Интернет-сайт JURKOM74.RU (далее - «Сайт») использует файлы cookie и схожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям (далее - «Пользователи»), предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и контента Сайта, а также помогая получить нужную Пользователю информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать Сайт.

Понятие и признаки предпринимательской деятельности

Статья 2 ГК РФ  определяет, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Статья 23 ГК РФ в развитие ст. 2 ГК РФ устанавливает, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований п. 1 ст. 23 ГК РФ, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила ГК РФ об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Характерные черты предпринимательской деятельности:

  1. самостоятельность (условно выделяют имущественную и организационную);
  2. наличие риска (потенциальной возможности события, повлекшего неблагоприятные имущественные последствия для деятельности предпринимателя);
  3. прибыль извлекается систематически от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (т.о. перечень закрыт, что представляется не совсем удачным);
  4. осуществляется лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (формальный признак, легализующий эту деятельность; его отсутствие не приводит к утрате деятельностью качества предпринимательской, однако делает ее незаконной).

Предпринимательская деятельность представляет собой разновидность экономической хозяйственной деятельности, обладая таким родовым признаком, как направленность на получение прибыли.

Коммерческая, или торговая, деятельность - совокупность действий по продвижению товаров от изготовителей к потребителям. Коммерческая деятельность является разновидностью экономической хозяйственной предпринимательской деятельности.

Правовой статус индивидуального предпринимателя

Конституция России гарантирует каждому право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (п. 1 ст. 34).

Согласно п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве  индивидуального предпринимателя (ИП). Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в порядке, предусмотренном федеральным законом от 8.08.2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Индивидуальное предпринимательство в сельском хозяйстве осуществляется в форме крестьянского (фермерского) хозяйства, которое не является юридическим лицом. Граждане, работающие по трудовому договору, не являются предпринимателями, поскольку их деятельность не содержит необходимых признаков.

Правовой статус  индивидуального предпринимателя имеет двойственную природу, поэтому к нему одновременно применяются нормы законодательства, распространяемые на физических лиц, а также на субъекты предпринимательской деятельности.

Предпринимательская деятельность гражданина - частный случай предпринимательской деятельности вообще, включенной в предмет гражданско-правового регулирования и отнесенной к ведению гражданского законодательства (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК), а право на ее осуществление - один из элементов содержания правоспособности гражданина (ст. 18 ГК).

Предпринимательская право- и дееспособность у гражданина возникают одновременно: право на предпринимательскую деятельность может быть реализовано им только самостоятельно, а потому исключены случаи, когда бы возможности правоспособного, но еще не дееспособного гражданина дополнялись бы возможностями дееспособных его законных представителей.

Свободно заниматься предпринимательской деятельностью вправе

    1. граждане (а также иностранные граждане и лица без гражданства), достигшие возраста 18 лет, а так же
    2. несовершеннолетние, вступившие в брак до достижения указанного возраста, либо эмансипированные, т.е. объявленные полностью дееспособными по решению органов опеки или попечительства или по решению суда (ст. 27 ГК РФ).

Несовершеннолетние могут зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя с письменного согласия одного из родителей, опекунов и попечителей (п.п "з" п. 1 ст. 22.1 «Закона о регистрации»). Закон не определяет возраст таких лиц.

Для отдельных категорий граждан федеральными законами установлен запрет на осуществление предпринимательской деятельности (для государственных служащих, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и др.). Это ограничение вызвано необходимостью защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (п. 3 ст. 55 Конституции РФ).

П. 4 ст. 22.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. №129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" не допускается государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, если:

    1. не утратила силу его государственная регистрация в таком качестве, либо
    2. не истек год со дня принятия судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) в связи с невозможностью удовлетворить требования кредиторов, связанные с ранее осуществляемой им предпринимательской деятельностью, 
    3. не истек год со дня принятия судом решения о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, либо
    4. не истек срок, на который данное лицо по приговору суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью;
    5. если данное физическое лицо имеет или имело судимость, подвергалось уголовному преследованию за ряд преступлений (например, против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, основ конституционного строя и безопасности государства, и др.) для отдельных видов предпринимательской деятельности.

К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила гражданского кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Особенности правового статуса индивидуального предпринимателя (ИП):

1) Права и льготы ИП:

    1. возможность осуществлять любую, не запрещенную законодательством, предпринимательскую деятельность, которая позволяет получать прибыль;
    2. во многих правоотношениях ИП действует на основании норм законодательства для физических лиц (например, если он использует для коммерческих целей транспортные средства, которые оформлены на него, то и уплату транспортного налога он производит как физическое лицо);
    3. защита прав ИП, как субъекта предпринимательской деятельности осуществляется в Арбитражных судах (споры, вытекающие из гражданско-правовых отношений предпринимателя, как гражданина, подлежат рассмотрению в судах общей юрисдикции);
    4. в сфере налогообложения ИП освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц, который в обязательном порядке платят все граждане РФ с большинства видов получаемых доходов (подробнее...);
    5. организационно-правовая форма ИП позволяет ему самостоятельно распоряжаться всеми доходами, полученными в процессе осуществления предпринимательской деятельности;
    6. упрощен режим использования имущества, которое ИП может использовать как для коммерческих целей, так и для собственных нужд (однако, в случае банкротства ИП в конкурсную массу включается всё, что принадлежит предпринимателю, независимо от того для каких целей использовалось то или иное имущество);
    7. ИП вправе, но не обязан, иметь личную печать и расчетный счет в банке;
    8. ИП вправе использовать труд наемных работников;
    9. законодательство не ограничивает право ИП работать по найму (за исключением определенных должностей), быть учредителем юридических лиц, учредителем или участником общественных организаций, вступать в различные правоотношения как физическое лицо.

2) Обязанности и ограничения ИП:

    1. по уплате обязательных налоговых платежей, сборов и взносов во внебюджетные фонды;
    2. сдавать установленные формы отчетности, предусмотренные для хозяйствующих субъектов;
    3. при использовании наемного персонала исполнять обязанности налогового агента по перечислению обязательных платежей с доходов физических лиц.
    4. ИП не могут быть приняты на государственную гражданскую или иную службу;
    5. законодательно установлен определенный перечень видов деятельности, осуществление которых закрыто для ИП.
    6. индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем имуществом, принадлежащем ему на праве собственности;
    7. ИП не вправе без согласия супруга распоряжаться недвижимым имуществом, которое было приобретено в браке, в том числе, если данная недвижимость используется исключительно в целях осуществления предпринимательской деятельности (если особо не оговорено в брачном договоре).

Необходимо отметить, что государственная регистрация в качестве ИП утрачивает свою силу со смертью физического лица, право на предпринимательскую деятельность по наследству не передается, наследуется только имущество предпринимателя.

Государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей (далее - граждан-предпринимателей) и крестьянских (фермерских) хозяйств осуществляет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти (Федеральная налоговая служба Минфина России (ФНС России) и ее территориальные органы - см. абз. 2 п. 1 Положения о федеральной налоговой службе).

Отказ гражданину в государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя возможен при непредоставлении им необходимых для регистрации документов или при обращении в ненадлежащий регистрирующий орган. Кроме того, безусловным препятствием для регистрации являются:

    • не утративший силу факт государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя (правило, направленное на исключение двойной регистрации);
    • неистечение одного года с момента принятия судом решения о признании гражданина-предпринимателя несостоятельным (банкротом) или решения о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;
    • неистечение срока, на который данное лицо по приговору суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью.

Решение об отказе в регистрации может быть оспорено в судебном порядке.

Основания для прекращения гражданином деятельности в качестве индивидуального предпринимателя:

    1. его личное решение;
    2. смерть;
    3. решение суда о признании его несостоятельным (банкротом) или принудительном прекращении его предпринимательской деятельности;
    4. вступивший в силу приговор суда, которым ему назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок;
    5. аннулирование документа, подтверждающего его право временно или постоянно проживать в РФ, или окончание срока действия такого документа.

Государственная регистрация утрачивает силу с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей либо с иного момента (например, смерти, принятия судом решения о признании гражданина-предпринимателя банкротом или о принудительном прекращении его предпринимательской деятельности, вступления в силу приговора суда).

Банкротство индивидуального предпринимателя

Деятельность индивидуального предпринимателя сопряжена с риском, который является специфическим признаком всякой предпринимательской деятельности (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК). Это означает, что гражданин, осуществляя предпринимательскую деятельность и стремясь к получению прибыли, в действительности может ее не получить, а, напротив, может понести убытки.

Вообще говоря, убытки гражданина от предпринимательской деятельности падают на него самого либо на третье лицо (в частности, на страховщика - подп. 3 п. 2 ст. 929, ст. 933 ГК). Убытки от предпринимательской деятельности могут существенно превышать все имущество предпринимателя (а при страховании предпринимательского риска размер страховых выплат также имеет легальное ограничение - п. 2 ст. 947 ГК) и выходить за пределы его имущественной сферы, затрагивая интересы третьих лиц. Такие случаи закон регулирует особо ввиду необходимости защиты интересов кредиторов гражданина-предпринимателя (ст. 25 ГК).

Гражданин-предприниматель, не способный удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть по решению суда признан несостоятельным (банкротом). Основания и порядок признания судом гражданина-предпринимателя банкротом либо объявления им о своем банкротстве установлены пп. 1, 5 ст. 25 ГК и ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Дела о банкротстве индивидуальных предпринимателей подведомственны арбитражному суду.

Основанием для признания гражданина-предпринимателя банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Заявление о признании гражданина-предпринимателя банкротом могут подать:

    1. сам ИП;
    2. кредитор ИП, требование которого связано с предпринимательской деятельностью данного гражданина, а также
    3. уполномоченный орган.

При применении процедур банкротства гражданина-предпринимателя его кредиторы, требования которых не связаны с обязательствами при осуществлении предпринимательской деятельности, а также кредиторы, требования которых неразрывно связаны с личностью кредиторов, вправе также предъявить свои требования (ст. 215 Закона о банкротстве, п. 2 ст. 25 ГК).

Требования кредиторов гражданина-предпринимателя в случае признания его банкротом удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества в порядке и очередности, которые предусмотрены Законом о банкротстве (п. 3 ст. 25 ГК).

1) Прежде всего, во внеочередном порядке (т.е. до удовлетворения требований кредиторов) покрываются расходы, связанные с рассмотрением дела о банкротстве и исполнением решения суда о признании гражданина-предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства.

2) После этого удовлетворяются требования кредиторов в следующей последовательности:

    • в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми гражданин несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также требования о взыскании алиментов;
    • во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
    • в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами (подробнее о порядке расчетов с кредиторами разных очередей см. ст. 135-137 Закона о банкротстве).

При удовлетворении требований кредиторов закон исходит из двух принципов - последовательности (требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются только после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди) и пропорциональности (при недостаточности денежных средств они распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам их требований) (см. ст. 211 с учетом правил ст. 202 Закона о банкротстве).

Правовые последствия банкротства индивидуального предпринимателя

  1. После завершения расчетов с кредиторами гражданин-предприниматель, признанный банкротом, освобождается от исполнения оставшихся обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, и иных требований, предъявленных к исполнению и учтенных при признании его банкротом.
  2. Сохраняют силу те требования граждан, перед которыми банкрот несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также иные требования личного характера (п. 4 ст. 25 ГК).
  3. С момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и о введении реализации имущества гражданина утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.
  4. Индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение пяти лет с момента завершения процедуры реализации имущества гражданина или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры. (пп. 1, 2 ст. 216 Закона о банкротстве, п. 1 ст. 25 ГК).


4.75 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.75 (2 Votes)

Комментарии   

+1 # иван 26.01.2016 16:09
2. Индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение пяти лет с момента завершения процедуры реализации имущества гражданина или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # admin@jurkom74.ru 27.01.2016 02:57
Спасибо, исправил :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 апреля 2017 года № 12 | "О судебной практике по делам о контрабанде"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 апреля 2017 года № 10 | "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве"