Интернет-сайт JURKOM74.RU (далее - «Сайт») использует файлы cookie и схожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям (далее - «Пользователи»), предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и контента Сайта, а также помогая получить нужную Пользователю информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать Сайт.

Франция перед революцией была богатой и процветающей державой: составляя примерно около 1/5 части населения Европы, она сосредотачивала в себе свыше четверти ее богатства. Революция 1789-1794 гг. по существу была неизбеж­ной, поскольку продолжающее нести на себе бремя фео­дальных представлений и институтов французское общест­во зашло в тупик. Абсолютная монархия не смогла предот­вратить неуклонно нараставший экономический, социаль­ный и политический кризис. Главной помехой на пути даль­нейшего .развития Франции стала именно абсолютная мо­нархия. Она давно уже перестала выражать общенациональ­ные интересы и все более откровенно защищала средневековые сословные привилегии, в том числе исключительные права дворянства на землю, цеховой строй, торговые моно­полии и другие атрибуты феодализма.

Предпосылки Великой Французской революции:

  • рост недовольства существующим порядком среди широких слоев населения, в т.ч. буржуазии, части дворянства и духовенства;
  • неурожай, финансовый кризис, вызванный безмерными тратами на содержание армии, бюрократического аппарата и королевского двора;
  • гнет бюрократии, произвол в судах;
  • грабительские поборы с крестьян, цеховая регламентация, мешавшая развитию мануфактур, таможенные барьеры, развращенность правящей верхушки.

В подготовке революции особенно значительную роль сыграли французские просветители (Вольтер, Монтескье, Моррели, Ж.-Ж. Руссо, Дидро, Гольбах). Религия, понимание природы, общество, государственный порядок — все было подвергнуто беспощадной критике.
Идеи Монтескье легли в основу Конституции 1791 г., учением Руссо руководствовались создатели Конституции 1793 г., а в основу Гражданского кодекса 1804 г. были положены идеи Адама Смита.

Этапы Великой Французской революции

В истории Великой французской революции выделяют три этапа:

  1. 14 июля 1789 - 10 августа 1792;
  2. 10 августа 1792 - 2 июня 1793;
  3. высший этап революции – 2 июня 1793 - 27/28 июля 1794 года.

Первый этап Великой Французской революции

В мае 1789 г. были созваны Генеральные штаты (орган сословного представительства, созывавшийся 3 раза в год, в котором были представлены дворянство, духовенство и третье сословие). Король потребовал введения новых налогов, настаивая на голосовании по сословиям (каждое сословие — один голос). Генеральные штаты отказались повиноваться. Было определено принимать решения большинством голосов депутатов на совместных заседаниях сословий. Это большинство оказалось на стороне оппозиционных сил. Король попытался распустить Генеральные штаты, которые объективно отражали интересы крупной буржуа­зии и либерального дворянства и стремились сохранить монархию, подвести под пошатнувшееся здание старой го­сударственности прочный фундамент конституционализма (в связи с этим вожди третьего сословия в Учредительном собрании получили название конституционалистов).

Конституционалисты имели своей главной и непосред­ственной политической целью достижение компромисса с королевской властью, но при этом постоянно испытывали на себе "воздействие улицы" — революционно настроенных масс. Таким образом, основным содержанием первого пе­риода революции стала напряженная и затяжная борьба Учредительного собрания с королевской властью за кон­ституцию, за сокращение традиционных королевских пре­рогатив, за утверждение конституционной монархии.

Генеральные штаты провозгласили себя Национальным, а затем Учредительным собранием, заявляя о занятии переустройством государства. К Парижу были стянуты войска. 14 июля 1789 г. восставшие парижане с перешедшими на их сторону солдатами овладевают Бастилией. К власти приходят умеренные силы революции — фельяны, выступавшие за конституционную монархию и отмену феодальных пережитков.

11 августа 1789 г. Учредительное собрание принимает декрет «Об уничтожении феодальных прав и привилегий», согласно которому:

  • упразднялись феодальные порядки;
  • отменялись личные повинности;
  • земли эмигрантов передавались в бессрочное владение или подлежали распродаже;
  • запрещалась продажа должностей;
  • упразднялась сеньориальная юстиция;
  • земли духовенства были переданы в распоряжение нации;
  • отменялись внутренние пошлины на товары и цеховой строй;
  • территория была поделена на 83 департамента.

Национальным собранием была принята «Декларация прав человека и гражданина», где провозглашались:

  • священность и неприкосновенность естественных прав и свобод;
  • принцип национального суверенитета;
  • принцип законности;
  • принципы уголовного процесса и права.

Законодательная власть предоставлялась однопалатному законодательному собранию. В его избрании принимала участие незначительная часть населения — активные граждане (4 из 26 млн. человек), женщины к выборам не допускались. Депутаты избирались на два года, пользовались правом неприкосновенности и являлись представителями всей нации.
Полномочия собрания:

  • издание законов;
  • принятие бюджета (установление налогов, определение государственных расходов);
  • определение численности армии и флота;
  • привлечение к ответственности министров;
  • ратификация договоров с иностранными государствами. Король сохранял право отлагательного вето на принятые Собранием законы и решение начать войну подлежало утверждению королем.

Исполнительная власть вручалась королю. Он назначал и увольнял министров, осуществлял общее руководство внутренним управлением и внешними сношениями, возглавлял вооруженные силы. Управление на местах осуществлялось выборными органами, которые действовали под управлением и контролем министров.

Судебная власть осуществлялась судьями.

События 1789-1791 гг. создали условия для последующих радикальных преобразований. Недовольство масс обернулось социальным взрывом. Стадия стремления к совершенствованию государственного порядка сменилась действием разрушительной силы. Революция поднялась на новую — к власти пришли жирондисты, а затем якобинцы. Революция сняла давивший гнет. Массы людей, не имевшие достаточного политического опыта, требовали от новой власти немедленного осуществления всех своих чаяний. Развитие событий вело к революционной диктатуре.
Нарастали внутренние трудности, обострились противоречия внутри революционного лагеря. В апреле 1792 г. Франция объявила войну Австрии и проиграла ее.
Период с июля 1789 по август 1792 г. можно считать периодом конституционного течения конфликта между королем и наци­ональными избранниками. Самым памятным событием конституци­онной истории этого времени стало принятие Декларации прав человека и гражданина, примером которой во многом послужила Декларация независимости США.

Из всех революционных лет самым насыщенным оказался 1789 год:

  • 14 июля стало символом политической революции (штурм Бастилии явился началом крушения власти и режима абсолютной монархии, впоследствии ключи от Бастилии были подарены Дж. Вашингтону);
  • в ночь на 4 августа провозглашается упразднение сословных привилегий и Франция всесословного равенства сменяет собой Францию аристократическую;
  • 26 августа принимается Декларация прав и тем самым ут­верждаются новые конституционные принципы регулирования и гарантирования гражданской свободы;
  • 22 декабря происходит революция административная, ког­да вместо провинций вводится деление страны на 83 департамента.

Второй этап Великой Французской революции

Охарактеризовался дальнейшим повы­шением политической активности масс и переходом власти в руки жирондистов, которые возглавили правительство.
10 августа 1792 г. Франция была объявлена республикой, власть перешла в руки Законодательного собрания и Коммуны Парижа. В качестве высшего органа государственной власти был учрежден Национальный конвент.
С началом революционного террора был учрежден чрезвычайный уголовный трибунал. Обострились продовольственные трудности. Армия на фронтах терпела поражения. Происходит новое восстание парижан.

Третий этап Великой Французской революции

2 июня 1793 г. устанавливается диктатура якобинцев, представлявших собой леворадикальную и наиболее рево­люционно настроенную политическую группировку во главе с Робеспьером. Якобинцы приняли новую декларацию и новую конституцию, построенную на идеях Руссо. Целью общества провозглашалось достижение общего счастья. Однако конституция не была введена в действие.

Формально высшим государственным органом считался Национальный конвент, но реально власть осуществлялась комитетами:

  • Комитет общественного спасения осуществлял меры по внутренней и внешней безопасности, производил аресты;
  • Комитет общественной безопасности вел борьбу с контрреволюцией, проводил аресты врагов народа и передавал их дела в революционный трибунал;
  • Революционный трибунал расправлялся с врагами народа.

Судопроизводство в трибунале было упрощено. Предварительное расследование не практиковалось, обвиняемый допрашивался только в суде. Заговорщикам защитников не полагалось, наказание — смертная казнь.

Якобинская диктатура осуществлялась и с помощью Коммуны Парижа (органа самоуправления столицы). Она стала оплотом якобинцев. В якобинских клубах, представлявших собой сборные пункты сторонников якобинцев, обсуждались и принимались решения по поддержанию диктатуры. В провинциях реальную власть осуществляли комиссары конвента, которые имели широкие полномочия, вплоть до отстранения генералов от командования армиями.

Важнейшие мероприятия якобинцев:

  • создание миллионной армии и освобождение территории страны от иностранных войск;
  • создание продовольственных отрядов, которые изымали хлеб у крестьян;
  • продажа крестьянам земли, которую конфисковали у эмигрантов и контрреволюционеров, мелкими участками с рассрочкой платежа;
  • раздел общинных земель;
  • установление предельных цен на зерно, муку, фураж, а также на товары первой необходимости;
  • введение нового летосчисления;
  • отмена католической религии.

Законом от 28 июня 1793 г. вводились:

  1. пособия по старости, начиная с 60 лет;
  2. государственное пособие по безработице;
  3. единовременная денежная помощь на издержки по родам и на кормление ребенка.

Якобинцы не смогли добиться единства в рядах революционного лагеря. Недовольство в стране вылилось в мятеж 9 термидора. Символами революции стала «Марсельеза» и гильотина.

Особенности Великой Французской революции

  1. Кон­фронтация народных масс, во главе которых стояли пред­ставители буржуазии, с абсолютизмом, дворянством и с гос­подствующей католической церковью приобрела значительно более острые формы, чем это имело место полтора века назад в Англии. Осознавая свою растущую экономическую силу, французская буржуазия более болезненно реагировала на сословную приниженность и политическое бесправие. Она не желала более мириться с феодально-абсолютистскими порядками, при которых представители третьего сословия не только отстранялись от участия в государственных де­лах, но и не были защищены от незаконных конфискаций имущества, не имели правовой защиты в случаях произво­ла королевских чиновников.
  2. Наличие определенных идеологических основа­ний. Революции политической во Франции предшествовала революция в умах. Выдающиеся просветители XVIII в. (Воль­тер, Монтескье, Руссо и др.) в своих произведениях под­вергли сокрушительной критике пороки "старого режима". С позиции школы "естественного права" они убедительно показали его "неразумность".
  3. Опыт английской и американской рево­люций. В их распоряжении имелась уже достаточно четкая программа организации конституционного порядка. Они взя­ли также на вооружение политические лозунги ("свобода, равенство, братство"), способные поднять третье сословие, т.е. практически широкие народные массы на бескомпро­миссную борьбу с абсолютизмом и всем "старым режимом".


3.9 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 3.90 (5 Votes)

Комментарии   

0 # ололош 09.12.2012 11:46
очень много нелязя в крации
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+7 # admin@jurkom74.ru 09.12.2012 12:33
Цитирую ололош:
очень много нелязя в крации

можно... берете первые абзацы после заголовков - это вкратце ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Мартина 15.02.2014 16:40
Супер: в кратце, точно, по сущетсву! Спасибо огромное за труб - 5 баллов!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 апреля 2017 года № 12 | "О судебной практике по делам о контрабанде"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 апреля 2017 года № 10 | "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве"