Интернет-сайт JURKOM74.RU (далее - «Сайт») использует файлы cookie и схожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям (далее - «Пользователи»), предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и контента Сайта, а также помогая получить нужную Пользователю информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать Сайт.

Личные неимущественные отношения, входящие в предмет граж­данского права, не являются по своей сути экономическими отноше­ниями. Но при этом одни из них некоторым образом связаны с иму­щественными отношениями, а другие, напротив, характеризуются сугубо личностной природой. Поэтому личные неимущественные от­ношения, составляющие предмет гражданско-правового регулирова­ния, состоят из двух групп:

    1. личные неимущественные отношения создателей результатов интеллектуального творчества (авторов, патентообладателей, исполнителей и т.д.).
    2. отношения, возни­кающие в связи с признанием неотчуждаемых прав и свобод человека и других принадлежащих ему нематериальных благ (жизнь и здоровье, достоинство личности, ее честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни и т.п.).

Личные неимущественные отношения создателей результатов интеллектуального творчества

Отношения авторства на произведения науки, литературы и искусства или на изобретения возникают вне зависимости от возможности использования соответствующих объектов в качестве товаров в имущественном обороте. Признание авторства на эти объекты влечет появление прежде всего ряда неимущественных интересов (в част­ности, защита имени создателя, наименования и содержания его произ­ведения от необоснованных воспроизведений, искажений, заимствова­ний и т.п.), которые подлежат гражданско-правовой охране.

Вместе с тем названные нематериальные объекты становятся това­рами, в связи с чем возникают имущественные отношения по их ис­пользованию, а за их создателями наряду с личными неимуществен­ными правами признаются также исключительные (имущественные) права. И те и другие теперь объединяются законом в общую категорию «интеллектуальных прав» (ст. 1226 ГК), что свидетельствует по край­ней мере об их взаимосвязи. Однако личные неимущественные права авторов результатов интеллектуальной деятельности, как и сами не­материальные объекты их творчества, неотчуждаемы и непередаваемы, т.е. не способны служить объектами имущественного оборота, тогда как имущественным (исключительным) правом на их использование его обладатель может распоряжаться различными способами, включая передачу (отчуждение) другим лицам на возмездных началах.

Отношения, возни­кающие в связи с признанием неотчуждаемых прав и свобод человека

Другая группа личных неимущественных отношений характеризу­ется сугубо личным (личностным) характером и полным отсутствием связи с имущественным оборотом. Речь идет об отношениях, возни­кающих в связи с признанием неотчуждаемых прав и свобод человека и других принадлежащих ему нематериальных благ (жизнь и здоровье, достоинство личности, ее честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни и т.п.). По поводу названных объектов могут склады­ваться лишь чисто личностные отношения, которые не имеют какого-либо экономического содержания и объекты которых не могут стать предметом товарообмена. Данные нематериальные блага неотделимы от человеческой личности и не могут ни отчуждаться другим лицам, ни прекращаться по каким-либо основаниям.

Такие отношения, как и лежащие в их основе нематериальные, не­отчуждаемые блага личности, прежде всего защищаются гражданским правом присущими ему средствами. Например, их обладателям пре­доставляются возможности предъявления судебных исков о пресече­нии действий, нарушающих их неимущественные права и интересы (опровержении порочащих сведений, компенсации морального вре­да и т.п.). Реальные формы использования указанных нематериальных и неотчуждаемых благ в большинстве случаев исключают их полно­ценное гражданско-правовое регулирование, поскольку носят чисто фактический характер. Поэтому действующее законодательство огра­ничивается их защитой от неправомерных посягательств (п. 2 ст. 2 и п. 2 ст. 150 ГК). Создать систему содержательных, «позитивных» правил, устанавливающих самостоятельный гражданско-правовой режим на­званных объектов, отечественному законодателю пока не удалось. Несмотря на это, в теоретической литературе господствует мнение о том, что личные неимущественные отношения не только защищают­ся, но и регулируются гражданским правом, представляя собой пол­ноценную часть его предмета.

Согласно действующему Гражданскому кодексу гражданское законодательство регулирует личные неимущественные отношения, связанные с имущественными (см. абз. 1 п. 1 ст. 2 ГК), и защищает личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными, если иное не вытекает из существа этих благ (см. п. 2 ст. 2 ГК).

В п. 2 ст. 2 ГК речь идет об отношениях, возникающих по поводу:

    1. неотчуждаемых прав и свобод человека;
    2. других нематериальных благ.

Отношения по поводу неотчуждаемых прав и свобод человека - отношения, возникающие по поводу таких специфических благ, как право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, а также иных личных неимущественных прав. В свою очередь, отношения, возникающие по поводу других нематериальных благ, - отношения, объектом которых являются жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, а также иные нематериальные блага (ст. 150 ГК). Примером иных нематериальных благ может стать изображение гражданина (ст. 1521 ГК). Различие между двумя этими группами отношений, которое как будто бы следует из п. 2 ст. 2 ГК, на самом деле носит условный характер: в ст. 150 они объединяются под общим наименованием "нематериальные блага". Особенность нематериальных благ и возникающих при этом общественных отношений состоит в следующем.

Характерные черты нематериальных благ:

    • не имеют гражданско-правовой природы. Они имеют всеобщий характер и закреплены в Конституции РФ (гл. 2 "Права и свободы человека и гражданина"). Что же касается Гражданского кодекса, то он лишь воспроизводит соответствующие конституционные установки;
    • принадлежат человеку (жизнь, здоровье, честь, достоинство, личная и семейная тайна и т.п.), и только единичные нематериальные блага могут принадлежать организациям (имеется в виду деловая репутация - п. 7 ст. 152 ГК);
    • носят естественный характер (сам закон говорит о них как о принадлежащих гражданину от рождения - п. 1 ст. 150 ГК), и только некоторые из них возникают при определенных указанных в законе обстоятельствах (например, право авторства и соответствующие отношения между автором и третьими лицами возникают при условии создания результата интеллектуальной собственности);
    • неразрывно связаны с личностью их носителя, поэтому не могут отчуждаться и передаваться иным способом (п. 1 ст. 150 ГК), т.е. находятся за пределами гражданского оборота;
    • за отсутствием экономического содержания нематериальные блага не подлежат точной имущественной (денежной) оценке, следовательно, они не могут быть восстановлены в полной мере.

Отмеченные особенности нематериальных благ и возникающих по поводу них общественных отношений, а также существо правил, предусмотренных в ст. 151 и 152 ГК, позволяют дать ответ на второй вопрос - почему в п. 2 ст. 2 ГК речь идет не об их регулировании, а об их защите нормами гражданского права? Есть мнение, что отношения по поводу нематериальных благ не регулируются правом полно и детально по объективным причинам, поэтому и терминологическое различие между "регулированием" и "защитой" не является принципиальным. Указывается также, что реальные формы использования нематериальных благ носят чисто фактический характер, что в основном исключает полноценное их гражданско-правовое регулирование. Гражданское право и в самом деле объективно не может регулировать вопросы жизни и здоровья, достоинства личности, личной неприкосновенности, чести и доброго имени, деловой репутации, неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны и многие другие, а если сказать больше - само естество нематериальных благ в основном ограничивается их провозглашением в декларативных нормах, которые, будучи специальными, лишены регулятивного эффекта.

Поскольку нематериальные блага могут быть связаны с гражданским правом только при их нарушении и необходимости восстановления имущественными мерами, различие между "регулированием" и "защитой", скорее всего, состоит в том, что при регулировании гражданское право воздействует на общественное отношение во всяком случае и вне зависимости от его состояния, напротив, при защите гражданское право воздействует на общественное отношение только при его нарушении (и в состоянии его нарушенности), т.е. если общественное отношение выходит из состояния равновесия и нуждается в правовой защите против действий нарушителя. Если исходить из этого, то нематериальные блага - объекты гражданских охранительных отношений, которые возникают в ответ на их нарушения и как результат их выхода из состояния равновесия.

И все же некоторые нематериальные блага, в частности право на имя и право авторства, не только защищаются, но и регулируются нормами гражданского права (ст. 19, 1265 ГК). С одной стороны, возможность гражданско-правового регулирования отдельных нематериальных благ не вступает в противоречие с диспозитивной редакцией п. 2 ст. 2 ГК; с другой - условия защиты некоторых нематериальных благ (см. упомянутую ст. 1521) могут одновременно регулировать вопросы их правомерного и неправомерного использования, что вообще сводит на нет поиск разницы между правовым регулированием и правовой защитой.



0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"