Интернет-сайт JURKOM74.RU (далее - «Сайт») использует файлы cookie и схожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям (далее - «Пользователи»), предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и контента Сайта, а также помогая получить нужную Пользователю информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать Сайт.

Понятие обязательств вследствие причинения вреда

Обязательства вследствие причинения вреда (деликтные обязательства) заключаются в обязанности лица, причинившего вред личности или имуществу гражданина или имуществу юридического лица, возместить причиненный вред в полном объеме (ст. 1064 ГК РФ).

Вред - неблагоприятные для потерпевшего имущественные и неимущественные последствия.

Обязательства вследствие причинения вреда (деликтные обязательства) являются внедоговорными обязательствами:

    • причинитель вреда - должник;
    • потерпевшее лицо - кредитор.

Из определения данного обязательства очевидно, что его стороны не были связаны договорными отношениями либо причинение вреда не следовало из существующего договора.

Содержание обязательств из причинения вреда

Содержанием деликтных обязательств выступает гражданско-правовая ответственность, т.е. претерпевание, несение известных тягот, дополнительного бремени, выступающее в качестве правового последствия за совершенное правонарушение.

Сущность деликтного обязательства обусловлена и его основными функциями:

    1. компенсационной (восстановительной);
    2. охранительной.

Основание возникновения деликтного обязательства

Основанием возникновения деликтного обязательства и одновременно юридическим фактом, порождающим соответствующее правоотношение, является вред, причиненный личности или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица (не только реально наступивший, но и возможный в будущем - ст. 1065 ГК РФ).

Основной принцип обязательства вследствие причинения вреда заключается в полном возмещении вреда лицом, его причинившим. В литературе этот принцип именуется генеральным деликтом, в соответствии с которым противоправность действия и виновность причинителя вреда презюмируются.

Субъекты обязательств из причинения вреда

Сторонами в обязательствах вследствие причинения вреда по общему правилу могут выступать:

    1. граждане,
    2. юридические лица,
    3. Российская Федерация,
    4. субъекты Российской Федерации,
    5. муниципальные образования.

Лицо, обязанное возместить причиненный вред, является в этом обязательстве должником. Лицо, имущественным или неимущественным правам которого причинен вред, является потерпевшим и - в деликтном обязательстве - кредитором.

Условия возникновения обязательства вследствие причинения вреда

    • причинение вреда;
    • противоправность действия (бездействия);
    • причинная связь между действием (бездействием) и причинением вреда;
    • вина причинителя.


Противоправность действия (бездействия) как условие возникновения деликтной ответственности выражается в нарушении причинителем вреда и нормы права, и одновременно - субъективного права потерпевшего. Принцип генерального деликта исходит из правила - всякое причинение вреда противоправно, если законом не установлено иное. Например, правомерным и не подлежащим возмещению является вред, возникший при исполнении предусмотренных законом обязанностей по тушению пожара, спасению людей и имущества и т.д. В возмещении вреда также может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

Причинная связь между действием (бездействием) и причинением вреда выражается в возложении ответственности на причинителя, то есть на лицо, между действиями (бездействиями) которого и наступившим вредом имеется причинно-следственная связь. Закон допускает отступление от общего принципа об ответственности причинителя и возлагает обязанность возместить вред на иное лицо, не являющееся причинителем, если это специально предусмотрено законом (см. например, ст. 1069, 1070, 1073, 1074, 1075 ГК РФ).

Форма и степень вины причинителя вреда в деликтных обязательствах не имеют принципиального значения. Гражданско-правовая ответственность причинителя вреда наступает и при умышленном причинении вреда и тогда, когда он действовал неосторожно. Презумпция вины причинителя вытекает из существа генерального деликта и освобождает потерпевшего от обязанности доказывать вину причинителя. Вместе с тем причинитель вправе доказывать отсутствие своей вины для освобождения от ответственности. Гражданский кодекс предусматривает в качестве исключения возможность возникновения обязательства вследствие причинения вреда и при отсутствии какой бы то ни было вины причинителя:

    • за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда;
    • за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих;
    • за вред, причиненный вследствие недостатков товара, работы или услуги.

Способы возмещения вреда

Удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить

    1. вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или
    2. убытки: реальный ущерб (стоимость утраченного имущества, иные расходы, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права), а также упущенную выгоду (неполученные доходы, которые потерпевший получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено).

Это правило свидетельствует о принципе полного возмещения причиненного вреда.

По общему правилу лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом. 

Обязательства вследствие причинения вреда могут быть классифицированы по различным критериям, в том числе: 

1) в зависимости от личности причинителя различается вред, причиненный:

    • несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет (малолетним);
    • несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет;
    • недееспособным;
    • лицом, которое не могло понимать значения своих действий или руководить ими;
    • государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами;
    • органами дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда;
    • юридическим лицом или гражданином за вред, причиненный его работником.

2) по характеру вреда:

    • вред, причиненный имуществу;
    • вред, причиненный жизни и здоровью;
    • моральный вред.

3) в зависимости от характера противоправной деятельности:

    • вред, причиненный источником повышенной опасности;
    • вред вследствие недостатков товаров, работ или услуг.

 

Prichinenie vreda

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВСЛЕДСТВИЕ ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА (ГЛ. 59 ГК РФ)Обязательства вследствие причинения вреда

 


4.83333333333 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.83 (3 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2016 года № 62 | "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве"