Интернет-сайт JURKOM74.RU (далее - «Сайт») использует файлы cookie и схожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям (далее - «Пользователи»), предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и контента Сайта, а также помогая получить нужную Пользователю информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать Сайт.

Несовершеннолетний может быть освобожден от наказания по основаниям, общим для всех категорий осужденных. Однако надо иметь в виду, что применение к ним некоторых из указанных норм имеет свою специфику. Например, сроки давности исполнения обвинительного приговора в отношении несовершеннолетнего сокращены наполовину (ст. 94 УК РФ).

Наряду с общими видами освобождения от уголовной ответственности и наказания в законодательстве содержатся и специальные виды, применяемые только к лицам, не достигшим 18-ти лет.

Согласно ч. 1 ст. 90 УК РФ освобождение подростка от уголовной ответственности связывается с двумя обстоятельствами:

    1. деяние должно относиться к преступлениям небольшой или средней тяжести;
    2. исправление несовершеннолетнего возможно мерами воспитательного воздействия.

Освобождение несовершеннолетнего от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия возможно, если им совершено преступление небольшой или средней тяжести, даже если оно совершено не впервые. При осуждении несовершеннолетнего за совершение преступления средней тяжести, а также тяжкого преступления он может быть освобожден от наказания в том случае, если будет признано, что цели наказаниямогут быть достигнуты путем помещения подростка в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа применяется как принудительная мера воспитательного воздействия в целях исправления несовершеннолетнего, нуждающегося в особых условиях воспитания, обучения и требующего специального педагогического подхода. Несовершеннолетний может быть помещен в указанное учреждение до достижения им возраста восемнадцати лет, но не более чем на три года (ст. 92 УК РФ). Его пребывание прекращается до истечения установленного срока, если судом будет признано, что несовершеннолетний не нуждается более в применении данной меры. Продление же срока нахождения в учреждении допускается только по ходатайству самого несовершеннолетнего в случае необходимости завершения им общеобразовательной или профессиональной подготовки (ч. 4 ст. 92 УК РФ).

Следует иметь в виду, что ч. 5 ст. 92 УК РФ содержит перечень преступлений, при совершении которых несовершеннолетний не может быть освобожден от наказания в порядке, предусмотренном ч. 2 ст. 92 УК РФ.



0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2016 года № 62 | "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве"