Интернет-сайт JURKOM74.RU (далее - «Сайт») использует файлы cookie и схожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям (далее - «Пользователи»), предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и контента Сайта, а также помогая получить нужную Пользователю информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать Сайт.

См. также раздел "Недействительность сделок" Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации".

О применении последствий недействительности сделки займа (кредита, коммерческого кредита) см. также Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 08.10.1998 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами"

Понятие и условия недействительности сделки

Легальное определение недействительности сделки дается в ст. 166 ГК, согласно которой сделка считается недействительной по основаниям, установленным законом и иными правовыми актами,

    • в силу признания таковой судом (оспоримая сделка) либо
    • независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Недействительность сделки означает, что действие, совершенное в виде сделки, не обладает качествами юридического факта, способно­го породить те гражданско-правовые последствия, наступления кото­рых желали субъекты.

О недействительности сделки можно говорить в тех случаях, когда нарушено одно из условий действительности сделки. Иначе говоря, недействительность сделки может быть обусловлена:

    1. незаконностью ее содержания;
    2. неспособностью физических и юридических лиц, совершающих ее, к участию в сделке;
    3. несоответствием воли и волеизъявления участников сделки;
    4. несоблюдением формы сделки.

Виды недействительности сделок

Российское гражданское зако­нодательство в качестве нормативно-правовой дефиниции закрепило господствовавшее в юридической литературе деление недействитель­ных сделок на:

    • ничтожные (абсолютно недействительные сделки);
    • оспоримые (относительно действительные сделки).

Ничтожность (абсолютная недействительность) сделки

Ничтожность (абсолютная недействительность) сделки означает, что действие, совершенное в виде сделки, не порождает и не может по­родить желаемые для ее участников правовые последствия в силу несо­ответствия его закону.

Скупка краденого, покупка ценной вещи у недееспособного не могут породить права собственности у приобретателя; нотариально не удостоверенный договор ренты недвижимого имущества не мо­жет породить прав получателя ренты и т.п.

Ничтожная сделка, явля­ясь неправомерным действием, порождает лишь те последствия, ко­торые предусмотрены законом на этот случай в качестве реакции на правонарушение. Требование о применении последствий недействи­тельности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинте­ресованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по соб­ственной инициативе (п. 2 ст. 166 ГК).

Положение закона о том, что ничтожная сделка недействительна независимо от признания ее таковой судом, означает лишь одно: не­действительность — это объективное свойство ничтожной сделки, по­этому она недействительна с момента ее совершения (п. 1 ст. 167 ГК). Ничтожная сделка и до решения суда не имеет юридической силы. Суд, признавая сделку ничтожной, лишь устраняет неопределенность в правоотношениях, но не превращает ничтожную сделку из действи­тельной в недействительную.

Общее правило о ничтожности сделок формулируется следующим образом. Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий (ст. 168 ГК). Но прямая ссылка на вышеприведенное общее правило, закре­пленное в ст. 168 ГК, должна иметь место только в тех случаях, когда для признания недействительной сделки ничтожной не установлены специальные основания.

Оспоримость (относительная недействительность) сделки

Оспоримость (относительная недействительность) сделки означает, что действия, совершенные в виде сделки, признаются судом недействи­тельными при наличии предусмотренных законом оснований только по иску управомоченных лиц, указанных в законе.

Иначе говоря, если ничтожная сделка недействительна в силу само­го факта ее совершения, независимо от желания ее участников, то ос­поримая сделка, не будучи оспоренной по воле ее участника или иного лица, управомоченного на это законом, действительна и порождает правовые последствия, к которым стремились ее участники. Напри­мер, сделка, совершенная под влиянием обмана, действительна и по­рождает все предусмотренные ею последствия до момента признания ее недействительной судом по иску обманутого.

Характерные признаки оспоримых сделок:

    1. законодательно закрепленная возможность призна­ния их недействительными, а не изначальная их недействительность;
    2. возможность их оспаривания только лицами, указан­ными в законе;
    3. в отличие от ничтожной сделки, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время (п. 3 ст. 167 ГК). Здесь речь идет в основном о частично исполненных оспоримых сделках. Допустим, суд признает недействительным договор пожизненного содержания с иждивением, по которому гражданин передал принадлежащий ему жилой дом в собст­венность плательщика ренты (п. 1 ст. 601 ГК). Учитывая неспособность гражданина компенсировать расходы плательщика ренты по предос­тавлению иждивения, суд может прекратить действие такого договора на будущее время.

Недействительность части сделки

Ничтожными или оспоримыми могут быть признаны отдельные условия (часть условий) сделки. Основанием для этого могут стать ихпротиворечие требованиям, установленным законом, а также пороки содержания, вызванные пороками воли (обман, насилие и т.п.).

Недействительность части сделки не влечет недействительность прочих ее частей, если можно предположить, что сделка может быть со­вершена и без включения недействительной ее части (ст. 180 ГК). На­пример, признавая действительность завещания в целом, суд признает недействительным условие, согласно которому завещатель прямо или косвенно лишает права наследования необходимого наследника.



4.75 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.75 (4 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 апреля 2017 года № 12 | "О судебной практике по делам о контрабанде"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 апреля 2017 года № 10 | "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве"