Интернет-сайт JURKOM74.RU (далее - «Сайт») использует файлы cookie и схожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям (далее - «Пользователи»), предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и контента Сайта, а также помогая получить нужную Пользователю информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать Сайт.

Понятие объекта гражданских правоотношений

Объекты гражданских правоотношений - это различные материальные (в том числе вещественные) и нематериальные (идеальные) блага либо процесс их создания, составляющие предмет деятельности субъектов гражданского права.

Названные объекты нередко именуются объектами гражданских прав (как это, в частности, делает Гражданский кодекс). Как известно, объектом правового регулирования может быть только поведение людей (их деятельность), а не сами по себе разнообразные явления окружающей действительности, например вещи или результаты творческой деятельности. Поведение людей и составляет объект гражданских правоотношений, тогда как вещи и иные материальные и нематериальные блага в свою очередь составляют объект (или предмет) соответствующего поведения участников (субъектов) правоотношений.

На этом основываются попытки разграничения понятий «объект гражданского правоотношения» (под которым понимается поведение участников) и «объект гражданских прав» (под которым понимаются материальные или нематериальные блага). Однако такие блага становятся объектами не только прав, но и обязанностей, которые в совокупности как раз и составляют содержание правоотношений. Таким образом, категория объекта гражданских прав совпадает с понятием объекта гражданских правоотношений.

К числу таких объектов законодательство традиционно относит именно материальные и нематериальные блага либо деятельность по их созданию, имея в виду, что в связи с ними (по их поводу) и возникают соответствующие права и обязанности, реализуемые в поведении участников правоотношений.

В обязательственном праве определенное распространение получила концепция «двойного объекта» правоотношения:

    • под ним понимается поведение обязанного лица и вместе с тем —
    • вещь или иной товар, на который направлено поведение субъектов правоотношения.

Применительно к конкретным видам договорных отношений (купле-продаже, подряду и др.) предлагается также различать предмет обязательства (поведение обязанных лиц) и его объект — вещь или иное благо. Однако в других видах правоотношений, например в вещных, такое «удвоение объекта» отсутствует. Следовательно, теория «двойного объекта» не может быть распространена на все гражданские правоотношения: она ограничивается сферой обязательственного права и не претендует на всеобщий характер.

Объекты гражданских правоотношений и их гражданско-правовой режим

Поведение участников правоотношений невозможно рассматривать изолированно от тех объектов, по поводу которых оно осуществляется, ибо такое поведение никогда не является беспредметным и бесцельным. Смысл категории объектов гражданских правоотношений (объектов гражданских прав) заключается в установлении для них определенного гражданско-правового режима, т.е. возможности или невозможности совершения с ними определенных действий (сделок), влекущих известный юридический (гражданско-правовой) результат. Ясно, что такой режим на самом деле устанавливается не для различных благ, а для людей, совершающих по поводу этих благ различные юридически значимые действия. Иначе говоря, он определяет поведение участников правоотношений, касающееся соответствующих материальных и нематериальных благ. Именно правовым режимом (а не своими физическими свойствами) отличаются друг от друга различные объекты гражданского оборота, и именно эта их сторона имеет значение для гражданского права.

Свое начало эта концепция берет в трудах германского ученого XIX в. Бирлинга, в связи с чем именуется «бирлинговой концепцией» объекта гражданских прав (подробнее об этом см., например: Агарков М.М. Обязательство по советскому гражданскому праву//Избранные труды по гражданскому праву: В 2 т. Т. I. M., 2002. С. 194-195).

Различный характер названных объектов гражданских правоотношений предполагает и различия в содержании самих правоотношений, возникающих по их поводу. Так, вещи являются объектами вещных прав, тогда как действия, а также имущественные права и обязанности могут быть объектами обязательственных либо корпоративных прав, но не вещных отношений. Поэтому невозможно стать «собственником права», т.е. получить вещное «право на право».

Вещи, безусловно, являются товаром в экономическом смысле, однако свойствами товара обладает гораздо более широкий круг объектов. Им, в частности, охватываются нематериальные результаты творческой деятельности (научные и технические идеи и решения, воплощенные в форме чертежей, технических устройств, магнитных записей или дисков; художественные образы, выраженные в рукописях, картинах и других художественных произведениях, и т.п.), а также средства индивидуализации товаров и их производителей (фирменные наименования, товарные знаки и т.д.).Такими объектами невозможно обладать физически как вещью, ибо обладание материальным носителем идеи (например, чертежом, прибором или рукописью) вовсе не делает его приобретателя «собственником», т.е. монопольным обладателем соответствующей идеи, ведь в принципе ничто не мешает ее создателю (автору) вновь воспроизвести соответствующий материальный носитель, коль скоро идея или символ сохранились в его сознании. Поэтому результаты творческой деятельности, имеющие свойства товара, становятся объектами интеллектуальных, а не вещных прав, т.е. имеют особый гражданско-правовой режим.

Иначе говоря, определенным группам объектов гражданских прав соответствуют и различные виды гражданских правоотношений. С этой точки зрения следует различать объекты

    1. вещных,
    2. обязательственных,
    3. корпоративных и
    4. интеллектуальных прав, а также
    5. объекты личных неимущественных прав.

Виды объектов гражданских правоотношений

К числу материальных благ как объектов гражданских правоотношений относятся вещи, а также результаты работ или услуг, имеющие материальную, вещественную форму (например, результат ремонта какого-либо материального объекта). В этом смысле материальным благом может являться не только вещь, но и деятельность по созданию или улучшению вещей и даже деятельность по оказанию иных материальных услуг. Поэтому в данную группу объектов включаются услуги, не сопровождающиеся созданием или изменением вещей, но создающие известный полезный эффект материального, хотя и не обязательно овеществленного характера (например, услуги по хранению вещей, перевозке пассажиров и багажа или услуги оздоровительного либо культурно-зрелищного характера). Все эти объекты объединяет их экономическая природа товаров, объективно требующих для себя гражданско-правового оформления (режима).

Вместе с тем юридически следует различать вещи как имеющие товарную форму предметы материального мира и иные материальные и нематериальные блага, например работы, услуги, другие действия (поведение) обязанных лиц. Вклад в банке или пай (доля) в имуществе товарищества, общества или кооператива представляют собой не вещи, а права требования определенного поведения от обязанных лиц. Поэтому по поводу таких имущественных благ складываются особые (обязательственные либо корпоративные) правоотношения. Следовательно, такое «бестелесное имущество», как, например, обязательственные права требования, тоже является объектом гражданских прав, хотя и не вещных.

К нематериальным благам относятся результаты творческой деятельности (произведения науки, литературы и искусства, изобретения, секреты производства и т.п.) и средства индивидуализации (коммерческие обозначения, товарные знаки, наименования мест происхождения товаров и т.п.), которые становятся объектами интеллектуальных прав, а также личные неимущественные блага, являющиеся объектами гражданско-правовой защиты. Нематериальные блага, за исключением личных неимущественных благ, также приобретают экономическую форму товаров, что и дает им возможность становиться объектами имущественных отношений.

Следовательно, экономическое понятие товара как объекта товарного (имущественного) оборота в гражданском праве воплощается не только в вещах, но и в иных, в том числе нематериальных, объектах. Категория товара в известном смысле может служить синонимом категории объекта гражданских правоотношений (объекта гражданских прав), если не учитывать в числе последних личные неимущественные блага.

Таким образом, к объектам гражданских прав (правоотношений) (ст. 128 ГК) относятся:

  1. вещи и иное имущество, в том числе имущественные права;
  2. работы и услуги (действия);
  3. охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность);
  4. нематериальные блага.


4.66666666667 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.67 (3 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 апреля 2017 года № 12 | "О судебной практике по делам о контрабанде"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 апреля 2017 года № 10 | "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве"