Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2016 года № 55 | "О судебном приговоре"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2016 года № 54 | "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении"

Понятие рабочего времени

Легальное определение понятия «рабочее время» дано в ст. 91 Трудового кодекса РФ.

Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени (например, перерывы для обогревания и отдыха, предоставляемые работникам, работаю­щим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях; перерывы для кормления ребенка, пре­доставляемые женщинам, имеющим детей до 1,5 лет; периоды про­стоя не по вине работника, и др.).

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда (Министерством здравоохранения и социального развития РФ).

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Виды рабочего времени

Классификация рабочего времени по видам поставлена в зависимость от:

    • продолжительности рабочего времени, приходящегося на календарную неделю;
    • порядка установления;
    • правовых последствий применения отдельных видов рабочего времени.

В зависимости от продолжительности:

    1. рабочее время нормальной продолжительности;
    2. сокращенное рабочее время;
    3. неполное рабочее время;
    4. работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная - ст. 99 Кодекса; ненормированный рабочий день - ст. 101 Кодекса).

Первые три вида являются так называемым "нормированным рабочим временем".

Нормальная продолжительность рабочего времени

Нормальная продолжительность рабочего времени - это установленная законом норма рабочего времени, которую должны соблюдать стороны трудового договора (работник и работодатель) независимо от формы собственности организации, где осуществляются трудовые отношения. Конвенцией МОТ №47 о сокращении рабочего времени до 40 часов в неделю, ст. 91 ТК РФ установлена нормальная продолжительность рабочего времени не более 40 часов в неделю.

Правовым последствием установления работнику нормальной продолжительности рабочего времени является выплата ему заработной платы в полном размере и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Следовательно, юридически значимым обстоятельством, определяющим нормальную продолжительность рабочего времени, является количество отработанных часов, приходящихся на календарную неделю. Названное обстоятельство подтверждается:

    • документами об установлении работнику рабочего времени в количестве 40 часов в неделю;
    • данными учета рабочего времени, подтверждающими отработку 40 часов в неделю.

Сокращенное рабочее время

Сокращенное рабочее время - установленная законом продолжительность рабочего времени менее нормальной, но с полной оплатой.

В ст. 92 ТК РФ закреплено, что сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:

  1. для работников в возрасте до 16 лет - не более 24 часов в неделю;
  2. для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю;
  3. для работников, являющихся инвалидами I или II группы, - не более 35 часов в неделю;
  4. для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - не более 36 часов в неделю в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (см. постановление Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. N 870).

Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до 18 лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм, установленных ч. 1 ст. 92 ТК РФ для лиц соответствующего возраста.

Федеральным законодательством может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени для других категорий работников (педагогических, медицинских и других работников).

Нормы ст. 94 ТК РФ, устанавливающей продолжительность ежедневной работы, не ограничивают действие норм ст. 92 ТК РФ, определяющих общую продолжительность рабочего времени в неделю. Нормы рабочего времени и продолжительности ежедневной работы применяются самостоятельно при наличии оснований, указанных в законе.

Таким образом, работнику в возрасте от 16 до 18 лет ни при каких обстоятельствах не может быть установлен режим рабочего времени, например, "два через два" при 8-часовом рабочем дне.

Установление сокращенной продолжительности рабочего дня для несовершеннолетних (а также других категорий работников, указанных в законе) - это не право, а обязанность работодателя.

Установление сокращенного рабочего времени за счет собственных средств работодателем улучшает положение работника по сравнению с законодательством. В связи с чем на основании ст. 8, 9 ТК РФ в локальных актах может быть установлена сокращенная продолжительность рабочего времени и другим категориям работников, которые не перечислены в федеральном законодательстве. Но расходы, связанные с данным сокращением, должен нести работодатель.


Правовым последствием установления сокращенной продолжительности рабочего времени является сохранение за работником всех предусмотренных законодательством льгот и преимуществ, включая права на получение заработной платы в полном размере и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Таким образом, несмотря на уменьшение количества рабочих часов в неделю, сокращенная продолжительность рабочего времени не ограничивает права работников, в том числе и право на получение заработной платы в полном размере. То есть работа на условиях сокращенного рабочего времени по предоставляемым льготам не отличается от работы с нормальной продолжительностью рабочего времени, фактически работникам с сокращенным рабочим временем производится доплата за неотработанные до нормальной продолжительности рабочего времени часы. Указанная доплата входит в заработную плату работников с сокращенным рабочим временем.

В связи с изложенным можно выделить следующие юридически значимые обстоятельства, характеризующие сокращенное рабочее время:

  1. установление рабочего времени в соответствии с действующим законодательством продолжительностью менее сорока часов, приходящейся на каждую календарную неделю;
  2. соблюдение установленной продолжительности сокращенного рабочего времени;
  3. сохранение за работниками с сокращенным рабочим временем предусмотренных законодательством льгот, в том числе права на получение заработной платы в таком же размере, как и работниками с нормальной продолжительностью рабочего времени.

Неполное рабочее время

Термин "неполное рабочее время" охватывает:

  • неполный рабочий день;
  • неполную рабочую неделю.

Неполное рабочее время, как и сокращенное рабочее время, устанавливается продолжительностью менее 40 часов в неделю. Однако неполное рабочее время вводится по соглашению между работодателем и работником, заключенному в письменной форме. Отсутствие письменных документов лишает стороны трудового договора права при возникновении спора ссылаться на свидетельские показания для подтверждения условий соглашения о неполном рабочем времени.

По общему правилу работодатель не вправе в одностороннем порядке вводить неполное рабочее время, например при отсутствии объема работ. Отсутствие согласия работников или их полномочных представителей на введение неполного рабочего времени позволяет требовать оплаты неотработанных не по вине работника часов как простоя.

Из общего правила есть исключение, когда работодатель может стать инициатором введения неполного рабочего времени. В этом случае он должен предупредить работника об изменении существенных условий труда в письменной форме не позднее чем за два месяца до их введения (ч. 2 ст. 73 ТК РФ). В случаях, если изменения организационных или технологических условий труда могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации вводить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев (ч. 5 ст. 73 ТК РФ). Если работник отказывается от продолжения работы на условиях соответствующих режимов рабочего времени, то трудовой договор расторгается по п. 2 ст. 81 ТК РФ в связи с сокращением численности или штата работников с предоставлением работнику гарантий и компенсаций.

Согласно ч. 1 ст. 93 ТК РФ работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе:

    • беременной женщины,
    • одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также
    • лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Юридически значимые обстоятельства, доказанность которых позволяет признать рабочее время неполным:

    1. наличие добровольного волеизъявления работника на установление неполного рабочего времени;
    2. использование понятия "неполное рабочее время" предполагает доказывание уменьшения количества рабочих часов в каждой календарной неделе (уменьшение количества отработанных в течение календарной недели часов производится путем сокращения ежедневной работы либо количества рабочих дней в течение календарной недели);
    3. неполное рабочее время предполагает выплату заработной платы пропорционально отработанному времени или выполненному объему работ (главное отличие неполного рабочего времени от сокращенного рабочего времени).

Работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени

Работодатель имеет право в порядке, установленном настоящим Кодексом, привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором:

  1. для сверхурочной работы (статья 99 настоящего Кодекса);
  2. если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня (статья 101 настоящего Кодекса).

Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени является самостоятельным видом рабочего времени.

Данный вид рабочего времени не совпадает ни с одним из рассмотренных видов. Лица, работающие на условиях нормальной продолжительности рабочего времени, могут быть привлечены к работе свыше 40 часов, приходящихся на календарные недели; работники с сокращенным рабочим временем также могут выполнять работу за рамками установленной для них продолжительности рабочего времени.

Следует заметить, что работа за пределами нормальной для работника продолжительности рабочего времени является дополнительным видом по отношению к рассмотренным видам рабочего времени. Данный вид рабочего времени существует параллельно с одним из основных видов рабочего времени, то есть с нормальной продолжительностью рабочего времени, с сокращенным рабочим временем либо с неполным рабочим временем.

Юридически значимые обстоятельства, характеризующие работу за пределами нормального рабочего времени как самостоятельный вид рабочего времени:

    1. выполнение вспомогательной роли по отношению к основным видам рабочего времени (названное обстоятельство подтверждается данными учета рабочего времени работника, отработавшего сверх установленной для него нормы часов);
    2. обстоятельством, характеризующим работу за пределами установленной для работника нормы часов, является привлечение к данной работе на основании добровольного волеизъявления работника либо приказа полномочного представителя работодателя, изданного в соответствии с действующим законодательством (данное обстоятельство подтверждается письменным заявлением работника, заключенным с ним договором о выполнении работы за пределами установленной ему нормы часов, а также приказом полномочного представителя работодателя);
    3. рабочее время за пределами нормы установленных для работника часов характеризуется возникновением у работодателя обязанности дополнительной оплаты в соответствии с законодательством и заключенным с работником соглашением.

Основным документом, подтверждающим учет рабочего времени, фактически отработанного каждым работником, является Табель учета рабочего времени.

Практика свидетельствует о следующих видах учета рабочего времени:

    • поденный (когда работник имеет одинаковую продолжительность рабочего дня ежедневно);
    • еженедельный (когда продолжительность ежедневной работы может быть различной по договоренности между работником и работодателем, но недельный конечный результат должен быть в рамках закона, т.е. не более 40 часов в неделю);
    • суммированный (когда продолжительность рабочего времени в день, в неделю может быть различной, но переработка в одни дни компенсируется недоработкой в другие, однако за учетный период (месяц, квартал, год) работник должен отработать установленную норму часов).

 

4 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.00 (1 Vote)

Регистрация

Loader

Если вы обнаружили изменения в законодательстве, не внесенные в содержание сайта, прошу сообщить администратору сайта для внесения поправок (e-mail: admin@jurkom74.ru).