Интернет-сайт JURKOM74.RU (далее - «Сайт») использует файлы cookie и схожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям (далее - «Пользователи»), предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и контента Сайта, а также помогая получить нужную Пользователю информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать Сайт.

Понятие доказательств

Ст. 64 АПК РФ определяет, что доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законодательством порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела (т.е. не сами факты, а сведения о них!).

В качестве доказательств допускаются:

    • письменные и вещественные доказательства;
    • объяснения лиц, участвующих в деле;
    • заключения экспертов, консультации специалистов;
    • показания свидетелей;
    • аудио- и видеозаписи;
    • иные документы и материалы.

В качестве доказательств допускаются объяснения лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса, полученные путем использования систем видеоконференц-связи.

Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.

Законодатель использует неисчерпывающий перечень доказательств, указывая на иные документы и материалы. Ст. 89 АПК РФ среди иных документов и материалов называет материалы фото- и киносъемки, иные носители информации.

Признаки доказательств:

1) это определенные сведения о фактах (наиважнейший признак доказательств, определяющий их сущность);

2) это такие сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств дела:

    • обстоятельств, обосновывающие требования и возражения лиц, участвующих в деле (факты материально-правового характера, указанные в иске и в возражении на него; очерчивают предмет доказывания по делу);
    • иных обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела (например, установление факта некомпетентности эксперта не входит в предмет доказывания по делу, но его установление позволяет верно оценить полученное заключение и т.д.).

3) их получение в соответствии с порядком, предусмотренном АПК РФ и другими федеральными законами.

4) сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, устанавливаются с помощью определенных доказательств (АПК РФ предлагает существенно расширенный перечень доказательств, с помощью которых могут устанавливаться обстоятельства дела: помимо таких традиционных видов доказательств, как письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, показания свидетелей, АПК РФ дополняет перечень аудио- и видеозаписью, иными документами и материалами).

Виды доказательств

В процессуальной науке сложилось традиционное представление о видах доказательств. Классификацию принято проводить по трем основаниям:

1) по характеру связи доказательств с обстоятельствами дела:

    • прямые (непосредственно связанные с устанавливаемыми обстоятельствами);
    • косвенные (нельзя сделать однозначный вывод о наличии или об отсутствии какого-то факта).

2) по источнику формирования:

    • личные (свидетельские показания; объяснения лиц, участвующих в деле);
    • вещественные (письменные; аудио- и видеозаписи).

3) по процессу формирования доказательства:

    • первоначальные;
    • производные.

Прямое доказательство, как правило, имеет непосредственную, однозначную связь, устанавливающую или опровергающую наличие какого-то обстоятельства. Например, договор как письменное доказательство непосредственно подтверждает наличие или отсутствие определенных условий.

Однако связь между доказательством и устанавливаемым обстоятельством может быть более сложной и многозначной. В этом случае из доказательства сложно сделать однозначный вывод о наличии или об отсутствии обстоятельства, можно лишь предполагать несколько выводов.

Косвенные доказательства - с помощью которых нельзя сделать однозначный вывод о наличии или об отсутствии какого-то факта. Для подтверждения обстоятельства недостаточно сослаться лишь на одно косвенное доказательство. Например, для обоснования факта наличия договорных отношений может быть приведено письмо с просьбой отгрузить товар. Однако такое доказательство не подтверждает наличия договорных отношений, оно должно быть оценено в совокупности с иными доказательствами по делу: отгрузкой товара, выставлением счета, принятием товара и пр.

Первоначальные доказательства - результат первичного отражения, сведения, содержащиеся в показании свидетеля-очевидца, оригинал договора, недоброкачественный товар и пр.

Производные доказательства - вторичное отражение, отображение следов, возникших в результате первичного отражения (показания свидетеля, данные со слов очевидца, копия договора, фотография недоброкачественного товара и пр. - это примеры производных доказательств).


Необходимые доказательства

Необходимые доказательства - это доказательства, без которых не может быть разрешено дело.

Даже если истец не приложил к исковому заявлению о признании сделки недействительной копию договора, то суд укажет на необходимость представления такого доказательства. Если же стороны все-таки не представляют необходимые доказательства, то дело может быть разрешено не в их пользу. При этом не только истец, но и ответчик обязан представить определенные доказательства в силу действующего правила о распределении бремени доказывания.

Необходимые доказательства не обладают заранее установленной доказательственной силой, не имеют каких-то преимуществ перед другими доказательствами. Но при отсутствии необходимых доказательств суд не может установить правоотношения, существующие между сторонами. Непредставление необходимых доказательств ведет к затягиванию процесса, а в итоге - к невозможности правильного разрешения спора. Поэтому следует знать, какие доказательства и по какой категории дел должны быть представлены.

Данные о том, какие доказательства являются необходимыми, следуют из норм права (как материального, так и процессуального).

Нормы материального права, определяя предмет доказывания, помогают сделать вывод о необходимых по делу доказательствах. Например, Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" перечисляет документы, прилагаемые к заявлению должника.

Информация о необходимых доказательствах может быть почерпнута из постановлений Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ и из информационных писем.



5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"