Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2016 года № 55 | "О судебном приговоре"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2016 года № 54 | "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении"

Похищение человека (ст. 126 УК РФ).

Объект преступления:

  • родовой – общественные отношения в сфере защиты личности;
  • видовой - общественные отношения в сфере защиты свободы, чести и достоинства личности;
  • непосредственный - общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации человеком естественного права на свободу местопребывания и перемещения и обеспечивающие безопасность свободы как важнейшего социального блага;
  • непосредственный дополнительный - общественные отношения, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья потерпевшего (в квалифицированных составах преступления - ч. ч. 2, 3 ст. 126 УК РФ).

Потерпевший – любое живое физическое лицо.

Объективная сторона преступления состоит в активных действиях по похищению человека.

Под похищением человека следует понимать противоправные умышленные действия, сопряженные с тайным или открытым завладением (захватом) живого человека, перемещением с места его постоянного или временного проживания с последующим удержанием против его воли в другом месте.

Состав преступления - формальный; преступление окончено с момента выполнения всех действий, направленных на похищение.

Исключают уголовную ответственность:

  • согласие потерпевшего на его "похищение" (похищение по просьбе потерпевшего);
  • соблюдение условий крайней необходимости (например, когда родственники "похищают" ребенка у родителей, поведение которых создает угрозу для его жизни, здоровья, правильного формирования личности).

Похищение предполагает наличие трех последовательных операций:

  • захват (завладение);
  • перемещение;
  • удержание человека.

Захват означает тайные или открытые, активные действия, связанные с установлением физического господства над человеком (завладения им), в результате которых потерпевший реально лишается свободы передвижения в пространстве; перемещение есть транспортировка (как с использованием, так и без использования транспортных средств) потерпевшего на новое место пребывания, не типичное для его обычного жизненного распорядка, помимо или против его воли; удержание представляет собой воспрепятствование потерпевшему (например, путем запирания, связывания, применения насилия, установления физических препятствий и т.д.) свободно оставить это новое место.

В силу особенностей объективной стороны, если будет установлено, что виновный, лишая потерпевшего свободы, не намеревался перемещать его в пространстве и удерживать, содеянное не может быть квалифицировано по ст. 126 УК РФ, но при наличии к тому оснований может быть квалифицировано как незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ). В то же время по ст. 126 УК РФ квалифицируются действия не только в случае, когда человека похищают и перемещают в другое место, но и когда его незаконно удерживают, в связи с чем само по себе удержание не требует дополнительной квалификации по ст. 127 УК РФ как незаконное лишение свободы. Если же действия лица были направлены не на удержание потерпевшего в другом месте, а являлись элементом объективной стороны другого, более опасного преступления (например, убийства), состав похищения отсутствует. Только в том случае, если умысел на совершение иного преступления в отношении похищенного возник после окончания собственно похищения, содеянное может образовывать совокупность преступлений.

Похищение человека, квалифицируемое по ч. 1 ст. 126 УК РФ, может сопровождаться применением к потерпевшему или иным лицам насилия, не опасного для жизни или здоровья (под которым следует понимать побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли), либо угрозой применения такого насилия. Насилие в данном случае не требует дополнительной квалификации по совокупности преступлений.

Состав преступления - формальный, преступление считается оконченным с момента перемещения лица в иное место для дальнейшего удержания. Захват потерпев­шего без его перемещения образует покушение на данное преступ­ление.

Субъект - физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 14-ти лет.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

В ч. 2 ст. 126 УК РФ предусмотрены квалифицирующие призна­ки похищения человека:

  1. группой лиц по предварительному сговору;
  2. с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;
  3. с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
  4. в отношении заведомо несовершеннолетнего;
  5. в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
  6. в отношении двух или более лиц;
  7. из корыстных побуждений.

Особо квалифицирующими признаками являются (ч. З ст. 126 УК РФ):

  • совершены организованной группой (ст. 35 УК РФ);
  • повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия.

В силу прямого указания закона по отношению к смерти вина характеризуется неосторожностью.

К иным тяжким последствиям можно отнести самоубийство потерпевшего, психическое расстройство, в том числе и его род­ных, крупный материальный ущерб, возникновение межнацио­нальных столкновений, массовых беспорядков и т. д.

В примечании к ст. 126 УК РФ закреплен специальный вид освобождения от уголовной ответственности. Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответ­ственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Добровольным признается освобождение, которое не было связано с невозможностью удерживать похищенного ли­бо выполнением или обещанием выполнить условия, явившиеся целью похищения.

 

0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Регистрация

Loader

Если вы обнаружили изменения в законодательстве, не внесенные в содержание сайта, прошу сообщить администратору сайта для внесения поправок (e-mail: admin@jurkom74.ru).