно.

Ладонная поверхность руки (а также подошва стопы) покрыта:

    • папиллярными линиями;
    • флексорными (огибательными) линиями;
    • складками морщин;
    • порами.

Папиллярные линии — линейные возвышения незначительной высоты и ширины, разделяемые бороздками. На коротких участках папиллярные линии бывают прямыми, на значительном протяжении они изгибаются, образуя сложные узоры различных типов (видов).

Флексорные линии представляют собой наиболее крупные элементы рисунка. Они в разных направлениях пересекают ладони и разграничивают фаланги пальцев.

Узкие складки-морщины не являются постоянными элементами рельефа кожи, они появляются и исчезают с изменением эластичности кожи.

Порами называют воронкообразные углубления — выводы протоков потовых желез, расположенных на папиллярных линиях. Это самые мелкие элементы кожного рельефа.

Наряду с рассмотренными выше естественными признаками рельефа ладонной поверхности могут быть и искусственные: шрамы, ожоги и т. п.

 

Наибольшее значение в криминалистике придается рельефу, создаваемому папиллярными линиями, в особенности узорам, расположенным на подушечках ногтевых фаланг пальцев рук. Их изучением занимается дактилоскопия — раздел трасологии.

В процессе проведения дактилоскопических экспертиз и исследований можно решать диагностические и идентификационные задачи.

Диагностические задачи:

    1. определение пригодности следов папиллярных узоров для идентификации личности;
    2. установление руки и пальцев, оставивших следы;
    3. определение участка ладонной поверхности, оставившей след;
    4. установление физических и иных данных человека, оставившего следы (определение пола, возраста, примерного роста, строения кисти руки, наличия на ней посторонних предметов - колец, повязок);
    5. определение отдельных обстоятельств преступления (примерного числа лиц, характера и последовательности действий преступника на месте происшествия и т.п.).

Идентификационные задачи:

    1. отождествление конкретного человека по следам рук;
    2. установление, не оставлены ли следы рук, изъятые с других мест происшествий, подозреваемым (обвиняемым) в совершении конкретного преступления.
Криминалистические свойства папиллярных узоров:
    • индивидуальность;
    • относительная устойчивость и восстанавливаемость;
    • удобство классификации.

Папиллярные линии образуются в период внутриутробного развития человека и сохраняются в течение всей жизни. Изменяются лишь размеры, но не взаиморасположение и форма деталей узора. Подобная устойчивость является важным трасологическим свойством.

Восстанавливаемость узора — это его способность приобретать прежний вид после повреждений эпидермиса (порезы, ожоги).

Если повреждена дерма, то на таком участке узор не восстанавливается. Однако появляющиеся при этом шрамы, рубцы сами становятся отличительными признаками узора.

Признаки папиллярных узоров делят на

1) общие:

    • дуговые;
    • петлевые;
    • завитковые.

2) частные (детали) (наиболее насыщены частными признаками узоры на ногтевых фалангах пальцев:

    • слияние, расхождение, начало и окончание линий;
    • мостик;
    • островок;
    • сочетание слияния и расхождения линий;
    • сочетание двух начал и одного окончания линий;
    • крючок;
    • форма центральной части узора;
    • изгиб линии;
    • глазок.

Для того чтобы определить тип узора, изучают его центральную часть.

В дуговом узоре линии, образующие рисунок, идут от одного края подушечки пальца к другому. Узоры этого типа наиболее просты по своему строению и встречаются относительно редко (около 5% от общего количества). Дуги могут быть простыми и сложными. В сложных потоки папиллярных линий в центре узора бывают изогнуты, как бы образующими шатер (шатровые дуговые узоры), или имеют вид зачаточного, неразвитого внутреннего рисунка.

В петлевом узоре линии, образующие центральную часть рисунка, идут от одного бокового края пальца к центру, затем поворачивают и возвращаются к этому же краю. Концы линий, обращенные к краю пальца, называют ножками (ветвями) петли, а закругленную часть — головкой петли. Со стороны головки расположены расходящиеся потоки линий, огибающие петлю сверху и снизу. Место расхождения потоков называют "дельта". Благодаря узору внутренней части рисунка петли могут иметь как относительно простое строение, так и более сложное. К сложным петлям относят половинчатые, замкнутые, изогнутые, параллельные и встречные.

Кроме того, все петлевые узоры подразделяют на мизинцевые (ульнарные) и большевые (радикальные). У первых открытая часть обращена к мизинцу, у вторых — к большому пальцу. Это деление помогает выводить дактилоскопические формулы и определять руку и палец, оставившие след. Петлевые узоры наиболее распространенные, они составляют около 65% от общего количества узоров.

Третий тип узоров — завитковые. В завитковом узоре имеются две дельты — слева и справа от центральной части узора (редко — три и даже четыре). Между дельтами располагается рисунок в виде концентрических окружностей, овалов, спиралей, клубковых (близнецовых) петель. Завитковые узоры также подразделяются на простые и сложные.

Указанные типы узоров и их разновидности позволяют осуществлять первичное разграничение отпечатков пальцев по их общим признакам. Это должен уметь и следователь, и оперативный работник, чтобы не направлять на экспертизу отпечатки пальцев проверяемых лиц, отличающиеся по типу от того, который отобразился в обнаруженном следе.

При экспертном отождествлении по папиллярным узорам в расчет принимается как совпадение по общим (тип узора, направление потоков линий), так и частным признакам (деталям) узора. К ним относятся: начало и окончание линий, их слияние и расхождение; обрывки линий; "крючки", "мостики", "глазки", точки, изгибы, перерывы линий, тонкие линии.

Различают следующие основные особенности (детали) строения папиллярных узоров:

    1. началом линии на отпечатке пальца руки считают тот ее край, который расположен левее и ниже, а концом — край, расположенный правее и выше;
    2. вилка — раздвоение линий, когда по ходу часовой стрелки папиллярная линия разветвляется на две, или слияние, если две линии соединяются в одну;
    3. крючок (ответвление) — короткая ветвь раздвоившейся ли­нии образует с основной линией острый угол;
    4. мостик — соединение двух папиллярных линий короткой поперечной линией;
    5. глазок (островок) — раздвоение папиллярной линии и по­следующее вскоре ее слияние;
    6. фрагмент (обрывок) — короткая изолированная линия;
    7. па­пиллярная точка.
Способы обнаружения маловидимых следов папиллярных узоров:
  • визуальное наблюдение - осмотр объекта невооруженным глазом или с использованием оптических приборов и специальных условий освещения - в косопадающем свете или на просвет (на прозрачном предмете, например, на стекле, бутылке);
  • физические способы - обработка дактилоскопическими порошками, окрашивание копотью пламени, обработка парами йода, авторадиография, использование лазера;
  • химические способы - обработка химическими реактивами (растворами азотнокислого серебра, аллоксана, нингидрина).
Способы фиксации и изъятия следов рук:
  1. описание в протоколе соответствующего следственного действия, составление схем, чертежей, зарисовок, фотографирование, видеозапись;
  2. изготовление оттисков с поверхностных следов с применением дактилоскопической пленки;
  3. изготовление копий с объемных следов с помощью полимерных материалов, например, пасты «К»;
  4. изъятие вместе с объектом-носителем или его частью.

 



4.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.50 (2 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"