Интернет-сайт JURKOM74.RU (далее - «Сайт») использует файлы cookie и схожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям (далее - «Пользователи»), предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и контента Сайта, а также помогая получить нужную Пользователю информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать Сайт.

В основе прогнозирования преступности лежат стати­стические закономерности развития преступности и связанных с ней явлений прошлого, настоящего и в определенной мере бу­дущего.

Качественно-количественные предсказания возможных из­менений, тенденций и закономерностей преступности в обо­зримом будущем могут быть получены многими методами. Из огромно­го арсенала прогностических методик криминология заимствует лишь те, которые на современном этапе развития науки и практики применимы для предвидения тенденций преступно­сти. К ним относятся:

  1. экстраполяция;
  2. метод экспертных оценок;
  3. моделирование.

Каждый из них имеет свои преиму­щества и недостатки. Их комплексное использование повышает достоверность прогностических данных. Применение этих ме­тодов позволяет разрабатывать

  • краткосрочные (до 1 года);
  • сред­несрочные (до 5-10 лет);
  • долгосрочные (до 15 и более лет) прогнозы.

Экстраполяция

Экстраполяция (от лат. extra — вне, сверх и polire — делать гладким) представляет собой распространение выводов, полу­ченных при изучении прошлой и настоящей преступности, на ее будущие тенденции. А поскольку преступность и связанные с ней явления имеют динамические и структурные показатели, выраженные в абсолютных и относительных величинах, то и на будущее они могут предсказываться в тех же количественных единицах.

Прогностические выводы могут быть дифференци­рованы по видам, группам преступлений и их причинным об­стоятельствам.

В целях выявления основных тенденций и закономерностей при экстраполяции уровня преступности и ее причинной базы пользуются статистическими методами сглаживания и вырав­нивания статистических рядов экстраполируемых явлений пу­тем

  • усреднения и укрупнения интервалов,
  • выравнивания дина­мических рядов способом скользящей средней,
  • выравнивания уровня ряда по прямой и другим функциям.

Методом экстраполяции можно получить вероятностные прогностические выводы не только о динамике, но и о структу­ре преступности и связанных с ней явлений. Прогнозирование возможных тенденций причин и условий преступности делают прогнози­рование преступности более надежным. Они корректируют экстраполяционную линию преступности.

Точность прогноза преступности, рассчитанного методом экстраполяции динамических рядов преступных проявлений и их причин, относительна. При вырабоке экстраполяционного прогноза обычно исходят из того, что социальные, экономиче­ские, демографические, а также иные сугубо криминологиче­ские явления и процессы в основе своей сохранятся более или менее неизменными в прогнозируемом будущем. Частные от­клонения могут в расчет не приниматься, так как они не изме­няют общих глобальных тенденций. Но общество — система открытая, и его будущее не только продолжение прошлого и настоящего. Социальные мутации могут быть неожиданными. Случайности возможны. Они могут радикально изменить кри­минологическую обстановку в мире.

Войны, революции и другие социальные потрясения, при­родные и техногенные катастрофы и даже просто умышленные искажения данных регистрируемой преступности могут сделать эти выводы совсем ненадежными.

Приведем конкретный при­мер. Если статистический ряд преступности за 1965—1985 гг. (20 лет — очень серьезная временная база для прогноза) экстра­полировать на ближайшие три года, то в 1988 г. уровень пре­ступности мог бы достигнуть 2,5 млн учтенных деяний. Факти­чески было зарегистрировано 1,9 млн.

Расхождения существенны, но объяснимы: начало горбачев­ской перестройки, появление у народа надежды на положи­тельные изменения, абсурдная, но «результативная» (в узком криминологическом смысле) борьба с пьянством и др. И хотя упомянутые события имели много сомнительного, уровень пре­ступности «отреагировал» на них большим «провалом». Правда, как только фикция этих событий стала очевидной, он «вернул­ся» на свои объективные позиции: в 1989 г. было зафиксирова­но 2,5 млн преступлений, в 1990 г. — 2,8 млн, в 1991 г. — 3,2 млн. И если бы прогноз преступности рассчитывался не на три, а на пять лет, то он бы полностью оправдался.

Экстраполяция применима при кратковременных прогнозах. Чем меньше срок прогноза, тем выше может быть его точность, так как изменения в обществе при небольших сроках прогноза просчитываются точнее.

Метод экспертных оценок в криминологическом прогнози­ровании

Метод экспертных оценок в криминологическом прогнози­ровании дополняет экстраполяцию. Он представляет собой специфическую форму опроса (анкетирования) высококвали­фицированных и опытных специалистов (криминологов, со­циологов, экономистов, психологов и др.) для установления возможных тенденций преступности и ее причинной базы в прогнозируемый период. Этот метод пригоден для среднесроч­ного и долгосрочного прогнозирования при отсутствии необ­ходимой основы использования других, более точных прогно­стических методик.

Недостаток - в субъективном и неформализованном характере прогностических оценок.

Повысить их надежность и перевести в количественные по­казатели помогает ряд способов:

  1. правильный подбор экспер­тов;
  2. всесторонняя оценка их компетентности;
  3. продуман­ная и обоснованная методика опроса;
  4. применение статистико-математических приемов обобщений экспертных оценок;
  5. расчет степени согласованности (конкордации) мнений экс­пертов;
  6. сопоставление экспертных оценок с результатами объективных методов прогнозирования преступности и др.

Метод моделирования преступности

Метод моделирования преступности в прогностических целях предполагает построение математических моделей преступно­сти, анализ которых в различных обстоятельствах может заме­нить в известных пределах изучение будущей преступности.

Под моделью в широком понимании подразумевается реаль­ный или мысленный образ (изображение, описание, схема, чертеж, график, формула и т. п.) или прообраз каких-либо объ­ектов (явлений), используемый при определенных условиях в качестве их «заместителя». Создание удовлетворительной моде­ли преступности в целях ее изучения и прогнозирования — де­ло перспективное. Ее функции могут выполнять лишь модели идеальные, построенные в виде схем, формул, матриц. В на­стоящее время выделяются два направления математического моделирования преступности:

  • моделирование преступности в виде уравнения множественной регрессии;
  • матричное мо­делирование преступности.

На основе обширной статистиче­ской отчетности в России, охватывающей сотни тысяч показа­телей, и широкого применения ЭВМ при их анализе применение математического моделирования в целях прогнозирования преступности — дело вполне реальное.

 



0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"