Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2016 года № 55 | "О судебном приговоре"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2016 года № 54 | "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении"

К коммерческим относятся организации, имеющие в качестве основной цели своей деятельности получение прибыли (п. 1 ст. 50 ГК). К ним относятся (п. 2 ст. 50 ГК РФ):

  1. хозяйственные товарищества:
    • (полное товарищество;
    • товарищество на вере (коммандитное);
  2. хозяйственные общества:
    • АО;
    • ООО;
  3. хозяйственные партнерства;
  4. крестьянские (фермерские) хозяйства;
  5. производственные кооперативы.

  1. государственные унитарные предприятия;
  2. муниципальные унитарные предприятия.

Хозяйственные товарищества

Хозяйственные общества

Формы

  • полное товарищество;
  • товарищество на вере (коммандитное товарищество)
 
  • хозяйственное партнерство;
  • акционерное общество;
  • общество с ограниченной ответственностью;
  • крестьянские (фермерские) хозяйства;
  • производственные кооперативы.

Участники

индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации

граждане и юридические лица


Ни в каких иных организационно-правовых формах, кроме назван­ных, коммерческие организации создаваться не могут (п. 2 ст. 50 ГК). Таким образом, законодатель намеренно ограничил перечень постоян­ных, профессиональных участников оборота. Статус коммерческой ор­ганизации дает возможность весьма широкого участия в гражданском обороте (в частности, на базе общей, а не специальной правоспособно­сти, которая предоставляется всем таким организациям, за исключени­ем унитарных предприятий), но влечет и предъявление повышенных требований к деятельности соответствующего юридического лица (на­пример, с точки зрения условий имущественной ответственности).

Публичным является акционерное общество, акции которого и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Правила о публичных обществах применяются также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным.

Общество с ограниченной ответственностью и акционерное общество, которое не отвечает признакам, указанным выше, признаются непубличными.

Критерии выбора организационно-правовой формы:

    1. начальный капитал;
    2. управление бизнесом;
    3. возможности партнерства (выход партнеров из бизнеса, исключение партнеров, вхождение новых партнеров);
    4. вопросы собственности;
    5. распределение прибыли;
    6. привлечение финансовых средств;
    7. бухучет и налогообложение;
    8. ответственность;
    9. регистрация.

Выбранная организационно-правовая форма не является раз и навсегда установленной.

Разберем критерии на основе выбора организационно-правовой формы между АО, ООО и ИП (особое внимание нужно уделить хозяйственному партнерству – см. Федеральный закон от 3 декабря 2011 г. №380-ФЗ "О хозяйственных партнерствах").

Начальный капитал

Юридическое лицо должно иметь уставный капитал при создании, к индивидуальному предпринимателю такие требования не предъявляются.

Статья 26 Федерального закона "Об АО" устанавливает, что минимальный уставный капитал должен составлять:

    • для публичного общества - 100 тысяч рублей;
    • для непубличного общества - 10 тысяч рублей.

Минимальный уставный капитал для ООО составляет 10 000 рублей (ст. 14 ФЗ «Об ООО»). Таким образом, если вы единственный участник Общества и ваш уставный капитал – минимальный, ваши кредиторы получат от вас не более 10 000 рублей.

Управление бизнесом

Еще один фактор, который надо учесть при выборе организационно-правовой формы - порядок принятия решений по ключевым вопросам, которые отнесены к компетенции высших органов управле­ния:

  • в АО полномочия собрания акционеров жест­ко регулируются законом (что исключает возможность регулирования порядка принятия решения самим предприятием; например, ст. 49 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. №208-ФЗ "Об акционерных обществах");
  • в ООО вправе в уставе расширять перечень вопросов, относящихся к компетенции общего собра­ния, а также регулировать количество голосов, требующихся для принятия того или иного решения.

Ряд ключевых вопросов в ОАО может решаться советом директоров, то есть, по сути, управление может быть и внешним по отношению к предприятию в форме ОАО.

Возможности партнерства

Форма ООО предпочтительна для ситуаций, когда партнеры вносят в ком­панию разные вклады, но необходимо обеспечить им одинаковые права. В случае же, когда отношения становятся публичными и новых участников, не имеющих специальных заслуг, перед компанией, не предполагается уравнивать в правах с другими (старыми), оптимальной представляется форма АО.

Вопросы собственности

Вопросы собственности также тесно связаны с вопросами защиты от недружественного поглощения. С точки зрения защиты компании необходимо оценить, как в той или иной организационно-правовой фор­ме обеспечивается конфиденциальность информации об участниках общества, контроль со стороны собственника за определенными категориями сделок, какие существуют возможности по ограничению оборота долей и по блокированию дей­ствий недружественного участника.

В АО более простая процедура передачи (про­дажи) части компании (переоформить ак­ции на другое лицо не трудно, тогда как в случае с ООО необходимо изменение учре­дительных документов), однако, этот фактор может сыграть и отрицательную роль при нежелательном поглощении.

ООО - гораздо более крепкая структура, так как передача, про­дажа части компании невозможна без согласия всех учредителей.

Бухучет и налогообложение

Некоторые отличия есть и в порядке уплаты страховых взносов. Так индивидуальный предприниматель уплачивает страховые взносы на пенсионное страхование в твердой сумме, которая меняется ежегодно и зависит от года рождения предпринимателя, а также имеет возможность не регистрироваться в качестве страхователя в фонде социального страхования. Однако если индивиду­альный предприниматель нанимает работников - все наемные работники подлежат обязательному страхованию в фонде социального страхования.

Юридическое лицо уплачивает страховые взносы на пенсионное страхование за своих работников в за­висимости от заработной платы, а также обязано застраховать всех своих сотрудников в фонде со­циального страхования.

Регистрация

Отличается и порядок регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и регистрации создания юридических лиц.

Зарегистрироваться в качестве индивиду­ального предпринимателя намного проще и дешевле, чем создать юридическое лицо.

Зарегистрировать ООО проще и быстрее, чем АО.

При регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринима­теля необходимо уплатить государственную пошлину в размере 800 рублей, за реги­страцию юридического лица государственная пошлина составляет 4000 рублей (ст. 333.33 НК РФ).

При этом пакеты документов, предоставляемые для регистрации индивидуаль­ного предпринимателя и для регистрации юридического лица в налоговые органы, значительно отличаются.

Кроме того, юридическое лицо должно иметь круглую печать (содержащую его полное фирменное наименование) на русском языке и указание на его место нахождения. В то время как индивидуальному предпринимателю не обязательно иметь печать (имеет право на нее).

Привлечение финансовых средств

При необходимости получения кредита в банке к компании в форме ОАО отноше­ние более благосклонное. Возможно, это сложилось исторически, ведь форма ОАО считалась долгое время более «солидной». Однако, при регистрации ООО нет необходимости эмиссии акций (выпуск акций - сложная процедура).

Ответственность

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, как субъекты предпри­нимательской деятельности, имеют основное различие по степени ответственности.

Индивидуальный предприниматель несет ответственность всем своим  имуществом.

Участники юридического лица несут ответственность в пределах своего вклада в уставной капитал.

А участники хозяйственного партнерства не отвечают по обязательствам партнерства и несут риск убытков, связанных с деятельностью партнерства, в пределах сумм внесенных ими вкладов.

 

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Регистрация

Loader

Если вы обнаружили изменения в законодательстве, не внесенные в содержание сайта, прошу сообщить администратору сайта для внесения поправок (e-mail: admin@jurkom74.ru).