Интернет-сайт JURKOM74.RU (далее - «Сайт») использует файлы cookie и схожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям (далее - «Пользователи»), предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и контента Сайта, а также помогая получить нужную Пользователю информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать Сайт.

Общая характеристика земельных споров

При использовании земель могуг возникать такие ситуации, при которых действия или бездействие участников хозяйственных отношений могут нарушить чьи-то права и интересы. Например, происходит самовольный захват земли, нарушение условий аренды, неприведение участка в надлежащее состояние. 

Отличительной чертой земельных споров является их содержание, заключенное в предмете и основании спора, которое неразрывно связано со спецификой общественных отношений, регулируемых зе­мельным законодательством.

Стороны в земельных спорах:

    • собственники земли, зем­левладельцы и землепользователи;
    • любые юри­дические и физические лица, нарушившие законные интересы собственников земли, зем­левладельцев и землепользователей;
    • органы власти и управления, принявшие ре­шение по земельным вопросам, вызвавшим несогласие со сто­роны истца.

Рассмотрение земельных споров считается элементом защиты прав и законных интересов собственников земли, землевладельцев и землепользователей. Правовое регулирование этих отношений, будучи комплексным правовым образованием, обеспечивается совокупностью норм материальных (земельного, гражданского, административного права) и процессуальных отраслей (гражданского процессуального и арбитражного процессуального права).

Действующее законодательство не содержит определения земельного спора - в п. 1 ст. 64 ЗК РФ есть лишь норма о рассмотрении земельных споров в судебном порядке.

В настоящее время современные учёные рассматривают понятие земельного спора с разных позиций. Иногда наряду с понятием «земельные споры» употребляется понятие «споры, связанные с земельными отношениями», однако разграничение между ними четко не проводится.


Если обобщить научные подходы по этому вопросу, то земельные споры - это неурегулированные конфликты

    1. по поводу возникновения, изменения и прекращения прав на землю,
    2. связанные с осуществлением прав на землю, в том числе защитой имущественных прав и интересов участников земельных отношений.


А. Волков отмечает, что к земельным спорам относятся споры, «связанные с нарушением или оспариванием прав граждан, юридических лиц на землю, включая право владения, пользования и распоряжения землей; земельно-имущественные споры, связанные не только с нарушением земельных прав, но и с возмещением убытков, вреда, вызванных этим нарушением; имущественные споры, возникающие из земельных отношений, где нет спора о праве на землю, а рассматриваются имущественные споры по поводу пользования и распоряжения; споры, связанные с предоставлением земли, с прекращением права на земельные участки».

Земельные споры могут возникать не только между собственниками земли, землепользователями, арендаторами, землевладельцами, но и между ними, с одной стороны, и государственными органами — с другой.

Согласно ст. 64 3К РФ земельные споры рассматриваются в судебном порядке. До принятия дела к производству судом земельный спор может быть передан сторонами на разрешение в третейский суд.

При рассмотрении земельных споров применяются общие нормы ЗК РФ и ГК РФ о возмещении убытков, а также нормы ГПК РФ, АПК РФ, некоторых других законов (например, Федерального закона от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянских (фермерских) хозяйствах»).

Виды земельных споров

В юридической литературе различают следующие виды земельных споров:

    1. земельные споры, связанные с нарушением или оспариванием прав граждан, юридических лиц на землю, включая право владения, пользования и распоряжения землей (возникают в связи с отказом предоставления земельного участка, его изъятием, ограничением прав на землю, нарушением границ землепользования и в других случаях, когда нарушено субъективное право лица, а также в связи с тем, что лицо заблуждалось в отношении своего действительного права);
    2. земельно-имущественные споры, связанные не только с нарушением земельных прав, но и с возмещением убытков, вреда, вызванных этим нарушением;
    3. имущественные споры, возникающие из земельных отношений (нет спора о праве на землю, а рассматриваются имущественные споры по поводу пользования и распоряжения землей, например, спор о размере убытков и их возмещении при изъятии земель для государственных и общественных нужд).

 

В зависимости от содержания разногласий по поводу реализации субъективных прав и (или) исполнения обязанно­стей участниками земельных правоотношений земельные споры классифицируются на:

    • споры о признании права на земельный участок;
    • споры о присуждении исполнения определенного действия в пользу заинтересованного участника земельных правоот­ношений или воздержания от его исполнения;
    • споры об изменении или прекращении земельных пра­воотношений.

В зависимости от порядка рассмотрения земельные спо­ры подразделяются на:

    1. споры, рассматриваемые с обязательным соблюдением предварительной (преюдиционной) внесудебной про­цедуры;
    2. споры,  рассматриваемые непосредственно  в судебных органах;
    3. споры, переданные сторонами на разрешение в третей­ский суд.


Основные категории дел по земельным спорам:

    • Требования о признании неправомерным отказа местной администрации в предоставлении земельного участка, в том числе для создания крестьянского (фермерского) хозяйства, ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального садоводства и огородничества.
    • Жалобы на отказ в регистрации и выдаче государственных свидетельств, удостоверяющих права на землю, а также на отказ в регистрации заключенного договора аренды земли.
    • Требования о признании неправомерным прекращения местной администрации прав на землю.
    • Требования о признании преимущественного права наследования земельного участка после смерти главы крестьянского (фермерского) хозяйства, а также о преимущественном праве наследования земельного участка для садоводства и животноводства и наследовании права аренды.
    • Требования о возмещении убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков.
    • Жалобы на решения местной администрации о предоставлении земельного участка другим лицам.
    • Споры между садоводческими товариществами, дачными кооперативами и их членами, а также споры членов таких товариществ (кооперативов) между собой.



0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"