Интернет-сайт JURKOM74.RU (далее - «Сайт») использует файлы cookie и схожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям (далее - «Пользователи»), предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и контента Сайта, а также помогая получить нужную Пользователю информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать Сайт.

Направление уголовного дела с обвинительным заключением прокурору является основной формой окончания предваритель­ного следствия, открывающей доступ к правосудию (гл. 31 УПК), которая включает следующие этапы:


 

Следователь, приняв решение об окончании предвари­тельного следствия с направлением уголовного дела с обвини­тельным заключением прокурору, должен

    1. ознакомить всех уча­стников процесса с материалами уголовного дела и
    2. совершить ряд процессуальных действий, направленных на обеспечение га­рантий прав участников уголовного судопроизводства (ст. 215-219 УПК).

После ознакомления участников процесса с материа­лами дела следователь составляет обвинительное заключение (ст. 220 УПК) и направляет дело с обвинительным заключением прокурору.

Прокурор, получив уголовное дело с обвинительным заключением, вправе принять по нему одно из решений, преду­смотренных ст. 221 УПК.

Основанием для окончания предварительного следствия в рассматриваемой форме является убеждение следователя в том, что:

    1. все следственные действия по уголовному делу произве­дены, их результат дает основания для вывода о наличии всех обстоятельств, подлежащих доказыванию (ст. 73 УПК);
    2. соб­ранные доказательства достаточны для составления обвини­тельного заключения (ч. 1 ст. 215 УПК).
Порядок уведомления участников уголовного судопроизводства об окончании предварительного следствия

Отсутствие надлежащего уведомления обвиняемого об окон­чании следственных действий и разъяснения ему прав, преду­смотренных ст. 217 УПК, является лишением гарантированных законом прав обвиняемого и может повлечь за собой отмену вынесенного по этому уголовному делу приговора.

Закон устанавливает различные формы уведомления участников уголовного судопроизводства об окончании предварительного следствия:

    • протокол, состав­ляемый в порядке ст. 166 и 167 УПК, в котором помимо уведомления об окончании следственных действий должно со­держаться и указание на разъяснение права на ознакомление обвиняемого с материалами уголовного дела как лично, так и с помощью защитника, законного представителя;
    • путем отобрания расписки у соответствующего участника уголовного процесса в том, что он уведомлен об окончании следственных действий и ему разъяснено право знакомиться с материалами уголовного дела (возможно направление такого уведомления по месту работы или жительства, а в материалах дела должно быть свидетельство о получении ими уведомления).
Порядок ознакомления участников уголовного судопроизводст­ва с материалами уголовного дела:
    1. потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, если они заявят со­ответствующее ходатайство;
    2. обвиняемый и его защитник, за­конный представитель обвиняемого.

Установленная в законе последовательность ознакомления участников процесса с мате­риалами уголовного дела объясняется тем, что обвиняемому как лицу наиболее заинтересованному в деле оно должно быть представлено уже после того, как рассмотрены заявленные при ознакомлении с материалами уголовного дела ходатайства дру­гих участников процесса, в том числе ходатайства о производ­стве дополнительных следственных действий и принятии про­цессуальных решений.

При ознакомлении с материалами уголовного дела участни­ки уголовного судопроизводства имеют право выписывать лю­бые сведения и в любом объеме, снимать копии с документов, в том числе с помощью технических средств и хранить у себя эти материалы для подготовки к судебному разбирательству. Копии документов и выписки, сделанные участником уголов­ного процесса из уголовного дела, в котором содержатся сведе­ния, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, не могут находиться у этого уча­стника процесса, а хранятся при уголовном деле и предостав­ляются ему во время судебного разбирательства (ч. 2 ст. 217 УПК).

Для ознакомления участникам уголовного судопроизводства предъявляются все материалы уголовного дела. Фотографии, материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и иные приложения к протоколам следственных действий предъявля­ются участникам уголовного судопроизводства лишь по их просьбе (ч. 1 ст. 217 УПК).

Исключения из правила о предоставлении всех материалов уголовного дела для ознакомления участникам уголовного судо­производства составляют случаи, когда необходимо обеспечить безопасность потерпевшего, его представителя, свидетеля, их близких родственников, родственников и близких лиц. Безопас­ность этих лиц обеспечивается путем сохранения в тайне дан­ных об их личности.

 



0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"