Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2016 года № 55 | "О судебном приговоре"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2016 года № 54 | "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении"

Оформление прав на объекты промышленной собственности регулируется гл. 72 ГК РФ.

Один из основных и важнейших принципов патентного права, состоит в том, что непременным условием является официальное признание объектов промышленной собственности, для чего совершается процедура по их признанию.

Если объекты промышленной собственности (полезная модель, промышленный образец, изобретение) отвечают всем критериям охраноспособности, но официально не были заявлены и официально не признаны, то они не могут охраняться патентным законодательством.

Процедура оформления прав на объекты промышленной собственности согласно ГК РФ включает:

    • подачу заявки на выдачу патента;
    • экспертизу заявки на выдачу патента;
    • регистрацию изобретения, полезной модели, промышленного образца и выдачу патента.

Подача заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец

Ст. 1374 ГК РФ устанавливает, что заявка на выдачу патента подается в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Федеральную службу по интеллектуальной собственности - Роспатент) лицом, обладающим правом на получение патента в соответствии с настоящим Кодексом (заявителем).

Заявление о выдаче патента представляется на русском языке; прочие документы заявки - на русском или другом языке. Если документы заявки представлены на другом языке, к заявке прилагается их перевод на русский язык.

Заявление о выдаче патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец подписывается заявителем, а в случае подачи заявки через патентного поверенного или иного представителя - заявителем или его представителем, подающим заявку.

Заявка на выдачу патента на изобретение (ст. 1375 ГК РФ)

Заявка на выдачу патента на изобретение (заявка на изобретение) должна относиться к одному изобретению или к группе изобретений, связанных между собой настолько, что они образуют единый изобретательский замысел (требование единства изобретения).

Заявка на изобретение должна содержать:

    1. заявление о выдаче патента с указанием автора изобретения и лица, на имя которого испрашивается патент, а также места жительства или места нахождения каждого из них;
    2. описание изобретения, раскрывающее его с полнотой, достаточной для осуществления;
    3. формулу изобретения, выражающую его сущность и полностью основанную на его описании;
    4. чертежи и иные материалы, если они необходимы для понимания сущности изобретения;
    5. реферат.

Датой подачи заявки на изобретение считается дата поступления в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявки, содержащей заявление о выдаче патента, описание изобретения и чертежи, если в описании на них имеется ссылка, а если указанные документы представлены не одновременно, - дата поступления последнего из документов.

Заявка на выдачу патента на полезную модель (ст. 1376 ГК РФ):

Заявка на выдачу патента на полезную модель (заявка на полезную модель) должна относиться к одной полезной модели или к группе полезных моделей, связанных между собой настолько, что они образуют единый творческий замысел (требование единства полезной модели).

Заявка на полезную модель должна содержать (аналогично заявке на изобретение):

    1. заявление о выдаче патента с указанием автора полезной модели и лица, на имя которого испрашивается патент, а также места жительства или места нахождения каждого из них;
    2. описание полезной модели, раскрывающее ее с полнотой, достаточной для осуществления;
    3. формулу полезной модели, выражающую ее сущность и полностью основанную на ее описании;
    4. чертежи, если они необходимы для понимания сущности полезной модели;
    5. реферат.

Заявка на выдачу патента на промышленный образец (ст. 1377 ГК РФ):

Заявка на выдачу патента на промышленный образец (заявка на промышленный образец) должна относиться к одному промышленному образцу или к группе промышленных образцов, связанных между собой настолько, что они образуют единый творческий замысел (требование единства промышленного образца).

Заявка на промышленный образец должна содержать:

    1. заявление о выдаче патента с указанием автора промышленного образца и лица, на имя которого испрашивается патент, а также места жительства или места нахождения каждого из них;
    2. комплект изображений изделия, дающих полное детальное представление о внешнем виде изделия;
    3. чертеж общего вида изделия, эргономическую схему, конфекционную карту, если они необходимы для раскрытия сущности промышленного образца;
    4. описание промышленного образца;
    5. перечень существенных признаков промышленного образца.

Экспертиза заявок на выдачу патента

Формальная экспертизат. 1384) проводится по заявке, поступившей в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. В её процессе проверяются

    1. наличие документов, предусмотренных п. 2 ст. 1375 Кодекса, и
    2. их соответствие установленным требованиям.

О положительном результате формальной экспертизы и о дате подачи заявки на изобретение федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности уведомляет заявителя незамедлительно после завершения формальной экспертизы.

Если заявка на изобретение не соответствует установленным требованиям к документам заявки, то исправленные или недостающие документы могут быть представлены в течение 2 месяцев со дня получения заявителем запроса на их представление. В противном случае, если заявитель в установленный срок не подаст ходатайство о продлении этого срока, заявка признается отозванной. Этот срок может быть продлен указанным федеральным органом исполнительной власти, но не более чем на десять месяцев.

Экспертиза заявки на изобретение

Экспертиза заявки на изобретение по существу (ст. 1386 ГК РФ) проводится по ходатайству заявителя или третьих лиц, которое может быть подано в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности

    • при подаче заявки на изобретение или
    • в течение 3 лет со дня подачи этой заявки,

и при условии завершения формальной экспертизы этой заявки с положительным результатом. 

Экспертиза заявки на изобретение по существу включает:

    1. информационный поиск в отношении заявленного изобретения для определения уровня техники, по сравнению с которым будет осуществляться оценка новизны и изобретательского уровня изобретения;
    2. проверку соответствия заявленного изобретения условиям патентоспособности, предусмотренным ст. 1350 настоящего Кодекса.
В процессе экспертизы заявки на изобретение по существу федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности может запросить у заявителя дополнительные материалы (в том числе измененную формулу изобретения), без которых проведение экспертизы невозможно.

Если в результате экспертизы заявки на изобретение по существу установлено, что

    1. заявленное изобретение соответствует условиям патентоспособности - принимается решение о выдаче патента на изобретение с этой формулой; в решении указывается дата приоритета изобретения;
    2. заявленное изобретение не соответствует условиям патентоспособности - принимается решение об отказе в выдаче патента.

Решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности об отказе в выдаче патента на изобретение, о выдаче патента на изобретение или о признании заявки на изобретение отозванной могут быть оспорены заявителем путем подачи возражения в палату по патентным спорам в течение шести месяцев со дня получения им решения или запрошенных у указанного федерального органа копий материалов, противопоставленных заявке и указанных в решении об отказе в выдаче патента, при условии, что заявитель запросил копии этих материалов в течение двух месяцев со дня получения решения, принятого по заявке на изобретение.

Экспертиза заявки на полезную модель

По заявке на полезную модель, поступившей в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, проводится экспертиза, в процессе которой проверяются наличие документов, предусмотренных п. 2 ст. 1376 Кодекса, их соответствие установленным требованиям и соблюдение требования единства полезной модели (пункт 1 статьи 1376), а также устанавливается, относится ли заявленное решение к техническим решениям, охраняемым в качестве полезной модели.

Соответствие заявленной полезной модели условиям патентоспособности, предусмотренным п. 1 ст. 1351 Кодекса, в процессе экспертизы не проверяется.

К проведению экспертизы заявки на полезную модель соответственно применяются положения, установленные пунктами 2, 4 и 5 статьи 1384, пунктами 2 и 3 статьи 1387, статьями 1388 и 1389 настоящего Кодекса.

Если в результате экспертизы заявки на полезную модель установлено, что заявка подана на техническое решение, охраняемое в качестве полезной модели, и документы заявки соответствуют установленным требованиям, федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности принимает решение о выдаче патента с указанием даты подачи заявки на полезную модель и установленного приоритета.

Если в результате экспертизы установлено, что заявка на полезную модель подана на решение, не охраняемое в качестве полезной модели, федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности принимает решение об отказе в выдаче патента на полезную модель.

В случае, когда при рассмотрении в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявки на полезную модель установлено, что содержащиеся в ней сведения составляют государственную тайну, документы заявки засекречиваются в порядке, установленном законодательством о государственной тайне. При этом заявителю сообщается о возможности отзыва заявки на полезную модель или преобразования ее в заявку на секретное изобретение. Рассмотрение такой заявки приостанавливается до получения от заявителя соответствующего заявления или до рассекречивания заявки.

Экспертиза заявки на промышленный образец

По заявке на промышленный образец, поступившей в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, проводятся

    1. формальная экспертиза, в процессе которой проверяются наличие документов, предусмотренных п. 2 ст. 1377 Кодекса, и их соответствие установленным требованиям;
    2. экспертиза по существу, которая включает проверку соответствия заявленного промышленного образца условиям патентоспособности, установленным ст. 1352 Кодекса.

Временная правовая охрана изобретения

Изобретению, на которое подана заявка в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, со дня публикации сведений о заявке (пункт 1 статьи 1385) до даты публикации сведений о выдаче патента (статья 1394) предоставляется временная правовая охрана в объеме опубликованной формулы изобретения, но не более чем в объеме, определяемом формулой, содержащейся в решении указанного федерального органа о выдаче патента на изобретение.

Лицо, использующее заявленное изобретение в период, указанный в пункте 1 настоящей статьи, выплачивает патентообладателю после получения им патента денежную компенсацию. Размер компенсации определяется соглашением сторон, а в случае спора - судом.

Регистрация изобретения, полезной модели, промышленного образца и выдача патента

См. также Приказ Минэкономразвития России от 25.05.2016 N 316 "Об утверждении Правил составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации изобретений, и их форм..."

Порядок государственной регистрации изобретения, полезной модели, промышленного образца и выдача патента установлен ст. 1393 ГК РФ.

На основании решения о выдаче патента федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности вносит изобретение, полезную модель или промышленный образец в соответствующий государственный реестр

    • Государственный реестр изобретений Российской Федерации,
    • Государственный реестр полезных моделей Российской Федерации и
    • Государственный реестр промышленных образцов Российской Федерации

и выдает патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Если патент испрашивался на имя нескольких лиц, им выдается один патент.

Форма патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец и состав указываемых в нем сведений устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.

Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности публикует в официальном бюллетене сведения о выдаче патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, включающие

    1. имя автора (если автор не отказался быть упомянутым в качестве такового),
    2. имя или наименование патентообладателя,
    3. название и формулу изобретения или полезной модели либо
    4. перечень существенных признаков промышленного образца и его изображение.

0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Регистрация

Loader

Если вы обнаружили изменения в законодательстве, не внесенные в содержание сайта, прошу сообщить администратору сайта для внесения поправок (e-mail: admin@jurkom74.ru).