Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2016 года № 55 | "О судебном приговоре"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2016 года № 54 | "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении"

Обжалование прокурором незаконных и необоснованных решений мирового судьи по гражданским делам в апелляционном порядке

Ст. 320 ГПК РФ устанавливает, что решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке.

Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле.

Апелляционные жалобы, представления на решения мировых судей подаются через суд, принявший решение, в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, и рассматриваются районным судом (ст. 320.1 ГПК РФ).

Апелляционные жалоба, представление:

1) должны содержать:

    1. наименование суда, в который подаются апелляционные жалоба, представление;
    2. наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения;
    3. указание на решение суда, которое обжалуется;
    4. требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным;
    5. перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов.

2) не могут содержать:

    1. требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции.

Ссылка лица, подающего апелляционную жалобу, или прокурора, приносящего апелляционное представление, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в указанных жалобе, представлении, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.

Апелляционное представление подписывается прокурором.

Согласно ст. 323 ГПК РФ, если апелляционное представление не соответствует требованиям  ст. 322 Кодекса, судья выносит определение, которым оставляетпредставление без движения, и назначает лицу, подавшему представление, разумный срок для исправления недостатков. Если указания, содержащиеся в определении судьи, будут выполнены в установленный срок, то представление считается поданым в день первоначального поступления в суд.

На определение судьи об оставлении апелляционного представления без движения может быть подано представление прокурора.

Апелляционное представление возвращается прокурору в случае:

    1. невыполнения в установленный срок указаний судьи, содержащихся в определении об оставлении представления без движения;
    2. истечения срока обжалования, если в представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано;
    3. при отзыве его прокурором, если дело не направлено в суд апелляционной инстанции.

Возврат апелляционного представления прокурору осуществляется на основании определения судьи. На определение судьи о возвращении апелляционного представленияможет быть подано представление прокурора.

Согласно ст. 326 ГПК РФ отказ от апелляционных жалобы, представления допускается до вынесения судом апелляционного определения. Заявление об отказе от апелляционных жалобы, представления подается в письменной форме в суд апелляционной инстанции.

Прекращение производства по апелляционным жалобе, представлению в связи с отказом от них не является препятствием для рассмотрения иных апелляционных жалоб, представлений, если соответствующее решение суда первой инстанции обжалуется другими лицами.

Участие прокурора в рассмотрении гражданского дела в апелляционном порядке

Рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции коллегиально начинается с доклада судьи-председательствующего или одного из судей. Судья-докладчик излагает обстоятельства дела, содержание решения суда первой инстанции, доводы апелляционных жалобы, представления и поступивших относительно них возражений, содержание представленных в суд новых доказательств, а также сообщает иные данные, которые суду необходимо рассмотреть для проверки решения суда первой инстанции.

После доклада суд апелляционной инстанции заслушивает объяснения явившихся в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей.

Первым выступает

    • лицо, подавшее апелляционную жалобу, или его представитель либо
    • прокурор, если им принесено апелляционное представление.

В случае обжалования решения суда обеими сторонами первым выступает истец.

После объяснений лица, подавшего апелляционную жалобу, или прокурора, если им принесено апелляционное представление, и других лиц, участвующих в деле, их представителей суд апелляционной инстанции при наличии соответствующих ходатайств оглашает имеющиеся в деле доказательства, после чего переходит к исследованию новых принятых судом доказательств.

По окончании выяснения обстоятельств дела и исследования доказательств суд апелляционной инстанции предоставляет лицам, участвующим в деле, возможность выступить в судебных прениях в той же последовательности, в какой они давали объяснения.

Суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления (ст. 327.1 ГПК РФ). Он оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства.

По результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе:

    • оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения;
    • отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение;
    • отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части;
    • оставить апелляционные жалобу, представление без рассмотрения по существу, если жалоба, представление поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока.
Представление прокурора на определения суда первой инстанции

Ст. 331 ГПК РФ устанавливает, что определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба), а прокурором может быть принесено представление в случае, если:

    1. это предусмотрено настоящим Кодексом;
    2. определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела.

Частная жалоба, представление прокурора на определения мирового судьи рассматриваются районным судом.

На остальные определения суда первой инстанции частные жалобы, представления прокурора не подаются, но возражения относительно них могут быть включены в апелляционные жалобу, представление.

Суд апелляционной инстанции, рассмотрев частную жалобу, представление прокурора, вправе:

    1. оставить определение суда первой инстанции без изменения, жалобу, представление прокурора без удовлетворения;
    2. отменить определение суда полностью или в части и разрешить вопрос по существу.

Определение суда апелляционной инстанции, вынесенное по частной жалобе, представлению прокурора, вступает в законную силу со дня его вынесения.

 

0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Регистрация

Loader

Если вы обнаружили изменения в законодательстве, не внесенные в содержание сайта, прошу сообщить администратору сайта для внесения поправок (e-mail: admin@jurkom74.ru).