Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2016 года № 55 | "О судебном приговоре"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2016 года № 54 | "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении"

Судебное почерковедение (криминалистическое исследование письма) — один из видов криминалистической идентификации личности. Его суть состоит в сравнительном исследовании признаков письма, отобразившихся в документе, исполнитель которого неизвестен или вызывает сомнения, и признаков письма, имеющихся в образцах, написанных лицами, подозреваемыми в исполнении этого документа.

Понятие письма

Письмо есть мысль человека, зафиксированная при помощи графических знаков и правил их сочетания.

Процесс письма, состоящий в функционировании письменно-двигательных навыков, является сложной системной деятельностью, реализуемой с помощью соответствующего анатомического аппарата (пишущей руки и верхнего плечевого пояса), биомеханики, управления движениями со стороны центральной нервной системы.

В нем различаются:

    • смысловая сторона (охватывает содержание, стиль и манеру изложения, лексику и другие особенности);
    • графическая сторона (почерк — система выработанных движений, служащая для изображения букв, слов, цифр, знаков).

В криминалистике под письмом принято понимать объект исследования, включающий:

    1. письменную речь;
    2. почерк.

При исследовании письма обе его стороны — смысловая и графическая — рассматриваются в их единстве и взаимосвязи.

Признаки, характеризующие смысловую сторону письма при производстве почерковедческой экспертизы, второстепенны. Более существенна их роль в автороведческой экспертизе.

В основе формирования почерка лежат навыки. В период обучения письму человек исполняет штрихи буквы изолированно, осознавая каждое расчлененное им действие, не охватывая при этом одновременно все содержание написанного и другие элементы, которые составляют комплексное понятие письма. Когда навыки письма отсутствуют, процесс письма максимально трудоемок, требует значительных усилий, движения руки пишущего замедленны.

В результате систематических упражнений у пишущего образуются определенные навыки, формируется система выработанных движений, позволяющая исполнять письмо быстро, скорописью, не контролируя непосредственное исполнение каждого элемента буквы. В дальнейшем почерк у человека приводится в Отлаженную систему выработанных условно-рефлекторных связей — так называемый динамический стереотип. Теперь у пишущего на первый план выступает только смысловая сторона письма, а сам почерк переходит в категорию сознательно не контролируемого действия, в автоматизм движений. Почерк приобретает устойчивость.

Понятие письменной речи

Письменная речь как объект криминалистического исследования представляет собой характерную для пишущего лица совокупность языковых средств для письменного изложения своих мыслей.

На формирование навыков письма оказывают влияние самые разнообразные обстоятельства:

    • знание грамматики (морфологии, синтаксиса) и литературы, различных стилей изложения;
    • профессия;
    • местные диалекты;
    • общение с определенным кругом лиц;
    • родной язык, если документ выполняется на другом языке;
    • заболевание центральной нервной системы и другие факторы.

Общие признаки письменной речи

Общие признаки письменной речи — это:

    • манера изложения текста,
    • общий уровень грамотности,
    • стилисти­ческие и грамматические особенности языка,
    • словарный запас.

Стилистические признаки характеризуют язык, архитектонику текста, стиль изложения (официально-деловой, научный, техни­ческий, производственный, литературно-художественный, пуб­лицистический, бытовой, профессиональный, характерный для преступной среды и пр.).

Лексико-фразеологические признаки характеризуют общий сло­варный запас, употребление терминов, свойственных лицам оп­ределенных профессий, местности и т.п. Среди них можно вы­делить:

    1. профессионализмы — слова, специфические для лиц определенных профессий;
    2. архаизмы — устаревшие слова и выра­жения;
    3. диалектизмы — слова и обороты речи, используемые в определенной местности;
    4. варваризмы — употребление слов из других языков;
    5. жаргонизмы — слова искусственного, условного языка определенных групп людей (жаргона).

Грамматические признаки (орфографические, синтаксические, пунктуационные) отражают знание исполнителем грамматических правил письма. В соответствии с ними общий уровень грамотно­сти исполнителя определяется как низкий, средний и высокий.

Частные признаки письменной речи

Частные признаки письменной речи:

    • орфографические навыки, устойчивое неправильное написа­ние слов;
    • пунктуационные навыки, в том числе своеобразное исполь­зование тех или иных знаков препинания, разделение тек­ста на абзацы, разделы;
    • лексико-фразеологические навыки — использование слов в не свойственных им значениях и связях с другими словами, использование определенных диалектизмов, вульгаризмов, жаргонизмов, просторечия и др.;
    • синтаксические навыки — определенное нарушение норм синтаксиса, своеобразное использование синтаксических конструкций и т.п.;
    • стилистические навыки — устойчивое нарушение норм лек­сической стилистики, своеобразные композиции изложения.

В общественной, производственной, научной и иной деятельности письменная речь несет различную информативную нагрузку. Посредством нее фиксируются и передаются сообщения о фактах, событиях, явлениях, понятиях, идеях, т.е. в ней заключен определенный смысл, конкретное содержание.

Вместе с тем, как и любое общественное явление, письменная речь имеет свою языковую форму, в которую облечен ее смысл, - языковые средства, материализирующие содержащиеся в ней мысли в виде словарного состава, употребленного в определенных синтаксических конструкциях, в той или иной степени соответствующих нормам литературного языка.

Грамматические признаки письма представляют собой особенности соблюдения или нарушения нормированного грамматического строя языка. Грамматические особенности языка проявляются в практике применения правил орфографии, синтаксиса и пунктуации. Усвоение грамматического строя языка происходит постепенно, с раннего детства, путем подражания речи взрослых, чтения, самообразования и, наконец, изучения в школе нормативной грамматики. Однако под влиянием бытовой речи, местных диалектов, недостаточного усвоения правил, а также в силу частичных изменений, вносимых время от времени в правила правописания в целях их упорядочения и упрощения, в письме нередко формируются устойчивые отступления от грамматических норм.

Лексические признаки - характерная для пишущего совокупность средств и особенности использования их для выражения мыслей на бумаге. Такими языковыми средствами являются лексика, фразеология и изобразительно-выразительные средства.

Лексика рассматривается как словарный запас, совокупность слов, активно употребляемых автором. Если давать общую характеристику лексике автора исследуемого документа, то ее можно определить как бедную или богатую.

Вместе с тем в ней могут быть выявлены некие особенности, имеющие значение идентификационных признаков. Такими особенностями могут быть устаревшие слова, редко употребляемые в современном литературном языке (архаизмы); новые слова, сравнительно недавно вошедшие в язык науки, техники и в другие сферы общения (неологизмы); слова, употребление которых характерно для лиц, объединенных по роду деятельности, профессии (профессионализмы); слова из жаргона определенных социальных групп; слова, характерные для определенной территориальной единицы (диалектизмы).

Фразеология - совокупность устойчивых сочетаний слов, обозначающих нечто единое по смыслу. Характер фразеологических оборотов позволяет оценить главным образом условия воспитания и уровень образования пишущего. Такие обороты, как "сломя голову", "ловить рыбку в мутной воде", "плясать под чужую дудку" и т. п. можно считать приемлемыми для любого русского человека, а обороты "геркулесовы столпы", "лебединая песня", "сизифов труд" - типичными для лиц, получивших широкое образование и хорошо начитанных.

Изобразительно-выразительные средства - это выражения, употребляемые в переносном смысле (метафора, ирония, аллегория, гипербола, сравнение) и так называемые стилистические фигуры (градация, антитеза, риторические вопросы и другие речевые приемы).

Они вводятся для усиления действенности речи, придания ей образности и силы. Создавая запоминающийся образ, они углубляют понимание главного в описываемых событиях. Степень владения изобразительно-выразительными средствами в письме, как и все лексические особенности в целом, может свидетельствовать об уровне развития автора, о его опыте в изложении мыслей, об общественной и профессиональной группе, к которой он принадлежит.

Стилистические признаки - это характерная для автора манера изложения мысли, заключающаяся в определенном способе построения отдельных предложений и текста в целом, отбора лексики, употребления изобразительно-выразительных средств языка в соответствии с функциональным назначением речи, функцией языка в той или иной сфере человеческой деятельности.

 

В основе криминалистического исследования письменной речи лежит выявление особенностей письменно-речевых навыков, которые в силу отражения сложившихся в центральной нервной системе условно-рефлекторных связей складываются в индивидуализирующую каждую личность совокупность и могут быть использованы в качестве идентификационных признаков в целях установления автора исследуемого документа.

Эти признаки могут включать соответствие нормам, в пределах которых они формировались, отдельные устойчивые отклонения от принятых норм, являющиеся следствием слабого развития, или полное отсутствие навыка в соблюдении определенных норм.

Идентификационными признаками письменной речи являются грамматические, лексические и стилистические особенности письма. Практически, однако, анализу признаков письменной речи предшествует ознакомление с содержанием документа.

Содержание документа - не признак письменной речи, а сама письменная речь, смысл излагаемой информации. Содержание не имеет четкой индивидуальности, как языковые средства, которыми оно выражается.

Вместе с тем в содержании документа может быть заложена такая фактическая информация, которая окажется полезной при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

При ознакомлении с содержанием анализируются:

    • тема (основной смысл) и идейная направленность документа;
    • сведения фактического характера, ссылки на источники и использованные материалы;
    • упоминания автора о самом себе.

В практике расследования преступлений исследование письменной речи проводится в целях установления автора документа. Этот процесс включает неидентификационные исследования на первом этапе - определение облика предполагаемого автора и идентификационные на втором.

Идентификация автора по письменной речи производится на основе сравнительного исследования совокупности грамматических, лексических и стилистических особенностей его письменно-речевых навыков.

 

0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Регистрация

Loader

Если вы обнаружили изменения в законодательстве, не внесенные в содержание сайта, прошу сообщить администратору сайта для внесения поправок (e-mail: admin@jurkom74.ru).