Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2016 года № 55 | "О судебном приговоре"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2016 года № 54 | "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении"

Понятие осмотра места происшествия

Место происшествия - участок местности или помещение, в пределах которого обнаружены следы преступления. При этом подразумевается, что оно могло быть совершено как в том месте, где обнаружены его следы, так и в другом.

Осмотр места происшествия - неотложное следственное действие, направленное на установление, фиксацию и исследование обстановки места происшествия, следов преступления и преступника и иных фактических данных, позволяющих в совокупности с другими доказательствами сделать вывод о механизме происшествия и других обстоятельствах расследуемого события.

Если преступление совершено в одном месте, а следы его обнаружены в другом, то налицо и место преступления, и место происшествия. Когда же преступление совершено в том же месте, где были обнаружены его следы, место происшествия и преступления совпадают.

Начиная осмотр, следователь, как правило, еще не знает, является расследуемое событие, следы которого обнаружены в данном месте, преступлением или нет, а если это преступление, то здесь ли оно совершено. Поскольку само обнаружение следов события, требующего расследования, всегда является происшествием, то и место обнаружения этих следов является местом происшествия, а его осмотр — осмотром места происшествия.

Из сказанного следует, что между местом происшествия и расследуемым преступлением существует неразрывная связь:

    1. преступление совершено с помощью оставшихся на данном месте или изъятых с этого места орудий;
    2. преступление направлено на один из объектов, находящихся на данном месте;
    3. на предметах остались следы действий преступника или на самом месте остались предметы, находившиеся у преступника;
    4. преступление совершено в данной обстановке, хотя она не претерпела в связи с этим существенных изменений; обстановка, ее условия могли определить способ действий преступника, повлиять на достижение им преступной цели.

Общая задача осмотра места происшествия: выявление всех видов взаимосвязи между местом происшествия и расследуемым преступлением с тем, чтобы по ним в совокупности с другими данными по делу установить механизм происшествия во всех деталях, т. е. ответить на вопрос, что произошло на этом месте.

Частные задачи осмотра места происшествия:

    • изучение и фиксация обстановки места происшествия;
    • установление характера воздействия преступника на окружающую среду;
    • обнаружение, фиксация и изъятие следов преступления и преступника;
    • выявление преступника и мотивов преступления;
    • установление причин и условий, способствовавших преступлению;
    • получение необходимых данных для последующих следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

Для решения каждой из перечисленных задач следователь по возможности должен ответить на ряд вопросов. Например, изучая обстановку места происшествия, следователь определяет, какие пути ведут к нему и от него, является ли оно местом преступления, что находится вокруг и, в частности, откуда можно было слышать или видеть то, что происходило, мог ли преступник пройти на место происшествия незамеченным, как он передвигался и т. п.

Объекты осмотра:
    1. собственно место происшествия (расположение, границы, протяженность, назначение помещения или характеристика участка местности);
    2. обстановка места происшествия (характеристика находящихся на этом месте объектов, пространственных связей между этими объектами - их положение на месте происшествия и взаиморасположенность);
    3. труп;
    4. следы преступления и преступника, иные предметы или документы, находящиеся на месте происшествия.

И труп, и предметы, и документы, обнаруженные на месте происшествия, должны осматриваться в комплексе с остальными объектами. Немедленный осмотр предметов и документов по месту обнаружения гарантирует своевременную фиксацию их свойств, признаков и состояния. Из этого общего правила допустимы исключения лишь в случаях, когда отсутствуют надлежащие условия для осмотра.

Осмотр места происшествия и его обстановки представляет собой изучение и фиксацию:

    • рельефа и характера грунта местности, естественных и искусственных границ места происшествия;
    • характера и расположения помещения, прилегающих построек, ведущих к нему и от него путей, а также преград на этих путях;
    • пространственного расположения местных предметов, их положения относительно друг друга и расстояния между ними;
    • расположения предметов с точки зрения их целевого назначения и положения при обычном использовании;
    • следов преступления и преступника;
    • отсутствия необходимых в данной обстановке предметов и следов;
    • наличия предметов, сам факт обнаружения которых в данной обстановке необычен.

Разумеется, круг объектов осмотра и степень детальности их исследования определяются конкретной ситуацией.

Этапы осмотра места происшествия

Следственный осмотр места происшествия можно подразделить на три этапа:

    1. подготовительный;
    2. рабочий;
    3. заключительный.

Полнота, объективность, методичность и другие общие тактические положения реализуются лишь в том случае, если работа следователя четко организована, если задачи осмотра будут решаться им в строго определенной последовательности. Смысл разделения осмотра места происшествия на этапы состоит, таким образом, в систематизации действий следователя, обеспечивающей качественность осмотра.

Прежде чем приступить к непосредственному изучению обстановки и объектов на месте происшествия, следователь должен создать необходимые условия для осмотра, определить его предмет и круг участников, обеспечить работу на месте происшествия. Все эти действия следователя — составная часть осмотра как процессуального акта, и он без них немыслим. Система же подобных действий в своей совокупности и образует подготовительный этап осмотра.

Содержание рабочего этапа — непосредственное исследование объектов осмотра. Если действия следователя на подготовительном этапе носят преимущественно организационный характер, то здесь приобретают характер исследовательский.

Наконец, на заключительном этапе следователь фактически подводит итоги проделанной работы и оформляет ее результаты. Осмотр как таковой закончен, но предстоит решить еще ряд вопросов методического и организационного характера, обеспечить возможность использования результатов осмотра в ходе дальнейшего следствия, что и определяет содержание заключительного этапа.

Подготовительный этап осмотра места происшествия

Он начинается с момента принятия следователем решения о производстве осмотра. Приняв такое решение, следователь должен:

    • обеспечить охрану места происшествия до своего прибытия, т.е. обеспечить сохранность и неприкосновенность обстановки и следов преступления;
    • принять меры к предотвращению или ослаблению вредных последствий преступления (например, распорядиться об усилении мер по ликвидации пожара);
    • обеспечить к моменту своего прибытия присутствие поблизости от места происшествия лиц, которые могут дать необходимую информацию: очевидцев преступления, если они известны, и других свидетелей, например, обнаруживших следы преступления;
    • предварительно определить, каких специалистов следует привлечь к участию в осмотре, обеспечить их прибытие;
    • внести предложения о составе оперативной группы, выезжающей на место осмотра;
    • проверить готовность технических средств осмотра.

С момента его прибытия на место происшествия начинается второй период подготовительного этапа. Непосредственному осмотру предшествуют:

    • принятие мер к оказанию необходимой медицинской помощи потерпевшим, если она не была оказана;
    • удаление с места происшествия всех посторонних лиц;
    • привлечение к участию в осмотре понятых и окончательное определение круга остальных участников осмотра, инструктаж участников осмотра об их правах и обязанностях;
    • собирание путем опроса (неформальной, непротоколируемой беседы, к участию в которой полезно привлечь и приглашенных специалистов) предварительных сведений, которые должны быть учтены при осмотре, установка, какие изменения, кем и с какой целью были произведены на месте происшествия;
    • производство прочих неотложных действий, диктуемых обстоятельствами, и принятие мер, направленных на улучшение условий осмотра (обеспечение искусственного освещения и др.).

Как на этом, так и на последующих этапах осуществляются необходимые розыскные мероприятия, проводимые параллельно с осмотром, например преследование преступника, применение служебно-розыскной собаки.

Рабочий этап осмотра места происшествия

Он состоит из

    1. общего осмотра;
    2. детального осмотра.

Общий осмотр начинается с обзора места происшествия в целях:

    • ориентировки;
    • определения границ подлежащего осмотру пространства;
    • решения вопроса об исходной точке и способе осмотра, т.е. определения его последовательности;
    • выбора позиции для ориентирующей и обзорной фотосъемки.

Затем следователь вместе с другими участниками осмотра выясняет, какие объекты находятся на месте происшествия, исследует весь комплекс вопросов, относящихся к его обстановке, определяет взаимное расположение и взаимосвязь элементов этой обстановки, изучает их внешний вид, состояние и с максимально необходимыми и возможными в данных условиях подробностями фиксирует все обнаруженное с помощью фотосъемки, составления схем, планов и чертежей и необходимых заметок для будущего протокола осмотра.

По окончании общего следователь переходит к детальному осмотру, во время которого:

    • объекты тщательно и детально осматриваются (в этих целях они могут сдвигаться с места, переворачиваться и т. п.);
    • принимаются все доступные меры к розыску и обнаружению на самом месте происшествия и на отдельных объектах следов преступления и преступника;
    • отбираются объекты со следами на них, подвергаются выемке следы с тех объектов, которые нельзя изъять, а если это невозможно, с них снимаются копии;
    • фиксируются негативные признаки состояния предметов;
    • проверяются данные общего осмотра;
    • производятся узловая и детальная фотосъемки.

При обзоре места происшествия следователь избирает способ осмотра, т. е. обусловливает его порядок, принцип, который определяет последовательность изучения объектов осмотра. В криминалистике применяются три основных способа осмотра места происшествия: концентрический, эксцентрический и фронтальный (используемые и в чистом, и в комбинированном виде):

  1. концентрический способ - осмотр ведется от периферии к центру места происшествия, под которым обычно понимается самый важный объект (труп, взломанный сейф и т. п.) или условная точка;
  2. эксцентрический способ (способ "развертывающейся спирали"), заключается в том, что осмотр ведется от центра места происшествия к его периферии;
  3. фронтальный способ представляет собой линейный осмотр площадей от одной из границ, принятой за исходную, до другой.

Помимо перечисленных способов в юридической литературе иногда говорят и о методах осмотра, называя обычно субъективный и объективный методы.

При осмотре места происшествия субъективным методом следователь как бы идет по пути движения преступника, субъекта преступления. Вне поля его зрения остаются изменения среды, в которой совершено преступление, не связанные непосредственно с действиями преступника или связанные с действиями иных лиц — участников события, хотя и те, и другие могут представлять значительную важность для установления истины по делу. Фактически этот метод означает выборочный осмотр отдельных элементов места происшествия.

При объективном методе осматривается все целиком независимо (хотя и с учетом) от путей перемещения преступника. Это сплошной осмотр всех элементов места происшествия. Именно применительно к такому осмотру можно говорить о названных способах как выражении последовательности осмотра объектов на месте происшествия.

В отечественной криминалистике предпочтение отдается объективному методу.

Первоначальный осмотр производится следователем впервые, т.е. место происшествия еще не подвергалось осмотру ни органами предварительного следствия, ни органами дознания (хотя обстановка могла уже претерпеть те или иные изменения). Различного рода осмотры администрацией, представителями ведомственных инспекций не изменяют природы первоначального осмотра, поскольку под ним понимается следственный осмотр. Место происшествия осматривается целиком, во всех деталях.

При повторном осмотре объектом могут быть не все, а лишь отдельные элементы места происшествия.

Все сказанное выше о способах относится и к повторному осмотру. Особенностью является лишь то, что в случае повторного осмотра отдельных объектов речь может идти не о способе осмотра в обычном смысле, а о составлении перечня подлежащих осмотру объектов и их порядковой нумерации.

От повторного следует отличать дополнительный осмотр, при котором следователь имеет дело с объектами, ранее не осматривавшимися, т. е. по отношению к ним данный осмотр будет первоначальным. При этом необходимость в обозрении всего места происшествия возникает в тех случаях, когда при первоначальном осмотре большинство объектов, определяющих общую картину места происшествия, следователем осмотрено не было.

При дополнительном осмотре в зависимости от количества и состояния объектов могут применяться все названные способы, а также составление перечня, как и при повторном осмотре.

Заключительный этап осмотра места происшествия

Закончив исследование объектов на месте происшествия, следователь переходит к заключительному этапу осмотра:

    • составляет протокол осмотра и необходимые планы, схемы и чертежи; .
    • при необходимости производит дактилоскопирование трупа и отправляет в морг (при вскрытии трупа на месте его обнаружения следователь по окончании заключительного этапа осмотра принимает участие в судебно-медицинском исследовании трупа);
    • упаковывает объекты, изъятые с места происшествия (важно знать, что доставка на экспертизу объектов исследования лежит на обязанности органов, по требованию которых она проводится);
    • принимает меры к сохранности тех имеющих доказательственное значение объектов, которые изъять невозможно или нецелесообразно;
    • принимает меры по поступившим от участников осмотра и иных лиц заявлениям, относящимся к осмотру, места происшествия.

Всю проделанную работу следователь, должен оценить с точки зрения ее полноты и успешности. И в то же время он должен помнить, что данные осмотра, подкрепленные другими доказательствами, недостаточны для разрешения дела по существу.

Негативные обстоятельства при осмотре места происшествия

Негативные обстоятельства при осмотре места происшествия - обстоятельства, противоречащие представлению об обычном для подобной ситуации ходе вещей.

К ним относятся:

    • отсутствие необходимых в данной обстановке предметов и следов;
    • наличие предметов, сам факт обнаружения которых в данной обстановке необычен.

О сущности негативных обстоятельств дает представление следующий пример. При осмотре магазина, откуда, по заявлению продавца, была совершена крупная кража, следователь обратил внимание на весьма значительный беспорядок в торговом зале, большое количество различных предметов, якобы оставленных преступниками, и сам характер этих предметов (грязные носки, носовой платок, перочинный нож и т. п.), на размер пролома в потолке, через который воры не могли проникнуть в помещение. Обстановка на месте происшествия противоречила представлению о возможном механизме преступления; среди похищенных предметов были и такие, которые невозможно протащить через пролом. Все эти данные приобрели значение негативных обстоятельств и позволили выдвинуть версию об инсценировке кражи, которая в ходе дальнейшего расследования и подтвердилась.

Инсценировка может преследовать следующие цели:

    1. создание видимости совершения в определенном месте иного преступления и сокрытие признаков подлинного (пример выше);
    2. создание видимости происшедшего на данном месте некриминального события для сокрытия совершенного преступления (например, инсценирование самоубийства или несчастного случая для сокрытия убийства);
    3. создание видимости совершенного преступления для сокрытия поступка, не имеющего криминального характера (например, инсценирование обстановки кражи документов при фактической их потере);
    4. создание у следователя ложного представления об отдельных деталях фактически совершенного преступления или об отдельных элементах его состава (инсценировка преступления другим лицом, в иных целях и по другим мотивам, в ином месте, в другое время и т. п.).

Негативные обстоятельства иногда обладают большой доказательственной силой, поэтому их выявление при осмотре весьма важно.

 

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Регистрация

Loader

Если вы обнаружили изменения в законодательстве, не внесенные в содержание сайта, прошу сообщить администратору сайта для внесения поправок (e-mail: admin@jurkom74.ru).