Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2016 года № 55 | "О судебном приговоре"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2016 года № 54 | "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении"

Статья 1118 ГК РФ устанавливает, что распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства; это волевой акт лица, который устанавливает правовой порядок перехода всего имущества или его части к определенным физическим и юридическим лицам.

Дееспособный гражданин вправе по своему усмотрению

    • завещать любое имущество любым лицам,
    • любым образом определить доли наследников в наследстве,
    • лишить наследст­ва наследников по закону,
    • включить в завещание распоряже­ния в соответствии с Гражданским кодексом Российской Фе­дерации,
    • отменить и изменить составленное завещание.

Условия совершения завещания:
    1. обладание в момент совершения дееспособностью в полном объеме;
    2. совершение лично (через представителя не допускается);
    3. могут содержаться распоряжения только одного гражданина.

На­следодатель может составить завещание на все имущество, которое может быть завещано, либо его отдельную часть.

Имущество, завещанное двум и более наследникам без указа­ния долей, считается завещанным наследникам в равных до­лях. Если завещанное - вещь неделимая, то в случае спора ме­жду наследниками их доли и порядок пользования недели­мой вещью определяются судом.

При составлении завещания нотариус не требует доку­ментов, подтверждающих наличие имущества.

Но завещание не только волевой акт, но и односторонняя сделка. Поэтому нотариус должен убедиться, что завещатель понимает значе­ние своих действий, руководит ими, не заблуждается в отно­шении подготовленного им завещания, ему никто не угрожа­ет и не обманывает.

При удостоверении завещания нотариус устанавливает по документу личность завещателя.

Форма и содержание завещания

Завещание должно быть составлено в письменной форме с указанием места, времени его составления и подписано лич­но завещателем в присутствии нотариуса.

Если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано в присутствии нотариуса или иного лица, удостоверяющего завещание, другим граждани­ном с указанием причин, в силу которых завещатель не мог подписать завещание лично.

В соответствии с ч. 1 ст. 1124 ГК РФ не могут быть свидетелями и не могут подписывать завещание вместо завещателя:

    1. нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;
    2. лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;
    3. граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;
    4. неграмотные;
    5. граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;
    6. лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.

Завещание должно быть составлено завещателем или за­писано с его слов нотариусом. Для составления завещания мо­гут использоваться технические средства (персональный ком­пьютер, пишущая машинка и т.п.). Если завещание написано нотариусом со слов завещателя, то оно должно быть полно­стью прочитано нотариусом завещателю.

На основании ст. 1127 ГК РФ к нотариально удостове­ренным завещаниям приравниваются:

    1. завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;
    2. завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов;
    3. завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических, антарктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций, российских антарктических станций или сезонных полевых баз;
    4. завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;
    5. завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.

Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, должно быть подписано завещателем

    • в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и
    • свидетеля, также подписывающего завещание.

 

Завещания, как правило, удостоверяются в помещении нотариальной конторы. Однако если завещатель по болезни, инвалидности или по другой причине не может туда явиться, нотариус может удостоверить завещание на дому, в больнице и т.д.

Завещание должно быть написано ясно и четко. Подчи­стки в тексте завещания не допускаются. Приписки и иные исправления в тексте завещания должны быть сделаны так, чтобы ошибочно написанное, а затем зачеркнутое можно бы­ло прочесть в первоначальном виде.

Оговорка делается в присутствии нотариуса, который вписывает ее в конце удостоверительной надписи и скрепляет своей подписью и печатью.

Завещание составляется, подписывается завещателем и удостоверяется нотариусом в двух экземплярах, один из кото­рых передается завещателю, а другой остается в делах нота­риальной конторы и хранится в наряде в соответствии с но­менклатурой дел.

Завещатель может поручить исполнение завещания ука­занному в завещании лицу - исполнителю завещания (душе­приказчику). Согласие этого лица должно выражается в его собственноручной надписи на самом завещании, или в заяв­лении, приложенном к завещанию, или в заявлении, подан­ном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства.

 

Требование закона об указании места и времени состав­ления завещания имеет важное значение в случае оспаривания подлинности завещания или возникновения спора о дееспо­собности завещателя в момент составления завещания, либо когда имеются два или более завещаний и необходимо устано­вить, какое из них как составленное позднее имеет силу.


 

Наследники

Ст. 1116 ГК РФ определяет, что к наследованию могут призываться граждане:

    1. находящиеся в живых в день открытия наследства, а также
    2. зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства.

К наследованию по завещанию могут призываться:

    • Российская Федерация,
    • субъекты Российской Федерации,
    • муниципальные образования,
    • иностранные государства и международные организации.
Недостойные наследники

Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать (статья 1117 ГК РФ):

    1. призванию их самих или других лиц к наследованию либо
    2. увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.


В ч. 1 ст. 1126 ГК РФ указано, что завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание).

Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания.

Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, об имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

По представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через 15 дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса. Наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола.

Ст. 1137 ГК РФ устанавливает, что завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ).

Завещательный отказ должен быть установлен в завещании.

Содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом.

Предметом завещательного отказа может быть

    1. передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества,
    2. выполнение для него определенной работы или
    3. оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и тому подобное.

В частности, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью.

При последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу.

К отношениям между отказополучателем (кредитором) и наследником, на которого возложен завещательный отказ (должником), применяются положения ГК РФ об обязательствах, если из правил настоящего раздела и существа завещательного отказа не следует иное.

Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам. Однако отказополучателю в завещании может быть подназначен другой отказополучатель на случай, если назначенный в завещании отказополучатель умрет до открытия наследства или одновременно с наследодателем, либо откажется от принятия завещательного отказа или не воспользуется своим правом на получение завещательного отказа, либо лишится права на получение завещательного отказа в соответствии с правилами п. 5 ст. 1117 ГК РФ.

Исполнение завещательного отказа

Наследник, на которого завещателем возложен завещательный отказ, должен исполнить его в пределах стоимости перешедшего к нему наследства за вычетом приходящихся на него долгов завещателя.

Если наследник, на которого возложен завещательный отказ, имеет право на обязательную долю в наследстве, его обязанность исполнить отказ ограничивается стоимостью перешедшего к нему наследства, которая превышает размер его обязательной доли.

Если завещательный отказ возложен на нескольких наследников, такой отказ обременяет право каждого из них на наследство соразмерно его доле в наследстве постольку, поскольку завещанием не предусмотрено иное.

Если отказополучатель умер до открытия наследства или одновременно с завещателем, либо отказался от получения завещательного отказа (статья 1160) или не воспользовался своим правом на получение завещательного отказа в течение трех лет со дня открытия наследства, либо лишился права на получение завещательного отказа в соответствии с правилами статьи 1117 настоящего Кодекса, наследник, обязанный исполнить завещательный отказ, освобождается от этой обязанности, за исключением случая, когда отказополучателю подназначен другой отказополучатель.

Завещатель может в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (завещательное возложение). Такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещания при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения.

Завещатель вправе также возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними.

К завещательному возложению, предметом которого являются действия имущественного характера, соответственно применяются правила статьи 1138 настоящего Кодекса.

Заинтересованные лица, исполнитель завещания и любой из наследников вправе требовать исполнения завещательного возложения в судебном порядке, если завещанием не предусмотрено иное.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Регистрация

Loader

Если вы обнаружили изменения в законодательстве, не внесенные в содержание сайта, прошу сообщить администратору сайта для внесения поправок (e-mail: admin@jurkom74.ru).