Интернет-сайт JURKOM74.RU (далее - «Сайт») использует файлы cookie и схожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям (далее - «Пользователи»), предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и контента Сайта, а также помогая получить нужную Пользователю информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать Сайт.

Во второй половине республики патриархальный уклад был уже расшатан: в систему старых начал стали проникать новые. Преторский эдикт устанавливает четыре класса лиц, призываемых к получению наследства:

    1. все цивильные дети, эманципированые дети покойного, а также отданные им в усыновление, если ко времени смерти наследования они уже отпущены усыновителем. Таким образом, здесь в наследование вводятся уже рядом с агнатами и когнаты, хотя и не все. Призвание эманципированных рядом с детьми, оставившимися под властью, создавало некоторые особые затруднения. Так, во-первых, это призвание могло в значительной степени оказаться несправедливым по отношению к неэманципированным братьям и сестрам призываемого.
    2. если нет упомянутых в первом классе лиц или если никто из них не испросил себе наследства в течение законного срока, то призываются к наследованию по цивильному порядку — а именно дети и агнаты. Следовательно, дети (но уже без эманцированных) призываются во второй раз: быть может, теперь ввиду отпадения эманципированных они согласятся вступить в наследство. Если же нет или их вовсе не существует, то наследство дается ближайшим по степени агнатам.
    3. когнаты — призываются кровные родственники умершего по порядку степеней вплоть до 6-й степени включительно. Вследствие кровного родства дети призываются здесь в третий раз, эманципированные - во второй раз; далее, — все боковые когнаты без всякого ограничения для женщин, причем ближайшая степень устраняет дальнейшую. В этом классе наследуют также дети, как законные, так и незаконные после матери и мать после детей.
    4. если нет никого из родственников предыдущих классов, то к наследованию призывается переживший супруг — муж в случае смерти жены, жена в случае смерти мужа.

Прогресс преторского наследственного права по сравнению с цивильным:

    • преторский эдикт, хотя и дает еще в общем предпочтение агнатскому родству, тем не менее впервые призывает к наследованию и когнатов, как таковых;
    • преторский эдикт установил последовательное наступление следующих степеней и следующих классов. 


0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 апреля 2017 года № 12 | "О судебной практике по делам о контрабанде"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 апреля 2017 года № 10 | "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве"