Интернет-сайт JURKOM74.RU (далее - «Сайт») использует файлы cookie и схожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям (далее - «Пользователи»), предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и контента Сайта, а также помогая получить нужную Пользователю информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать Сайт.

Понятие криминалистического оружиеведения

Криминалистическое оружиеведение как отрасль криминалистической техники

1) изучает

    • историю зарождения и развития,
    • основные принципы действия и конструктивные решения различных видов оружия,
    • специфику взаимодействия с окружающей средой, протекающих при этом процессов отражения, а также

2) разрабатывает

    • методы и средства криминалистического исследования этих объектов в целях получения доказательственной и ориентирующей информации для расследования и предупреждения преступлений.

Предмет криминалистического оружиеведения: закономерности научного познания оружия и следов его отражения, адаптированные для решения поисково-познавательных задач, возникающих в ходе расследования преступлений. (Волохова и др.)

Криминалистическое оружиеведение - это область криминалистического знания об огнестрельном, холодном, газовом и других видах оружия, имеющих связь с преступным поведением, а также о следах преступного применения и обращения с оружием в целях получения криминалистической информации для расследования преступлений. (Топорков)

 

В ст. 1 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. №150-ФЗ "Об оружии" оружие определяется как "устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов".

Оружие (с позиций криминалистики) - это вид техногенных источников повышенной опасности, конструктивно и функционально предназначенный для нанесения летальных повреждений живому организму и (или) разрушения преград, являющийся предметом либо орудием криминальной деятельности и объектом поиска, осмотра, фиксации, изъятия, предварительного и судебно-экспертного исследования в уголовном процессе.

К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве:

    • изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения;
    • спортивных снарядов, конструктивно сходных с оружием.

Система криминалистического оружиеведения

Система криминалистического оружиеведения как отрасли криминалистической техники в настоящее время объединяет пять основных разделов, включающих криминалистическое исследование:

    1. ручного огнестрельного оружия, боеприпасов к нему и следов его применения (судебную баллистику);
    2. холодного и метательного оружия;
    3. газового оружия, боеприпасов к нему и следов его применения;
    4. пневматического оружия, боеприпасов к нему и следов его применения;
    5. взрывного оружия (взрывные устройства и взрывчатые вещества) и следов его применения.

В перспективе в структуру криминалистического оружиеведения могут войти криминалистические исследования:

  •  зажигательного оружия и следов его применения;
  • криминалистическое исследование электрического оружия и следов его применения;
  • криминалистическое исследование иных нетрадиционных видов оружия.

 



4.75 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.75 (2 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"