Интернет-сайт JURKOM74.RU (далее - «Сайт») использует файлы cookie и схожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям (далее - «Пользователи»), предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и контента Сайта, а также помогая получить нужную Пользователю информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать Сайт.

Главное отличие преступления от иных правонарушений заключается в различной степени общественной опасности. Каждое правонарушение посягает на охраняемые законом общественные отношения, поэтому представляет определенную общественнуюопасность. Но количественная характеристика этого свойства не одинакова. Более высокая степень общественной опасности, от­личающая преступление от иных правонарушений, может опре­деляться различными обстоятельствами.

Критерии отграничения преступления от других правонарушений:

  1. характер наступивших последствий совершенного дея­ния;
  2. мотивы и цели совершения деяния;
  3. форма вины;
  4. преступле­ние предусмотрено только уголовным законом, оно влечет за собой такие специфические последствия, как уго­ловное наказание и судимость.

Нередко преступление отличается от иных правонарушений только характером наступивших последствий совершенного дея­ния. Так, нарушение правил охраны труда, причинившее легкий либо средней тяжести вред здоровью человека является дисциплинарным или административным проступком, а то же деяние, причинившее по неосторожности тяжкий вред здоровью, образу­ет состав преступления (ч. 1 ст. 143 УК РФ).

Иногда фактором, значительно повышающим общественную опасность деяния и превращающим его в преступление, могут служить мотивы и цели совершения такого деяния. Например, ре­гистрация заведомо незаконных сделок с землей квалифицирует­ся как преступление, предусмотренное ст. 170 УК РФ, только в случаях, когда это деяние совершено должностным лицом из ко­рыстной или иной личной заинтересованности. В противном случае те же действия представляют дисциплинарный проступок.

В отдельных случаях преступление отличается от иных право­нарушений только по форме вины. Так, при умышленной вине причинение легкого вреда здоровью образует преступление (ст. 115 УК РФ), а в случае причинения того же вреда по неосто­рожности ответственность его причинителя может иметь только гражданско-правовой характер (ст. 1085 ГК).

Преступление и другие правонарушения различаются не толь­ко по степени общественной опасности, но также по характеру противоправности и по юридическим последствиям. Преступле­ние — деяние уголовно-противоправное, оно предусмотрено только уголовным законом. Правонарушения, не являющиеся преступле­ниями, предусматриваются Семейным, Гражданским, Трудо­вым кодексами, Кодексом об административных правонаруше­ниях, ведомственными дисциплинарными уставами, а также множеством подзаконных нормативных актов. Поэтому любое из этих правонарушений характеризуется неуголовной противо­правностью.

Отличие преступления от иных правонарушений по их юри­дическим последствиям заключается в том, что только преступле­ние влечет за собой такие специфические последствия, как уго­ловное наказание и судимость.



4.83333333333 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.83 (3 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2016 года № 62 | "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве"