Интернет-сайт JURKOM74.RU (далее - «Сайт») использует файлы cookie и схожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям (далее - «Пользователи»), предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и контента Сайта, а также помогая получить нужную Пользователю информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать Сайт.

Ст. 47 Основ устанавливает ограничения права совершения нотариальных действий, к которым относятся:

    1. запрет совершения нотариальных действий на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своих супругов, их и своих родственников (родителей, детей, внуков);
    2. если нотариальное действие должно быть совершено в определенной нотариальной конторе, место его совершения определяется в порядке, устанавливаемом Министерством юстиции Российской Федерации.

 


 

Запрещение нотариусу совершать нотариальные дейст­вия на свое имя, от своего имени, на имя и от имени своих супругов, их и своих родственников вызвано рядом причин, главной из которых является лишение нотариуса возможно­сти в личных целях и интересах использовать свою должность и связанные с этим свои знания, свои возможности.

Если но­тариус при совершении нотариального действия преследует личный интерес, то он не будет объективен, обратит незнание закона стороной в свою пользу.

Нотариус не вправе совершать в своей конторе нотари­альные действия на свое имя и от своего имени, т.е. он не мо­жет в отношении себя удостоверять сделки, выдавать свиде­тельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, налагать и снимать запрещения отчуждения иму­щества, свидетельствовать верность копий документов и вы­писок из них, свидетельствовать подлинность подписи на до­кументах, свидетельствовать верность перевода с одного языка на другой, удостоверять факт нахождения в живых, в опреде­ленном месте, удостоверять тождественность с лицом, изо­браженным на фотографической карточке, удостоверять вре­мя предъявления документов, передавать заявления, прини­мать в депозит денежные суммы и ценные бумаги, совершать исполнительные надписи, совершать протест векселей, предъ­являть чеки к платежу, принимать на хранение документы, обеспечивать доказательства и др.

Нотариальные действия не могут быть совершены в от­ношении супруги (супруга), а также в отношении родителей, детей, внуков как со стороны нотариуса, так и со стороны супруги (супруга). В отношении других родственников такого ограничения нет. Если следовать строго закону, то нотариус вправе совершать нотариальные действия в отношении братьев, сестер, племянников и т.п. Здесь, как можно предпо­ложить, законодатель несколько сузил круг родственников, в отношении которых нотариус не вправе совершать нотари­альные действия. Если исходить из понятия «ответственность за достоверность», то в этом случае лучше избежать составле­ния документов на родственников вообще, независимо от сте­пени родства.

Основы предусматривают совершение определенных нотариальных действий в определенной нотариальной кон­торе (ст. 36, 40 Основ), в необходимых случаях место соверше­ния таких действий определяет Министерство юстиции Рос­сийской Федерации.

 



0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 апреля 2017 года № 12 | "О судебной практике по делам о контрабанде"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 апреля 2017 года № 10 | "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве"