Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2016 года № 55 | "О судебном приговоре"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2016 года № 54 | "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении"

Ответственность соучастников преступления определяется ха­рактером и степенью фактического участия каждого из них в со­вершении преступления (ч. 1 ст. 34 УК РФ).

Квалификация действий соучастников зависит от выполняемой ими функциональной роли в преступлении, вида и формы соучастия.

На квалификацию действий соучастников также могут влиять личностные признаки исполнителя преступления (его социаль­ное, служебное положение и т. п.). Если эти признаки связаны с объектом и объективной стороной преступления, т.е. прямо влияют на степень его общественной опасности (например, слу­жебное положение исполнителя), то они должны вменяться иным соучастникам при условии их осознания. Если же такие признаки относятся исключительно к личности одного из соуча­стников (например, состояние аффекта, родственные отноше­ния), то они не должны подлежать вменению соучастникам.

При назначении наказания смягчающие или отягчающие обстоятель­ства, относящиеся к личности одного из соучастников (напри­мер, предусмотренные пп. «б»-«г» ч. 1 ст. 61, п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ), учитываются при назначении наказания только этому соучастнику (ч. 2 ст. 67 УК РФ).

Вменению соучастникам подлежат также мотивы и цели со­вершения преступления, которые являются конструктивным иликвалифицирующим признаком состава преступления, при усло­вии, что они ими осознавались (хотя и не обязательно разделялись). Так, исполнитель убийства государственного деятеля, действующий по найму и осознающий, что нанявшее его лицо (организатор) дей­ствует в целях прекращения государственной деятельности потер­певшего, будет нести ответственность по ст. 277 УК РФ, хотя бы цель совершения преступления им и не разделялась и основным мотивом его действий была корысть; в отсутствие осознания спе­циальной цели совершения преступления исполнитель будет нести ответственность по п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Соучастие в преступлениях со специальным субъектом

Определенные особенности присущи уголовной ответственно­сти соучастников в случае совершения так называемого «преступле­ния со специальным субъектом (исполнителем)» (например, долж­ностных, воинских преступлений). По букве уголовного закона (ч. 4 ст. 34 УК РФ) действия специального субъекта как исполнителя преступления следует квалифицировать по соответствующей статье Особенной части УК РФ без ссылки на ст. 33 УК РФ, а общего субъ­екта - по соответствующей статье Особенной части УК РФ со ссыл­кой на ч. 3, 4 или 5 ст. 33 УК РФ (как организатора, подстрекателя, пособника). Так, на пособничество в получении взятки были пере­квалифицированы действия В., который, не являясь должност­ным лицом, получал наряду с должностным лицом деньги за спо­собствование действиям в интересах взяткодателя (cм.: БВС РФ. 1996. № 7. С. 12-13).

Особенности ответственности участников организованной группы и преступного сообщества (преступной организации) ус­тановлены в ч. 5 ст. 35 УК РФ. Так, лица, создавшие организо­ванную группу или преступное сообщество (преступную органи­зацию) либо руководившие ими, подлежат уголовной ответствен­ности за их организацию и руководство ими в случаях, предусмотренных уголовным законом (ч. 1 ст. 209, ч. 1 ст. 210, ч. 1 ст. 282.1 УК РФ), а также за все совершенные организованной группой или преступным сообществом (преступной организаци­ей) преступления, если они охватывались их умыслом. Другие участники организованной группы или преступного сообщества (преступной организации) несут уголовную ответственность за участие в них в случаях, предусмотренных уголовным законом (ч. 2 ст. 209, ч. 2 ст. 210, ч. 2 ст. 282.1 УК РФ), а также за преступле­ния, в подготовке или совершении которых они участвовали.

В ч. 5 ст. 34 УК РФ сформулированы особенности ответствен­ности соучастников при неоконченном преступлении и так назы­ваемом «неудавшемся соучастии». В случае недоведения исполни­телем преступления до конца по не зависящим от него обстоятель­ствам остальные соучастники несут уголовную ответственность за приготовление к преступлению или покушение на преступление. При «неудавшемся соучастии», т. е. при безуспешном склонении организатором или подстрекателем других лиц к совершению преступления, организатор или подстрекатель несут ответствен­ность за приготовление к тому преступлению, к которому они пы­тались склонить других лиц.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Регистрация

Loader

Если вы обнаружили изменения в законодательстве, не внесенные в содержание сайта, прошу сообщить администратору сайта для внесения поправок (e-mail: admin@jurkom74.ru).