Интернет-сайт JURKOM74.RU (далее - «Сайт») использует файлы cookie и схожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям (далее - «Пользователи»), предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и контента Сайта, а также помогая получить нужную Пользователю информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать Сайт.

Положения ГК РФ о некоммерческих организациях утратили силу с 1 сентября 2014 г.

Введены понятия:

    1. некоммерческих корпоративных организаций (ст. 123.1 ГК РФ), которыми признаются юридические лица, которые не преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяют полученную прибыль между участниками (пункт 1 статьи 50 и статья 65.1), учредители (участники) которых приобретают право участия (членства) в них и формируют их высший орган в соответствии с пунктом 1 статьи 65.3 Кодекса.
    2. некоммерческой унитарной организации.

Некоммерческие корпоративные организации создаются по решению учредителей, принятому на их общем (учредительном) собрании, конференции, съезде и т.п. Указанные органы утверждают устав соответствующей некоммерческой корпоративной организации и образуют ее органы.

Некоммерческая корпоративная организация является собственником своего имущества.

Уставом некоммерческой корпоративной организации может быть предусмотрено, что решения о создании корпорацией других юридических лиц, а также решения об участии корпорации в других юридических лицах, о создании филиалов и об открытии представительств корпорации принимаются коллегиальным органом корпорации.

Организационно-правовые формы некоммерческих унитарных организаций:

    1. Фонды
    2. Учреждения
    3. Автономные некоммерческие организации
    4. Религиозные организации

Некоммерческой организацией является юридическое лицо, которое

    1. не преследует извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятель­ности и
    2. не распределяет полученную прибыль между участниками (ст. 50 ГК; ст. 2 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях").

Цели создания некоммерческих организаций:

    • для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей,
    • в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан,
    • в целях защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также
    • в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

Виды (формы) некоммерческих организаций (ГК РФ):

    1. потребительский кооператив;
    2. общественная или религиозная организация (объединение);
    3. объединение юридических лиц (ассоциация или союз);
    4. фонд;
    5. учреждение (бюджетное или автономное).

Иные федеральные законы существенно расширяют этот пере­чень, допуская возможность создания некоммерческих юридических лиц также в формах:

    • некоммерческого товарищества, в том числе товарищества собст­венников жилья; садоводческого, огороднического или дачного то­варищества;
    • некоммерческого партнерства;
    • автономной некоммерческой организации;
    • товарной биржи;
    • торгово-промышленной палаты;
    • объединения работодателей;
    • государственной корпорации и других.


Некоммерческие организации осуществляют деятельность, направленную на формирование общественных благ, они являются опорными пунктами инфраструктуры гражданского общества. Они участвуют не в производстве, а в перераспределении материальных благ (национального продукта). Во всем остальном некоммерческие организации являются полноправными и постоянными участниками имущественного оборота наряду с предпринимателями.

В отличие от коммерческих организаций некоммерческие организа­ции не являются профессиональными участниками имущественных от­ношений. Поэтому для некоммерческих юридических лиц законодатель устанавливает специальную (целевую) правоспособность (п. 1 ст. 49 ГК) и разрешает использовать имеющееся у них имущество лишь для достижения целей, указанных в их учредительных документах (п. 4 ст. 213 ГК).

Выступление не­коммерческих юридических лиц в гражданском обороте обусловлено необходимостью материального обеспечения их основной деятельно­сти, которая не должна являться предпринимательской.

Несмотря на то, что всем некоммерческим организациям разрешено, хотя и с огра­ничениями, заниматься предпринимательством, такую деятельность они могут осуществлять лишь постольку, поскольку это служит дости­жению целей, ради которых они были созданы, и соответствует этим целям (п. 3 ст. 50 ГК). Например, образовательное учреждение вправе оказывать платные дополнительные образовательные услуги, не пре­дусмотренные соответствующими образовательными программами и государственными образовательными стандартами. Платная обра­зовательная деятельность негосударственного образовательного учре­ждения не рассматривается как предпринимательская, если получае­мый от нее доход полностью идет на возмещение затрат на обеспече­ние образовательного процесса (в том числе на заработную плату), его развитие и совершенствование в данном образовательном учреждении (ст. 45-47 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании»).

Вместе с тем по общему правилу учредители (участники) неком­мерческой организации не вправе распределять между собой прибыль (доход), полученную от ее деятельности (п. 1 ст. 50 ГК).

При ликвида­ции некоммерческой организации оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество направляется в соответствии с ее учредительными документами на цели, в интересах которых она была создана, и(или) на благотворительные цели, если иное не предусмот­рено законом. Некоммерческие юридические лица, за исключением учреждений, политических партий и религиозных организаций, мо­гут признаваться несостоятельными (банкротами).

К некоммерческим организациям в полной мере применимы положения § 1 гл. IV ГК (общие положения о юридических лицах).

{/spoiler}



4.25 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.25 (2 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 апреля 2017 года № 12 | "О судебной практике по делам о контрабанде"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 апреля 2017 года № 10 | "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве"