Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2016 года № 55 | "О судебном приговоре"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2016 года № 54 | "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении"

Формы и порядок окончания предварительного следствия регулируются:

  • Глава 29. Прекращение уголовного дела;
  • Глава 30. Направление уголовного дела с обвинительным заключением прокурору;
  • Статья 225, 226. Направлением уголовного дела  с обвинительным актом прокурору;
  • Статья 439. Окончание предварительного следствия (гл. 51 УПК РФ).

Формы окончания предварительного расследования

Формы окончания предварительного следствия (расследования) — это установ­ленные УПК РФ процессуальные основания и порядок завершения предварительного следствия (расследования), обусловленные вынесением итоговых процессуальных решений, влекущих за собой различные правовые последствия.

Производство предварительного следствия может окончиться:

    1. прекращением уголовного дела и (или) уголовного пре­следования;
    2. направлением уголовного дела с обвинительным заключе­нием прокурору;
    3. путем составления обвинительного акта
    4. направлением уголовного дела прокурору с постановлени­ем о направлении уголовного дела в суд для применения при­нудительной меры медицинского характера, а затем в суд.

 

В случаях, когда предварительное расследование ведется по правилам, установленным для дознания, возможен еще один вариант окончания - принятие постановления о привлечении подозреваемого в качестве обвиняемого и в предъявлении ему обвинения. В таких случаях оканчивается дознание, но не предварительное расследование. Оно продолжается, но уже по правилам, установленным для предварительного следствия.

Прекращение уголовного дела и (или) уголовного преследова­ния 

Прекращение уголовного дела и (или) уголовного преследова­ния — это одна из форм окончания предварительного следст­вия, влекущая за собой прекращение производства каких-либо процессуальных действий в связи с наличием обстоятельств, исключающих необходимость или возможность применения уголовного закона. В уголовно-процессуальном смысле прекра­щение уголовного дела и (или) уголовного преследования есть решение уполномоченного должностного лица об отказе от дальнейшего производства по уголовному делу в связи с нали­чием для этого правовых оснований.

Характерные черты:

    1. основания и порядок прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования одинаковы вне зависимости от того, в какой форме производится предварительное расследование — в форме предварительного следствия или дознания;
    2. после пре­кращения уголовного дела не допускается производство каких-либо следственных действий или принятие процессуальных ре­шений (прекращенные уголовные дела не под­лежат переходу на последующие стадии);
    3. прекращение уголовного дела является единственной процессуальной фор­мой окончания предварительного следствия, позволяющей полностью окончить уголовное судопроизводство во внесудеб­ном порядке и вынести окончательное решение по делу следо­вателю (в некоторых случаях с согласия руководителя следст­венного органа) или дознавателю (в некоторых случаях с согла­сия прокурора).

 

Уголовное преследование — процессуальная деятельность, осуще­ствляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления (п. 55 ст. 5 УПК).

Нормативная регламентация оснований и порядка прекра­щения уголовного дела и (или) уголовного преследования со­держится в гл. 4 (ст. 24-28) и гл. 29 (ст. 212-214) УПК, которая закрепляет соответствующий порядок (процедуру).

Основания прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования — это предусмотренные уголовным и уголовно-процессуальным законом фактические обстоятельства, влеку­щие за собой невозможность дальнейшего производства по уго­ловному делу либо свидетельствующие об отсутствии необходи­мости его продолжения.

Основания прекращения уго­ловного дела и (или) уголовного преследования:

    1. отсутствие события преступления;
    2. отсутствие в деянии состава преступления;
    3. истечение сроков давности уголовного преследования;
    4. смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев реабилитации умершего;
    5. отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению;
    6. отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в пунктах 2 и 2.1 части первой статьи 448 настоящего Кодекса, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в пунктах 1 и 3 - 5 части первой статьи 448 настоящего Кодекса;
    7. примирение сторон.

Основания прекращения уголовного преследования:

    1. непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления;
    2. прекращение уголовного дела по основаниям, указанным выше;
    3. вследствие акта об амнистии;
    4. наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению;
    5. наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела;
    6. отказ Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в даче согласия на лишение неприкосновенности Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, и (или) отказ Совета Федерации в лишении неприкосновенности данного лица;
    7. Статья 28. Прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием;
    8. Статья 28.1. Прекращение уголовного преследования по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности.

Прекращение уголовного дела и (или) уголовного преследо­вания допускается во всех стадиях уголовного процесса. Одна­ко стадия предварительного расследования является первой стадией уголовного процесса, где появляется возможность при­нятия решения о прекращении уголовного дела и (или) уголов­ного преследования.

Основания и порядок прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования одинаковы вне зависимости от того, в какой форме производится предварительное расследование — в форме предварительного следствия или дознания. После пре­кращения уголовного дела не допускается производство каких-либо следственных действий или принятие процессуальных ре­шений. Исходя из этого прекращенные уголовные дела не под­лежат переходу на последующие стадии. Поэтому прекращение уголовного дела является единственной процессуальной фор­мой окончания предварительного следствия, позволяющей полностью окончить уголовное судопроизводство во внесудеб­ном порядке и вынести окончательное решение по делу следо­вателю (в некоторых случаях с согласия руководителя следст­венного органа) или дознавателю (в некоторых случаях с согла­сия прокурора).

Следует различать понятия «прекращение уголовного дела» и «прекращение уголовного преследования». Прекращение уго­ловного дела всегда влечет за собой прекращение уголовного преследования (ч. 3 ст. 24 УПК). Это связано с тем, что уголов­ное преследование является составной частью производства по уголовному делу. Поэтому прекращение уголовного дела ис­ключает и возможность продолжения уголовного преследова­ния в рамках данного уголовного дела с момента его прекраще­ния. Тогда как при прекращении уголовного преследования уголовное дело в целом не прекращается. Прекращается лишь уголовное преследование конкретного лица в связи с наличием определенных обстоятельств, а производство по уголовному де­лу продолжается (ч. 4 ст. 27 УПК).

Помимо этого, прекращение уголовного преследования все­гда носит персонифицированный характер, т.е. прекращается уголовно-процессуальная деятельность в отношении конкрет­ного лица или группы лиц. Тогда как прекращение уголовного дела не всегда носит персонифицированный характер, потому что возможно прекращение уголовно-процессуальной деятельности ввиду отсутствия самого события преступления (п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК).

Порядок прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования

При наличии доказательств, подтверждающих существование условий для прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследо­вания по конкретному основанию следователь или дознаватель выносит постановление о прекращении уголовного дела или о прекращении уголовного преследования (ч. 1 ст. 213 УПК).

Постановление состоит из трех частей:

1) вводной части:

    • указываются дата и место вынесения по­становления;
    • должность, фамилия, инициалы лица, его вынес­шего (п. 1, 2 ч. 2 ст. 213 УПК);
    • номер уголовного дела, а также
    • обстоятельст­ва, послужившие поводом и основанием для возбуждения уголовного дела, пункт, часть, статья УК, предусматривающие преступление, по признакам которого было возбуждено уголов­ное дело (п. 3, 4 ч. 2 ст. 213 УПК).

2) описательной части:

    • результаты предваритель­ного следствия с указанием данных о лицах, в отношении кото­рых осуществлялось уголовное преследование,
    • применявшиеся меры пресечения (п. 5, 6 ч. 2 ст. 213 УПК).

3) резолютивной части:

    • собственно решение следователя о прекращении уголовного дела или уго­ловного преследования (пункт, часть, статья УПК, на основании которых прекращаются уголовное дело и (или) уголовное преследование).

Отдельно в постановлении должен быть разрешен вопрос о вещественных доказательствах (п. 9 ч. 2 ст. 213 УК), в отноше­нии которых следует указать конкретные распорядительные ме­ры. После вынесения постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследованияследователь обязан совер­шить следующие действия:

    1. вне зависимости от оснований для прекращения уголов­ного дела и (или) уголовного преследования копия соответст­вующего постановления направляется прокурору (ч. 1 ст. 213 УПК), а также лицу, в отношении которого прекращено уго­ловное преследование, потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику (ч. 4 ст. 213 УПК);
    2. в случае если уголовное дело и (или) уголовное преследо­вание прекращается по основаниям, предусмотренным п. 2-6 ч. 1 ст. 24 УПК, ст. 25, 28 УПК, п. 2-6 ч. 1 ст. 27 УПК. то од­новременно с направлением копии постановления о прекраще­нии уголовного дела или уголовного преследования потерпев­шему, гражданскому истцу разъясняется право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства (ч. 4 ст. 213 УПК);
    3. в случае если уголовное дело и (или) уголовное преследо­вание прекращается по реабилитирующим основаниям (п. 1,2 ч. 1 ст. 24 УПК, п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК), то следователь и (или) прокурор обязаны принять меры, предусмотренные гл. 18 УПК по реабилитации лица.

3.7 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 3.70 (5 Votes)

Регистрация

Loader

Если вы обнаружили изменения в законодательстве, не внесенные в содержание сайта, прошу сообщить администратору сайта для внесения поправок (e-mail: admin@jurkom74.ru).