Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2016 года № 55 | "О судебном приговоре"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2016 года № 54 | "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении"

Общественные отношения, урегулированные нормами уголовно-исполнительного права, являются уголовно-исполнительными правоотношениями.

Основанием возникновения уголовно-правовых отношений являются

    • приговор либо изменяющие его определение или постановление суда, вступившие в законную силу, а также
    • акт помилования или акт амнистии.

В процессе исполнения (отбывания) наказания уголовно-исполнительные правоотношения, не меняя свою юридическую природу, могут изменять свое содержание. Это имеет место, в частности, при замене одного вида наказания другим, а в связи с осуждением к лишению свободы – при изменении вида исправительного учреждения. Эти правоотношения возникают по поводу исполнения и отбывания наказаний и иных мер уголовно-правового характера. В структуре этих правоотношений основное внимание уделяется реализации порядка и условий исполнения и отбывания наказаний и применению основных средств исправления осужденных. Содержание уголовно-исполнительных правоотношений составляют права и обязанности сторон.

Элементы структуры уголовно-исполнительных правоотношений:
    1. субъекты и иные участники правоотношений;
    2. объекты правоотношений;
    3. содержание правоотношений;
    4. юридические факты.

Субъектами и иными участниками правоотношений являются юридические и физические лица, обладающие определенными субъективными правами и обязанностями, установленными нормами уголовно-исполнительного права.

Субъектами правоотношения называют его стороны, которые обладают наибольшим объемом субъективных прав и обязанностей. К числу субъектов уголовно-исполнительных отношений относятся:

    1. осужденный;
    2. учреждения и органы, исполняющие наказания;
    3. прокуроры, осуществляющие надзор за соблюдением законов администрацией учреждении и органов, исполняющих наказание.

Меньшим объемом прав и обязанностей наделены участники уголовно-исполнительных правоотношений:

    • общественные объединения (ст. 23 УИК),
    • попечительский совет (ст. 142 УИК),
    • отдельные граждане,
    • священнослужители,
    • родственники осужденных, посещающие исправительные учреждения,
    • лица, работающие на предприятиях совместно с осужденными.

Объект уголовно-исполнительных правоотношений составляют явления и предметы, то есть реально существующие обстоятельства, по поводу которых возникают правоотношения. Объектом правоотношении могут быть определенные интересы его субъектов или участников (краткосрочный выезд из исправительных учреждений во время отпуска, получение свидания, посылки или передачи и т.д.).

Под содержанием уголовно-исполнительных правоотношений понимается фактическое поведение субъектов и участников, а также совокупность их законных интересов, прав и обязанностей, которые зависят от вида исполняемого наказания.

Юридические факты представляют собой действия или события, в связи с которыми возникают, изменяются или прекращаются уголовно-исполнительные правоотношения. Юридические факты можно разделить на несколько групп.

В качестве генерального юридического факта выступают такие действия или события, как вступление в силу приговора суда и обращение его к исполнению (действия); истечение срока наказания, назначенного судом, или его исполнение (событие); досрочное освобождение от отбывания наказания (действие).

Другой группой юридических фактов являются действия со сложным фактическим составом, которые влекут за собой изменение комплекса правоотношений, например замена одного вида наказания другим, перевод осужденного из колонии в тюрьму и т.д.

Наконец, третья группа юридических фактов - это те из них, которые способствуют возникновению, изменению или прекращению конкретных правоотношений, например предоставление осужденному свидания, привлечение его к работе без оплаты труда и т.д.

Признаки уголовно-исполнительных правоотношений:
    1. служат средством перевода норм уголовно-исполнительного права в плоскость индивидуализированных связей субъективных прав и юридических обязанностей субъектов (нормы уголовно-исполнительного права - это модель дозволенного поведения, а правоотношения - конкретная мера поведения субъектов);
    2. урегулированность нормами уголовно-исполнительного права;
    3. наличие специфических субъектов этих правоотношений: учреждений и органов, исполняющих наказания, и лиц, осужденных к уголовным наказаниям;
    4. поддержание их принудительной силой государства.

Виды уголовно-исполнительных правоотношений

Из теории права известно, что подразделение правоотношений на виды основано на их связи с правом — его структурой, функциями и типами правового регулирования:

1) по назначению:

    • материальные;
    • процессуальные;

2) по функции права:

    • регулятивные;
    • охранительные;

3) по форме реализации:

    • активные;
    • пассивные.

4) по уровню индивидуализации:

    • общие;
    • конкретные.

0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Регистрация

Loader

Если вы обнаружили изменения в законодательстве, не внесенные в содержание сайта, прошу сообщить администратору сайта для внесения поправок (e-mail: admin@jurkom74.ru).