Интернет-сайт JURKOM74.RU (далее - «Сайт») использует файлы cookie и схожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям (далее - «Пользователи»), предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и контента Сайта, а также помогая получить нужную Пользователю информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать Сайт.

Каждое обязательство основывается на вере кредитора в надлежащее исполнение должником своей обязанности, которая базируется на воз­можности применения в отношении неисправного должника мер граж­данско-правового принуждения в виде:

  • мер ответственности;
  • мер защиты.

Поэтому необходимыми оказываются особые дополнитель­ные правовые средства, специально предусмотренные для предварительного обеспечения имущественных интересов кредитора путем создания особых га­рантий надлежащего исполнения обязательства должником. Закрепляющие их нормы составляют институт обеспечения исполнения обязательств.

В соответствии с п. 1 ст. 329 ГК исполнение обязательств может обес­печиваться:

    • неустойкой;
    • залогом;
    • удержанием вещи должника;
    • поручительством;
    • независимой гарантией;
    • задатком;
    • обеспечительным платежом;
    • другими способами, предусмотренными законом или договором.

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (статья 330 ГК РФ). По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом (статья 334 ГК РФ). В случаях и в порядке, которые установлены законами, удовлетворение требования кредитора по обеспеченному залогом обязательству (залогодержателя) может осуществляться путем передачи предмета залога в собственность залогодержателя.

Удержание вещи должника заключается в праве кредитора, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено (статья 359 ГК РФ). Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели. Кредитор может удерживать находящуюся у него вещь, несмотря на то, что после того, как эта вещь поступила во владение кредитора, права на нее приобретены третьим лицом.

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части (статья 361 ГК РФ). Договор поручительства может быть заключен также для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем.

В силу независимой гарантии гарант принимает на себя по просьбе другого лица (принципала) обязательство уплатить указанному им третьему лицу (бенефициару) определенную денежную сумму в соответствии с условиями данного гарантом обязательства независимо от действительности обеспечиваемого такой гарантией обязательства. Требование об определенной денежной сумме считается соблюденным, если условия независимой гарантии позволяют установить подлежащую выплате денежную сумму на момент исполнения обязательства гарантом (статья 368 ГК РФ).

Независимые гарантии могут выдаваться банками или иными кредитными организациями (банковские гарантии), а также другими коммерческими организациями. К обязательствам иных лиц, выдавших независимую гарантию, применяются правила о договоре поручительства.

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком,  эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Обеспечительный платеж - определенная денежная сумма, вносимая одной из сторон в пользу другой стороны, и которая по соглашению сторон обеспечивает денежное обязательство, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора, и обязательство, возникшее по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 1062  ГК РФ (предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен, курсов валют, величины процентных ставок и т.д.). Обеспечительным платежом может быть обеспечено обязательство, которое возникнет в будущем.

При наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства.

Сущность специальных способов обеспечения исполнения обяза­тельств

Сущность специальных способов обеспечения исполнения обяза­тельств сводится к предоставлению кредитору дополнительного обес­печения в виде определенного эквивалента сделанного им предостав­ления, которое экономически выглядит как кредит:

  • личный (если наряду с должником личную ответственность за его долг принимает на себя какое-то третье лицо) в форме:
    1. поручительства;
    2. независимой гарантии;
    3. неустойки.
  • ре­альный (если из имущества известного лица выделяется отдельный объ­ект, из стоимости которого может быть предоставлено удовлетворение кредитору в случае неисполнения должником обязательства) в форме:
    1. задатка;
    2. залога;
    3. удержания;
    4. обеспечительного платежа.

Такие способы обеспечения исполнения обя­зательств, как поручительство и независимая гарантия, являются фор­мами личного кредита, ибо при их установлении кредитор руково­дствуется принципом: верю не только личности должника, но и лич­ности поручителя (гаранта). Соглашаясь с установлением неустойки, кредитор получает определенный дополнительный личный кредит от должника, так как неустойка является дополнительной санкцией по отношению к основной общей санкции за нарушение обязательства — возмещению убытков (ст. 393 ГК). Задаток, залог, удержание, обеспечительный платеж как спосо­бы обеспечения исполнения обязательств представляют собой формы реального кредита, ибо при их установлении кредитор руководствует­ся принципом: верю не личности должника, а имуществу.

Акцессорные и неакцессорные способы обеспечения исполнения обязательств

Способы обеспечения исполнения обязательств подразделяются на:

  • акцессорные (дополнительные):
    1. неустойка;
    2. за­даток;
    3. поручительство;
    4. залог;
    5. (удержание):
    6. обеспечительный платеж.
  • неакцессорные:
  1. независимая гарантия.

Со­глашение об установлении какого-либо акцессорного обеспечения исполнения обязательств порождает принадлежностное, акцессорное (obligationes accessoriae) обязательство, призванное обес­печить исполнение главного, основного (obligationes principals) обяза­тельства.

Акцессорные обязательства, обеспечивающие исполнение основного обязательства, могут возникать также непосредственноиз предписаний закона при наступлении определенных юридических фактов. Так, в силу закона при наличии условий, предусмотренных п. 3 ст. 334 ГК, может возникнуть право залога.

Удержание как способ обеспечения исполнения обязательства име­ет черты сходства с акцессорными способами обеспечения исполнения обязательств. Из нормы п. 1 ст. 359 ГК вытекает, что право на удержа­ние не может существовать помимо обязательства, исполнение кото­рого оно обеспечивает.

Акцессорность характера обязательства, обеспечивающего испол­нение основного обязательства, означает:

    1. не­действительность основного обязательства влечет недействительность обеспечивающего его обязательства, если иное не установлено законом (п. 3 ст. 329 ГК);
    2. недействительность соглашения об обеспе­чении исполнения обязательства не влечет недействительности обеспе­чиваемого обязательства (основного обязательства) (п. 2 ст. 329 ГК);
    3. при замене кредитора в обеспечиваемом обязательстве, если иное не установлено законом, соглашением сторон или не противоре­чит существу средства обеспечения исполнения обязательства, к ново­му кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение основно­го обязательства (переданного права требования) (ст. 384 ГК).

К неакцессорным способам обеспечения исполнения обязательств относится независимая гарантия, так как предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром (лицом, которому предназначен денежный платеж, получатель денег, выгоды, прибыли, доходов) не зависит в от­ношениях между ними от того основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана, даже если в гарантии содержится ссылка на это обязательство (ст. 370 ГК). Иначе говоря, обязательст­во гаранта перед бенефициаром сохраняется даже в случае недействи­тельности основного обязательства (п. 2 ст. 376 ГК).

Обязательства, обеспечивающие исполнение основных обязательств, но не носящие характер акцессорных, являются просто взаимосвязанны­ми с основными обязательствами. В случаях, когда имеет место простая, т.е. без признаков акцессорности, взаимосвязь основного и обеспечи­тельного обязательств, действительность обеспечительного обязатель­ства может сохраниться даже в случае признания недействительности основного обязательства. Неакцессорным характером помимо банков­ской гарантии обладают и некоторые другие способы обеспечения ис­полнения обязательства, отнесенные законом к иным.

Обеспечительный характер всех способов обеспечения надлежаще­го исполнения обязательств и их взаимосвязь с основным обязатель­ством означают, что соглашения об их установлении должны иметьместо до факта неисполнения (ненадлежащего исполнения) основно­го обязательства. Если такие соглашения совершаются после наруше­ния обязательства и исполняются с целью удовлетворения требований кредитора, то чаще всего такие сделки являются притворными со все­ми вытекающими последствиями. Например, соглашение о неустой­ке, заключенное после факта неисполнения основного обязательства, фактически прикрывает сделку об отступном, а договор поручительст­ва, заключенный после факта неисполнения основного обязательства и исполненный поручителем, в действительности прикрывает сделку возложения исполнения нарушенного обязательства на третье лицо. Если соглашение о залоге совершается после факта неисполнения или ненадлежащего исполнения денежного обязательства с целью предос­тавления кредитору преимущественного права перед другими креди­торами, то оно должно быть признано недействительным как проти­воречащее закону (ст. 168 ГК) и нарушающее права третьих лиц.

Иные, нормативно не описанные в гл. 23 ГК, способы обеспечения надлежащего исполнения обязательств:

  • сделки, совер­шенные под отлагательным условием;
  • предварительные договоры.

Иные, нормативно не описанные в гл. 23 ГК, способы обеспечения надлежащего исполнения обязательств

К ним необходимо отнести меры оперативного воздействия, которыепредставляют собой реально закрепленные в действующем законодательстве правовые конструкции.

Возможность применения кредитором мер оперативного воздейст­вия в качестве способов обеспечения исполнения обязательств выте­кает из закона, но может быть установлена сторонами в соглашении, определяющем содержание обеспечиваемого обязательства. Как и не­устойка, любая мера оперативного воздействия является элементом содержания самого обеспечиваемого обязательства.

К ним можно отнести:

  • сделки, совер­шенные под отлагательным условием;
  • предварительные договоры.

Сделку, совершенную под отлагательным условием, можно квалифи­цировать как установленный соглашением сторон способ обеспечения исполнения обязательства. Так, в целях обеспечения исполнения обя­зательств по кредитному договору заемщик может продать вещь кре­дитору под отлагательным условием. При этом стороны могут поста­вить возникновение права собственности покупателя-кредитора на вещь в зависимость от наступления такого отлагательного условия, как факт неисполнения заемщиком-продавцом своих обязательств по кредитному договору, а в качестве покупной цены при наступлении указанного отлагательного условия указать сумму невозвращенного долга по кредитному обязательству. Помимо договоров купли-про­дажи в качестве способа обеспечения исполнения обязательств могут использоваться заключаемые под отлагательным условием договоры цессии, аренды, доверительного управления имуществом, в которых в качестве отлагательного условия могут оцениваться различные фак­ты нарушения должником обеспечиваемого обязательства.

К договорным способам обеспечения исполнения обязательства необходимо отнести используемые в экономическом обороте разно­образные конструкции предварительного договора, например, предва­рительного договора купли-продажи, цессии, залога, аренды, дове­рительного управления и т.п. Благодаря предварительно­му договору залога интересы кредитора, выдавшего заемщику деньги, защищаются правом (требованием) кредитора на заключение в буду­щем договора залога определенного имущества после приобретения должником права собственности на него.

Эффективным средством обеспечения исполнения обязательств является договор репо. Договор репо — это сделка купли-продажи ценных бумаг, закрепляющая обязательство продавца выкупить их обратно в оп­ределенный срок по заранее зафиксированной цене. Цена продажи в договоре репо фактически является суммой кредита, предоставляемого покупателем в виде оплаты бумаг, а цена выкупа представляет собой сумму кредита и процентов за пользование им. Стороны также ого­варивают свои права и обязанности при падении рыночной стоимо­сти проданных бумаг, при отказе продавца от обратного выкупа и пр. В результате совершения сделок репо кредитор получает обеспечение в виде права собственности на ценные бумаги. Из сказанного видно, что средство обеспечения возвратности долга при сделке репо является элементом ее содержания. Поэтому сделки репо нельзя использовать в качестве средства обеспечения исполнения денежных обязательств, вытекающих из других договоров, например кредитных.

Арбитражно-судебная практика в качестве иного, не поименованного прямо в гл. 23 ГК способа обеспечения надлежащего исполнения обяза­тельств рассматривает государственную и муниципальную гарантии, преду­смотренные ст. 115 БК, в силу которой соответствующее публично-пра­вовое образование письменно обязывается в субсидиарном или солидар­ном порядке отвечать перед третьими лицами полностью или частично за исполнение обязательства лицом, которому дана такая гарантия.



4.75 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.75 (2 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 апреля 2017 года № 12 | "О судебной практике по делам о контрабанде"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 апреля 2017 года № 10 | "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве"