Интернет-сайт JURKOM74.RU (далее - «Сайт») использует файлы cookie и схожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям (далее - «Пользователи»), предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и контента Сайта, а также помогая получить нужную Пользователю информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать Сайт.

См. также "Ответы на вопросы, поступившие из судов, по применению Федеральных законов от 3 июля 2016 года N 323-ФЗ - 326-ФЗ, направленных на совершенствование уголовной ответственности за коррупционные преступления и преступления экономической направленности, а также оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности (вступили в силу с 15 июля 2016 года)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28.09.2016)


Освобождение от уголовной ответственности означает выра­женное в официальном акте компетентного государственного ор­гана решение освободить лицо, совершившее преступление, от обязанности подвергнуться судебному осуждению и претерпеть меры государственного принудительного воздействия.

Общее основание освобождения от уголовной ответствен­ности лица, совершившего преступление:

Виды освобождения от уголов­ной ответственности:

    1. в связи с деятельным раскаянием (ст. 75);
    2. в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76);
    3. по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности (ст. 76.1);
    4. с назначением судебного штрафа (ст. 76.2);
    5. в связи с ис­течением сроков давности (ст. 78);
    6. в связи с актом амнистии (ст. 84);
    7. в связи с применением к несовершеннолетнему прину­дительных мер воспитательного воздействия (ч.1 ст. 90).

Каждый из этих видов освобождения от уголовной ответст­венности является безусловным, т.е. окончательным и не может быть впоследствии отменен ни по каким основаниям. Освобож­дение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности или в связи с актом амнистии является обязательным, не обусловлено категорией совершенного преступления. Иные осно­вания освобождения от уголовной ответственности носят факуль­тативный характер, так как предусматривают не обязанность, а право органов дознания, расследования, прокуратуры и суда при­менить освобождение от уголовной ответственности лица, совер­шившего преступление небольшой или средней тяжести.

Кроме этого уголовный закон определяет специальные виды освобождения от уголовной ответственности лица, совершившего преступление, которые сформулированы с учетом ч. 2 ст. 75 УК РФ в виде примечаний к соответствующим статьям Особен­ной части УК РФ (ст. 126, 222, 228 и др.).



3.75 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 3.75 (2 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"