Интернет-сайт JURKOM74.RU (далее - «Сайт») использует файлы cookie и схожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям (далее - «Пользователи»), предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и контента Сайта, а также помогая получить нужную Пользователю информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать Сайт.

Показания — урегулированные уголовно-процессуальным законом устные сообщения допрашиваемого дознавателю, следователю или суду об обстоятельствах, имеющих значение для правильного (за­конного, обоснованного, мотивированного и справедливого) рас­смотрения и разрешения уголовного дела.

Дача показаний

    • для подозреваемого и обвиняемого является пра­вом, ибо это одно из средств их защиты, и поэтому они не привлека­ются к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показа­ний, а также за отказ от дачи показаний (ст. 307 и 308 УК РФ);
    • для потерпевшего является правом и обязанностью;
    • для свидетеля выступает в качестве обязанности.

Во всех случаях допроса перечисленных лиц следует иметь в ви­ду возможность наличия у них свидетельского иммунитета.

Подозреваемый и обвиняемый дают показания только в стадии предварительного расследования.

Допрос подозреваемого производится в соответствии с требова­ниями ст. 187-190 УПК РФ, а обвиняемого — согласно требовани­ям ст. 173, 174, 187-190 УПК РФ.

Обвиняемый, который приобрел процессуальный статус подсу­димого, дает в этом качестве показания в стадии судебного разбира­тельства в судах первой (ст. 275 УПК РФ) или апелляционной ин­станций (ст. 365 УПК РФ).

Потерпевшие и свидетели допрашиваются в этом качестве как в стадии предварительного расследования по правилам ст. 187-191 УПК РФ, так и в судах первой (соответственно по правилам ст. 277 и 278 УПК РФ) и апелляционной инстанций по правилам ст. 365 УПК РФ.

Предмет по­казаний участников уголовного процесса

Важную роль в уголовном судопроизводстве играет предмет по­казаний участников уголовного процесса — обстоятельства, выясне­нию которых необходимо уделять в процессе предварительного рас­следования и судебного разбирательства особое внимание.

Предмет показаний подозреваемого составляют обстоятельства, послужившие основанием для:

    1. возбуждения против него уголовного дела;
    2. его задержания в качестве подозреваемого по основаниям, предусмотренным ст. 91 УПК РФ;
    3. применения к нему меры пресечения в порядке ст. 100 УПК РФ;
    4. установления иных известных ему обстоятельств, имеющих зна­чение для правильного рассмотрения и разрешения уголовного дела.

Предмет показаний обвиняемого - обстоятельства, послужившие основанием для предъявления ему обвинения, а также иные известные ему обстоятельства по уголовному делу, в том числе сведения об имеющихся в уголовном деле доказательствах.

В процессуальной и криминалистической литературе традици­онно показания подозреваемого и обвиняемого делят на два вида:

    • показания, в которых содержится полное или частичное признание ими своей вины в совершении преступления, и
    • показания, в кото­рых эта вина отрицается.

В обоих случаях доказательственное значение имеют не сами фак­ты признания или отрицания вины, а наличие или отсутствие кон­кретной информации об обстоятельствах совершения преступления.

Именно поэтому законодатель установил уголовно-процессуальное правило, согласно которому признание обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его совокупностью имеющихся доказательств по уголовному делу (ст. 77 УПК).

При оценке показаний этих участников уголовного судопроиз­водства нужно учитывать очевидную их заинтересованность в исхо­де уголовного дела, применение большинством из них многочис­ленных способов противодействия предварительному расследова­нию и судебному разбирательству, соответствие (или несоответст­вие) данных показаний другим доказательствам, имеющимся в ма­териалах уголовного дела, и прочее.

 

Предметом показаний потерпевшего являются любые обстоя­тельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу, в том чис­ле данные о его взаимоотношениях с подозреваемым и обвиняе­мым, а также со свидетелями.

 

Предмет показаний свидетеля составляют любые обстоятельства, подлежащие установлению по уголовному делу, в том числе сведения о личности подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и о своих взаимоотношениях с ними или другими свидетелями.

Особенности оценки показаний потерпевшего заключаются в учете механизма совершения преступления, психического и психо­логического его состояния после совершения преступления.

При оценке показаний свидетеля следует учитывать объектив­ные и субъективные факторы механизма их формирования, которые детально рассмотрены в учебниках по криминалистике.

 



0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"