Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2016 года № 55 | "О судебном приговоре"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2016 года № 54 | "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении"

Признаки внешности издревле использовались для розыска и отождествления преступников. Если они были известны разыскивающему или очевидцам, то установление и задержание разыскиваемого, как правило, было вопросом времени. Но всегда остро стояла проблема установления лица, который ранее был неизвестен работнику розыска или очевидцам преступления. Поэтому в целях выделения уже известных преступников из общего числа добропорядочных членов общества применялись такие жестокие меры, как калечение, клеймение, а также описания, которые были произвольными и несистематизированными. Однако были из этого правила и отдельные исключения. Еще за 300 лет до н.э. в Древнем Египте существовал метод фиксирования внешности человека по систематизированному описанию особых примет, носивший название "кулай-пулай". По нему учитывали имя, возраст, рост, фигуру, цвет кожи, глаз, волос, а также форму лица, носа, уха, размеры отдельных частей лица и особые приметы.

Современная система описания внешности человека была предложена известным французским криминалистом Альфонсом Бертильоном в книге "Инструкция по описанию примет", изданной в конце XIX в.

Необходимость в установлении личности возникает

    • в процессе проведения многих оперативных и следственных действий,
    • при розыске и задержании лиц, скрывающихся от следствия и суда, лиц, бежавших из уголовно-исполнительных учреждений,
    • при освидетельствовании и предъявлении для опознания,
    • в ходе проверки по учетам без вести пропавших и неопознанных трупов,
    • при проверке документов, удостоверяющих личность,
    • при экспертном установлении тождества лица, изображенного на двух и более фотоснимках.

 

Криминалистическая габитология (габитоскопия - Аверьянова, Белкин) — это отрасль криминалистической техники, включающая систему теоретических положений о внешних признаках человека и совокупность методов и научно-технических средств, обеспечивающих собирание, исследование и использование этих признаков для отождествления личности.

Габитоскопия: habitus (лат.) — внешний облик человека, его телосложение + skopeo (греч.) — смотрю, изучаю.

Предметом изучения габитологии является облик человека, закономерно характеризующие его признаки внешности, их классификация и использование для целей отождествления, методики такого отождествления.

Помимо криминалистического понятия внешнего облика человека, габитоскопия изучает:

    • структуру и свойства внешнего облика человека, систему его элементов и признаков, основные предпосылки его использования в практике предупреждения и раскрытия преступлений;
    • закономерности запечатления внешнего облика человека в различных отображения, систему и характеристики отображений и возможности их использования в криминалистической практике;
    • общие закономерности собирания и использования данных о внешнем облике человека, систему научно-технических средств и методов собирания данных о внешнем облике человека, их изучения и использования;
    • научно-технические средства и методы изучения и использования, методику криминалистической портретной экспертизы.

В габитологии используется широкий спектр методов и средств

    • общенаучных  (наблю­дения, измерения, описания, сравнения, эксперимента, моделирования),
    • частнонаучных (анатомии, антропологии, медицины, математической статистики) и
    • специальных криминалистических (фотографирования, составления композиционных порт­ретов и таких экспертных методов, как совмещение, наложение коорди­натных сеток, аналитический и графический анализы).

Установление человека по признакам внешности представляет частный случай криминалистической идентификации, где в качестве отождествляемого объекта выступает человек, а отождествляющих - признаки его внешности, запечатленные в идеальных и материальных отображениях и следах. Идеальные отображения основаны на мысленных образах (словесные описания, субъективные портреты и т.п.). На формирование объективных отображений и следов (фотоснимки, видеоленты, следы-отображения и т.п.) влияют объективные законы природы, не зависящие от человеческого сознания.

Естественно-научными предпосылками успешного использования внешнего облика человека для розыска и установления личности в криминалистической практике являются результаты изучения представителями различных наук наиболее важных свойств внешности каждого человека:

    1. индивидуальности;
    2. относительной устойчивости.

Индивидуальность внешнего облика человека обусловлена тремя факторами: сложностью внешнего облика; значительным количеством и большой вариационностью признаков внешности. Например, только на лице можно выделить более 50 элементов, которые характеризуются целым рядом признаков, обладающих изменчивостью.

Относительная устойчивость признаков внешности - это их постоянство в течение определенного отрезка времени. Внешность человека, как и любой объект материального мира, постепенно изменяется. Среди закономерностей изменения внешности живого человека можно выделить: естественные возрастные изменения; патологические изменения в результате болезни; искусственные изменения вследствие травм, применения средств медицинской косметики и пластической хирургии.

Рефлекторность признаков внешности - их способность запечатлеваться в различных отображениях, как объективных, так и субъективных.

Внешним обликом человека называют его наружный вид, представляющий собой совокупность данных, воспринимаемых зрительно. Определяющим во внешнем облике являются его элементы. Понятие элемента в данном случае достаточно широко. Это и отдельные анатомические органы (голова, рука и др.), и целые области тела (грудь, спина), и отдельные части целого (лоб, глаза, губы и т. п.), и функциональные проявления, а также одежда и другие сопутствующие предметы.

Признаки внешности – это особенности внешнего облика человека в целом или отдельных его элементов. В зависимости от степени связи с личностью различают

1) собственные элементы и признаки внешности человекаэлементы и признаки человеческого организма или проявлений его жизнедеятельности:

    • общефизические – пол, возраст, рост, тип конституции, расовая или национальная принадлежность;
    • анатомо-морфологические (признаки отдельных частей тела и лица); последовательность описания : голова (в целом) – волосы – лицо (в целом) – лоб – брови – глаза – нос – рот – губы – зубы – подбородок – уши – шея – плечи – грудь – спина – руки – ноги – особые приметы. При описании анатомических признаков указываются их форма, контуры, размеры, положение, взаимное расположение, цвет и другие данные;
    • функциональные – это привычные особенности позы, осанка, походка, мимика, голос, речь, жестикуляция, бытовые привычки и специальные навыки;
    • особые приметы и броские признаки (различные размерные несоответствия частей тела человека, цветовые аномалии, телесные наросты, шрамы и другие резко выраженные отклонения от нормы: родимые пятна, горб, бородавки, следы оспы, татуировки. К особым приметам функционального характера относятся хромота, заикание и др.).
 

2) сопутствующие элементы и признаки внешности человека: признаки предметов одежды, носильных вещей, письменных принадлежностей, украшений и т.д.

 

Slov Portret 3

Основные горизонтальные сечения лица:

а—а — плоскость теменных костей,

б—б — плоскость скуловых костей,

в—в — плоскость, проведенная через угловые челюстные точки.

 

В криминалистической литературе выделяются следующие основные классификации элементов и признаков внешнего облика человека.

1) с учетом связи с человеческим организмом:

    • собственные (элементы и признаки внешности, являющиеся неотъемлемой частью человеческого организма или проявлений его жизнедеятельности);
    • сопутствующие (предметы или части одежды, мелкие носильные вещи либо их части).

2) в зависимости от объема:

    • общие (наиболее крупные элементы и признаки);
    • частные (составные части общих: например, ухо - большое ухо и мочка - сросшаяся мочка).

3) по частоте встречаемости:

    • групповые (свойственны определенной группе людей);
    • индивидуализирующие (встречающиеся редко).

4) по времени существования:

    • постоянные (присущие человеку при его нормальном развитии в течение всей жизни);
    • временные (могут возникать и исчезать, например волосяной покров).

5) по степени устойчивости:

    • относительно устойчивые (неизменяемые в течение определенного отрезка времени);
    • изменяемые.

6) по способу возникновения:

    • естественные (присущие человеку от рождения или появившиеся с возрастом);
    • искусственные (появившиеся в результате сознательного или непроизвольного изменения человеком своей внешности - косметическое воздействие, травма и т.д.)
    • патологические (нарушения нормального вида элементов внешности вследствие заболевания; могут быть врожденными и приобретенными).

7) по степени наглядности:

    • малозаметные;
    • броские (большой наглядности - высокий рост, сутулая спина, кривой нос и т.д.).

8) по значимости для розыска и установления личности:

    • обычные;
    • особые (редко встречающиеся элементы внешности, которые могут быть только собственными - шрамы, родимые пятна, татуировки и т.д.).

Наибольшее значение для криминалистического отождествления личности имеют собственные, сопутствующие, особые и броские элементы и признаки внешности.

 

Идентификационная ценность признаков внешности различна. Она определяется

    1. относительной устойчивостью признака,
    2. частотой его встречаемости.

Наиболее значимы анатомические признаки, базирующиеся на костно-хрящевой основе головы, лица. Из них особую ценность представляют редко встречаемые (очень большой нос, очень большие сросшиеся брови и т. п.). Функциональные признаки легче подвергаются изменениям, однако среди них могут быть довольно устойчивые, обусловленные особенностями анатомического строения (например, хромота как следствие укороченности ноги). Сопутствующие признаки находят широкое применение в процессе розыска преступника "по горячим следам", когда он не имеет возможности сменить одежду. Чем реже встречается признак, тем выше его значимость. Иногда двух-трех особых (броских) примет достаточно для розыска и задержания.

Идентифицируемым по признакам внешности является проверяемое (искомое) лицо. Это может быть подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужденный. В качестве идентифицирующих объектов могут выступать:

    • мысленный психофизиологический образ внешнего облика, запечатленный в памяти потерпевшего, свидетеля, других лиц, когда отождествление осуществляется путем предъявления для опознания;
    • материальная фиксация внешнего облика на фотоснимке(ках), кинопленке, видеопленке;
    • словесное (вербальное) описание внешности человека с использованием специальной терминологии и системы описания (в картотеке криминалистического учета, в розыскной ориентировке и т. п.) или в произвольной форме (протокол допроса потерпевшего, свидетеля);
    • останки человека (труп, скелетированный труп, череп).

Описание анатомических элементов

При описании анатомических элементов и признаков необходимо придерживаться следующей последовательности:

    1. фигура в целом;
    2. голова в целом;
    3. волосяной покров на голове и лице: волосы, бакенбарды, усы, борода;
    4. лицо в целом;
    5. лоб;
    6. брови; 
    7. глаза;
    8. нос;
    9. рот, зубы, губы;
    10. подбородок;
    11. ушные раковины;
    12. шея;
    13. плечи;
    14. грудь;
    15. спина;
    16. руки; 
    17. ноги; 
    18. особенности, которые излагаются или в конце описания каждого элемента, или после описания всех элементов.

Каждый анатомический элемент описывается по следующим признакам:

    • наличию (отсутствию);
    • количеству (к примеру, три межбровные морщины);
    • величине (например, высокий лоб, при условии что его высота больше 1/3 высоты лица);
    • форме;
    • контуру (например, дугообразный контур бровей);
    • положению или взаиморасположению (родинка справа от носогубной складки);
    • цвету (тону);
    • степени симметрии парных элементов или половин непарных элементов (к примеру, увеличенная высота правого крыла носа);
    • степени выраженности элементов внешности;
    • особенностям.

Описание функциональных элементов

Функциональные элементы и признаки внешности - это проявления жизнедеятельности человеческого организма, обеспечивающие его общение с окружающей средой. К ним относятся:

    1. осанка - это привычное положение головы, шеи и корпуса. Различают несколько видов осанок, чаще всего прямую и сутулую;
    2. походка - привычные движения конечностей и корпуса при ходьбе. В целом походка характеризуется темпом, равномерностью и симметричностью перемещения конечностей;
    3. мимика - это характерные движения мышц лица, выражающие настроение и усиливающие выразительность речи. Обычно определяется по известным эмоциональным состояниям (удивление, гнев, испуг и т.д.);
    4. жестикуляция - это совокупность движений рук и плеч. Характеризуется степенью (живая, средняя, вялая), видом (кистью, одной рукой, двумя руками) и выразительностью (богатая, бедная, однообразная и т.д.);
    5. бытовые привычки - автоматизированные движения при курении, приеме пищи, а также поведение, манера одеваться, причесываться, накладывать макияж и т.п.;
    6. специальные навыки (умения) - наглядные признаки привычных движений при осуществлении отдельных действий. Особенно наглядны признаки различных навыков ручного труда и спортивных приемов.

 

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Регистрация

Loader

Если вы обнаружили изменения в законодательстве, не внесенные в содержание сайта, прошу сообщить администратору сайта для внесения поправок (e-mail: admin@jurkom74.ru).