Внимание!

Федеральный закон от 23.06.2016 N 220-ФЗ. Внесены изменения в УПК РФ, АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ. Ходатайство, заявление, жалоба и иные документы могут быть поданы в суд в форме электронного документа (вступает в силу с 1 января 2017 г.).

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 мая 2016 года № 21 | "О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьей 314.1 Уголовного кодекса Российской Федерации" (об уклонении от административного надзора или неоднократном несоблюдении установленных судом ограничений)

Изменения в АПК РФ и ГПК РФ с 1 июня 2016 г.

Понятие документов в криминалистике

Термин "документ" происходит от латинского dokumentum, означавшего в Древнем Риме "все, что может служить свидетельством, уроком, примером".

Документ (в юриспруденции) - форма удостоверения событий и фактов в виде письменного акта.

Однако, ст. 84 УПК РФ предусматривает, что документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменном, так и в ином виде. К ним могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи, иные носители информации.

Поэтому в криминалистике термин "документ" употребляется в более широком смысле - как текстовый или графический материал, выполненный любым способом: написанный от руки, напечатанный типографским или машинописным способом, нарисованный, начерченный или выгравированный, а также магнитные ленты и диски, кинофотонегативы и позитивы, другие материальные носители доказательственной информации.

В уголовном судопроизводстве документ может выступать в двух процессуальных статусах:

    • в качестве вещественного доказательства;
    • в качестве иного документа - источника доказательств по делу.

Документ - вещественное доказательство должен обладать признаками, указанными в ч. 1 ст. 81 УПК РФ:

    1. служил орудиями преступления или сохранил на себе следы преступления;
    2. на него были направлены преступные действия;
    3. быть деньгами, ценностями и иным имуществом, полученным в результате совершения преступления;
    4. служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела.

Основное отличие документа - вещественного доказательства - его незаменимость по делу.

Письменные доказательства могут быть представлены в виде копии.

 

Документ в правовой практике призван устанавливать и удостоверять юридические факты, влекущие возникновение, изменение и прекращение правоотношений. Обладая определенной формой, рядом индивидуализирующих его элементов (реквизитов), документ создает определенное доказательственное обеспечение закрепленных в нем фактов и в случае содержания сведений об обстоятельствах, имеющих значение для дела, является письменным доказательством. Такими документами могут быть: акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным способом, позволяющим установить достоверность документа.

Документ состоит из индивидуализирующих его элементов - реквизитов, соотношение которых определяет его форму:

    • стандартные, для которых государственными стандартами предусмотрены соответствующие формы бланка и специальные требования к реквизитам;
    • типовые, ведомственные, для которых строгой формы не предусмотрено, но существуют определенные требования, установленные законодательством или правилами делопроизводства;
    • документы произвольной формы.

Реквизиты документа подразделяются на:

1) основные:

    • подписи лиц, уполномоченных на подписание,
    • оттиски печати (штампа),
    • название документа,
    • дата составления,
    • наименование организации (ФИО физического лица), от которой исходит документ,
    • форма бланка, регистрационный номер и др. (у документов типовой формы).

2) дополнительные: 

    • порядковый номер,
    • иные элементы, обусловленные назначением документа.

В документоведении предлагается множество оснований для классификации документов:

1) по источнику происхождения:

    • официальные документы, исходящие от учреждений и должностных лиц;
    • частные, исходящие от граждан (с известным источником происхождения и анонимные);

2) по назначению:

    • распорядительные,
    • исполнительные,
    • комбинированные;

3) по сфере применения:

    • учетные,
    • денежные,
    • удостоверительные,
    • транспортные,
    • личные и т.д.

Как источники доказательственной информации по уголовным делам документы следует классифицировать на

    1. подлинные;
    2. подложные.

Подлинный документ соответствует действительности и по содержанию, и по форме:

  • факты, события и свойства, о которых сообщается в документе, действительно имели место, характеризуются именно теми свойствами, которые описаны в документе, т.е. доказательственные факты совпадают с содержанием документа;
  • форма (в зависимости от вида документа) отвечает требованию адекватного отражения действительности всеми своими элементами (реквизитами).

В числе подлинных документов выделяют действительные и недействительные (утратившие юридическую силу, например доверенность с истекшим сроком действия).

Подложный документ может быть

  • с интеллектуальным подлогом (если по форме он правильный, но по содержанию не соответствует действительности);
  • с материальным подлогом (при фальсификации содержания или других реквизитов документа путем внесения определенных материальных изменений).

Документы со следами материального подлога в криминалистике принято называть поддельными. Подделка может быть

  1. полной (документ подделан целиком);
  2. частичной (в подлинный документ внесены изменения).

Деление документов на подлинные и подложные необходимо для того, чтобы исключить из общей системы доказательств те документы, содержание или форма которых сфальсифицированы, если они оказались в числе доказательственных данных. Факт подделки может иметь самостоятельное значение, если доказыванию именно этого факта служит вся собираемая совокупность доказательств.

Общие правила обращения с документами

В криминалистике разработаны рекомендации по осмотру и обращению с документом - вещественным доказательством, которые следует соблюдать следователю (судье):

    1. содержать документ в прозрачной полиэтиленовой обложке - файле;
    2. не подшивать их в материалы дела, сгибать и складывать по имеющимся складкам;
    3. оберегать документы от воздействия света, влаги, высокой температуры, так как это может привести к существенным изменениям их свойств;
    4. не делать на документах пометок, обводок, указаний.

При работе с документами на предварительном следствии следователю надо иметь в виду, что на них могут быть следы рук, микрочастицы посторонних веществ и т.п. Поэтому при обращении с документами нужно пользоваться пинцетами с резиновыми наконечниками, резиновыми перчатками, бумажными уголками, чтобы сохранить следы для последующих экспертных исследований. Следственный осмотр документа можно производить в ходе осмотра места происшествия или как самостоятельное следственное действие.

Следственный (судебный) осмотр документа следует начинать с изучения его содержания.

Осмотр включает:

    • внимательное прочтение текста, оттисков печати (штампа), ФИО лиц, подписавших документ, бланка;
    • выявление противоречий между содержанием документа и общеизвестными или установленными фактами, несоответствий между содержанием отдельных реквизитов документа;
    • определение правильности результатов арифметических подсчетов.

Далее обращается внимание на признаки внесения в документ изменений после его составления (подчистки, травления, дописки и др.). При этом используются специальные технические средства, не влекущие за собой повреждение документа, - осветители, позволяющие просматривать документ в бестеневом, направленном освещении, на просвет, в УФ- и ИК-лучах, увеличительные приборы (лупа, микроскоп), измерительные инструменты. При осмотре документа обращается внимание на способ его изготовления: наличие бланка и заполнение его рукописным текстом, изготовление всего документа с помощью компьютера, машинописи и других средств.

Фиксация результатов следственного осмотра документов производится в протоколе осмотра в соответствии с нормами уголовно-процессуального закона; в нем указываются:

    1. место, дата и время обнаружения документа;
    2. его наименование и иные реквизиты;
    3. размер, характер краев;
    4. наличие складок, разрывов, пятен и загрязнений;
    5. характеристика бумаги, красителя;
    6. выявленные при осмотре признаки подлога и материальной подделки.

В качестве дополнительного способа фиксации может быть произведено фотографирование по правилам криминалистической съемки места обнаружения документа, его общего вида и отдельных особенностей.

Следственный осмотр документа при необходимости может быть произведен с участием специалиста-криминалиста или иного специалиста в зависимости от вида и назначения исследуемого документа с использованием в качестве эталона подлинных документов, выдаваемых соответствующими государственными органами и иными организациями, от имени которых выдан соответствующий документ.

Таким образом,

    • интеллектуальный подлог выявляется путем проведения следственных, оперативно-розыскных и судебных действий (допроса, осмотра и др.);
    • материальный подлог - путем проведения криминалистических исследований, хотя некоторые его признаки могут быть выявлены самим следователем (судьей).

Результаты осмотра документа как потенциального вещественного доказательства должны помочь следователю (судье) правильно определиться в виде назначаемого криминалистического исследования, его возможностях, постановке задания перед экспертами, сборе и подготовке материалов для экспертизы, так как только в результате криминалистического исследования (экспертизы) может быть установлен факт фальсификации документа, имеющий доказательственное значение по делу.

В рамках криминалистического исследования документов осуществляется научное и методическое обеспечение решения задач, относящихся к:

  1. исследованию письменной речи (судебное автороведение, судебная лингвистика);
  2. исследованию письма (судебное почерковедение);
  3. исследованию реквизитов и материалов документа (технико-криминалистическое исследование документа).

Отрасль криминалистической техники, изучающая закономерности возникновения и движения информации о материальных носителях каких-либо сведений, средствах, методах и приемах их исследования в целях установления обстоятельств, имеющих значение для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений, именуется технико-криминалистическим исследованием документов.

 

0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Регистрация

Loader

Если вы обнаружили изменения в законодательстве, не внесенные в содержание сайта, прошу сообщить администратору сайта для внесения поправок (e-mail: admin@jurkom74.ru).