Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2016 года № 55 | "О судебном приговоре"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2016 года № 54 | "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении"

См. также "Ответы на вопросы, поступившие из судов, по применению Федеральных законов от 3 июля 2016 года N 323-ФЗ - 326-ФЗ, направленных на совершенствование уголовной ответственности за коррупционные преступления и преступления экономической направленности, а также оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности (вступили в силу с 15 июля 2016 года)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28.09.2016)


В ч. 1 ст. 75 УК РФ определены условия освобождения от уго­ловной ответственности в связи с деятельным раскаянием, которое может быть применено в любой стадии уголовного судопро­изводства при наличии указанных в законе оснований:

  1. рас­пространяется только на лиц, совершивших преступление впер­вые, т. е. не имеющих неснятой или непогашенной судимости;
  2. преступление небольшой или средней тяжести (ч. 2, 3 ст. 15 УК РФ);
  3. виновное лицо должно совершить хотя бы одно из указанных в ч. 1 ст. 75 УК РФ действий, свидетельствующих о том, что оно деятельно раская­лось, перестало быть общественно опасным, а именно:
    • добро­вольно, без какого-либо принуждения явилось с повинной, т. е. обратилось с письменным или устным заявлением о совершен­ном им преступлении в органы милиции, прокуратуру или в суд;
    • способствовало раскрытию преступления, оказало действен­ную помощь в установлении фактических обстоятельств дела, со­участников, места нахождения средств, орудий, предметов пре­ступления, и т. д.;
    • возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступле­ния, что может означать выплату денежной суммы, передачу рав­ноценного имущества или его ремонт, компенсацию морального вреда, принесение публичного извинения и т. п.

Согласно ч. 2 ст. 75 УК РФ, лицо, совершившее тяжкие и осо­бо тяжкие преступления, освобождается от уголовной ответствен­ности по указанным в ч. 1 ст. 75 УК РФ обстоятельствам лишь в случаях, специально предусмотренных примечаниями к соот­ветствующим статьям Особенной части УК РФ (всего в УК РФ 18 таких статей).

4 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.00 (1 Vote)

Регистрация

Loader

Если вы обнаружили изменения в законодательстве, не внесенные в содержание сайта, прошу сообщить администратору сайта для внесения поправок (e-mail: admin@jurkom74.ru).